近几年这种心理治疗的书一直非常火,我本来很抵触这类型的书,三四年以来一直。我总觉得觉得这种方式特别残忍,明明大家心里所想各有不同,它告诉你要直面问题,用各种方法帮你把问题画大饼的剖析出来,然后就晾在这了,因为毕竟不是真的在接受心理治疗,所以结果只是让读者重温痛苦,我看书又不是为了来修行的。

但是近几年我找到了自己的一些问题吧,可能原来读的小说类太多了,小说类都还算是比较浅显的,也不用把自己代入或者问题引申,突出一个看完就完事了,所以我读书总是看的太多,想的太少。

所以我又把那些书拿出来看了,真正的阅读还是需要做很多思考的吧,思考时间应该是远大于阅读时间的,边阅读边剖析自己,然后最后说服自己。“我们无法逃避痛苦,只能承认。”我承认看这种书真的很痛苦,这是一种属于自己的涅槃,但是这样看书真的很爽,真诚的希望大家都来试试。

改变还需要坚持。之前看过一句话:以前认为坚持是一冲到底,毫不犹豫,后来才发现,真正的坚持是犹豫着,踌躇着,但依然迈出着向前的脚步。改变同样是犹豫过后的坚定,坚持着自己的信仰并怀揣希望。穷则思变,破而后立,只有改变,才能涅槃重生,将人生盘活,人生毕竟只有一次,不去试试,是想把希望带进坟墓埋葬么。思变只是一个开端,真正适合自己的道路只能靠自己去尝试去探索。

金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天要推荐的就是一台迈巴赫S580,这也是目前中规的顶配车型。迈巴赫S级自换代后一直加价比较厉害,尤其是高配车型,可以参考我们今年已经交付的几台迈巴赫S580,
  • 爱情:周一有“天喜”桃花入命,单身者有期待的恋情到来,好好把握;周日有“红鸾”桃花入命,有伴侣者做好情绪的管理,方可避免没有意义的争执。 爱情:周二有“天喜”
  • 本年度花的最值的一笔钱就是订阅了希澈的泡泡,欧巴每天都:“见了xx,xx朋友开心开心”“晚饭吃了这个哦”“啊今天又有这样那样的感悟”“……”而我像个渣男,已读不
  • (详情看海报)#小白树洞屋# ——大型闲聊唠嗑环节,评论区揪10个小可爱吃雪糕呀 [羞嗒嗒]【今日话题】我最终还是成为了我小时候最讨厌的人[喵喵](撕走了我小表
  • 但是听到高中同学@做人要做小脑斧 说她一直看我微博,还有从我这里获得一些力量,真的好开心[爱你][心]好朋友不必天天见面,也不必选择同一条道路。有很长一段时间都
  • ⏳时间: 直播链接:抖音关注【威久留学】请小伙伴们准时上线进入抖音直播间!咨询留学问题或报名参加面试请扫描图片二维码获取[给你小心心]
  • 我愤怒跑去医院,找医生院长对峙,最后他们不断推卸责任,也就是从缅因进去住院15天没有一次复查,没有任何加强治疗,就每天肉眼看到后描述的好转,并不是真正意义的好转
  • 白羊座、狮子座、射手座看似脾气火爆,但真当他们开始沉默了,说明事情就真的严重了,不发火、不说教而是沉默不语,他们是他考虑该不该离开了。但他们看透了世间的虚伪,更
  • 创新镇(街道)便民服务中心管理体制,打破原来委办站所派人进驻模式,采取人员择优划转、购买服务等方式配齐配强窗口工作人员,理顺人员隶属关系,打造一支真正属于便民服
  • 根据北美票房统计网站“boxofficemojo.com”21日发布的数据,进入发行第13周,《疯狂原始人2》以170万美元的票房击败几部奥斯卡奖项的有力竞争者
  • 今天就这样吧,真的有好多好多感悟,我真的不是特别喜欢表达,但是真的感谢现在出现在我生活中的每一个人,谢谢你们对我的包容[送花花]那日吃完饭,回去的路上,我跟学长
  • ​因为今年8月,她还去温哥华练拳击,而父母刚到时她晒出的照片,衣着非常清凉,一点都不像怀孕的样子。表面没忍住,说了伤人,但自己不上心,是为不忍。
  • 冷酷文学看小说 《江以宁暮沉姜凡》(热门推荐小说) 《沐南歌慕北辰》(热门推荐小说) 《时蓝江衡瑾》(热门推荐小说) 《慕晴沈瀚之》(热门推荐小说) 《季云漫沈
  • ”随着2022北京冬奥会的成功举办,庞清、佟健期待,到2030、2035年,中国能从现在全项参赛的冰雪大国变成冰雪强国,“这是接下来第二个百年开始要实现的一个短
  • #追光者# 罗本今天这两集唯一做的不咋地的就是没收了妹的通信工具还把不能说话的妹妹锁屋子里呆了一晚上,这种举动很不可取,非常过分要我是妹会委屈死除了这个我无条件
  • 晒后或是辅助面霜增强功效,都是最佳的选择[胜利]Q弹软膜超级舒服!用后水嫩白皙[玫瑰][玫瑰][玫瑰]如果您的洗面奶用完了正巧我有纯中药手工皂!
  • 有些风景,如果你不站在⾼处,你永远体会不到它的魅⼒;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽。[舔屏][围脖][赞啊]当微笑和泪水被戳穿成是一种伪装的
  • 我现在才明白互相喜欢但不能在一起的感觉,我也挺不希望在一起的,如果真正意义上的在一起之后注定会分开,刚接触的那段时间我对你说,你是一个内心很细腻的人,很会照顾身
  • 数学老师当时“嫌弃”的表情也是永生难忘,他肯定没想到看着很迷信的我最后报了马克思学院……突然好感慨,所有高考的宝贝们要加油呀,人生很长,高考卷就是一小步,平常心
  • 真正靠谱的、为我们好的人,往往不会有太多“好听”的话。真正靠谱的、为我们好的人,往往不会有太多“好听”的话。