“何其自性。本不动摇。”
”不取于相。如如不动。”阿弥陀佛。。。

一切动的,变化的,都是假的,“梦幻泡影”。
都是生灭法。

实际,自然。事实真相。“不生不灭”“本不动摇”。
也就是,“自性本定”。
也就是,”一切法究竟坚固”。

我们只要“戒”,全戒掉了,就恢复了“自性本定”。
就开智慧。

南无阿弥陀佛。阿弥陀佛。。。

读诵佛经祖语,直当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍萌怠忽

印光大师

南无阿弥陀佛!
愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:
居士无我,乐受磋磨。但有误会光意之失,故首称师尊,不用印光法师四字。未免于光于己,皆所未安。夫印光一粥饭僧耳。称为法师,已经过分之极。然通途泛称,亦不能不如是。至于不名,且称为师尊,实失正名交友之道。下次切勿用此故套。至于署名之下,古今通用,凡平交皆当如是,非于尊者前方用和南顶礼等也。今礼教陵迟,凡研究佛学者与知识信札,多皆用合十合掌谨启等,而不肯稍屈。夫禹拜昌言。子夏丧明怨天,曾子责之,尚投杖而拜。是同侪有一言启迪于我者,皆以屈礼谢之。

今行于歧路,有所不决,拟欲问人尚须合掌。况欲资之以了生死大事,而以行路之仪奉之,是轻法也。轻法则不能实得法益。昔古灵赞禅师大悟后,欲报剃度师恩,多方启迪。其师异之,令其为伊宣说。彼谓当设法座,令其师迎己升座礼拜,然后可说。其师依之,遂于言下大悟。使古灵不如此重法,其师不如此重得法之人。莫道不说,说亦只得文字知见而已。决不能一言之下,明白本心。语云,下人不深,不得其真。夫如来灭度,所存者唯经与像。若以土木金彩等像视作真佛,即能灭业障而破烦惑,证三昧而出生死。若以土木金彩视之,则亦土木金彩而已。又土木金彩,亵之则无过。若以亵土木金彩之佛像,则其过弥天矣。读诵佛经祖语,直当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍萌怠忽。能如是者,我说其人必能即生高登九品,彻证一真。否则是游戏法门,其利益不过多知多见,说得了了,一丝不得真实受用,乃道听途说之能事也。

古人于三宝分中,皆存实敬。不徒泛泛然口谈已也。今人口尚不肯谈一屈字,况实行乎。昔清世祖章皇帝,拜玉琳通琇禅师为师。尚欲取一法名,琇师谓帝王何须用此。彼不肯,祈取一丑字眼名之。玉琳乃书十余丑字,令其自选。乃取一痴字。其派在行字辈,故名行痴。凡与玉琳之法徒书,其署名则云法弟行痴和南。开国之皇帝尚如此自屈,若以今人推之,当先加以刑,然后问法,方合其式。否则平人失其为平人,皇帝失其为皇帝矣。光于佛学,一无所得。如盲对五色,聋对五声。了不知其如何为声,如何为色。然于主敬存诚之表面,颇愿竭我愚诚,以尽他山石之小益。既属心交,当不以琐屑弃之。

——《印光法师文钞》• 复无锡尤惜阴居士书

[微风]白话译文:

居士没有我相,乐于接受切磋琢磨。但是有误会我的意思的过失,你在开头就称“师尊”,不用“印光法师”四个字。未免对于我,对于你自己,都有所不妥。我是一个只会吃饭的僧人罢了。称为“法师”,已经是很过分了。然而现在通常都是这样称呼,也不能不如此。至于不直接称名,而称为“师尊”,实在是有失辨正名份,接交朋友之道。下次千万不要用这些俗套。至于在自己的署名之下,古今通用,凡是平辈之交,都应当如此,不是在尊者前面用“和南”“顶礼”等等。现今礼仪之教逐渐衰败,凡是研究佛学的人与善知识来往的信件,大多都是用“合十”“合掌”“谨启”等等,而不肯稍稍委屈。大禹一听到善言就磕拜。子夏失明而埋怨上天,曾子责备他,他听后尚且丢下拐杖而磕拜。这是同辈有一句话启迪了我,都以屈身礼拜加以答谢啊!

现在行走在歧路之上,有一些不能决定的问题,打算想要寻问路人,尚且须要合掌请问。何况是想要借助它了生死大事,而以走路问人的礼节来对待,这是轻慢佛法啊!轻法就不能实际得到佛法的利益。过去古灵神赞禅师大开悟之后,想要报答剃度师的恩德,多方的开导启发(他的师父)。他的师父惊异,令他为自己宣说。神赞禅师说:应当施设法座,令他的师父迎请自己升座礼拜,然后才可以说法。他的师父依照而行,于是在他的教言之下大悟。假使古灵禅师不如此重法,他的师父不如此尊重得法之人。不要说不说法,就是说法,也只是得到文字知见而已。决定不能够在一句话之下,就明悟本心。俗话说:谦卑礼下他人不够深,就不能得到他的真本领。如来灭度了,所留存下来的,只有经书与佛像。如果将土木金彩等佛像看作是真的佛,就能灭业障而破烦惑,证三昧而出生死。如果当作土木金彩来看的话,那也只是土木金彩而已。又者土木金彩,亵慢的话没有罪过。如果亵慢土木金彩之做成的佛像,那这个罪过就是弥天大罪了!读诵佛经祖语,应该当作现前佛陀祖师,为我亲自宣说,不敢稍稍萌生怠慢轻忽之心。能够如此的话,我说这个人,必定能够在这一生,高登九品莲,彻证一真法。否则,只是游戏法门,这个利益不过是有许多知识见解,说得明白清楚,一丝毫得不到真实受用,这是道听途说所能之事。

古人对于三宝分中,都存有真实的恭敬。不只是泛泛然口里谈论而已。现在的人,口里尚且不肯说一个委屈的字眼,何况实行呢?过去,清世祖顺治皇帝,拜玉琳通琇禅师为师父。还想要取一个法名,通琇禅师说:帝王何必须要如此。他不肯,祈望取一个丑的字眼来作为法名。玉琳国师就写了十多个丑字,让他自己选。于是就选了一个“痴”字。他的派系在行字辈,所以名为行痴。凡是与玉琳国师的法子徒弟写信,他的署名就为:法弟行痴和南。开国的皇帝尚且如此自我屈尊降纡,如果以现在的人来例推,应当先加以刑具,然后问法,才合他的样式。否则就百姓失其为百姓,皇帝失其为皇帝了。我对于佛学,一无所得。如同盲人对五色,聋子对五声。一点不知道,什么才是宫商角征羽五种声音,什么才是青赤白黑黄五种颜色。然而对于主敬存诚的表面行为,很愿意竭尽我的愚诚,来尽他山之石的小小利益。既然大家是以心相交,应当不会因为我的细小琐屑而嫌弃。
——如诚法师译

印光大师:念佛法语10则
善导教法

1、吾人欲了生死,实不在多,只一「真信、切愿、念佛求生西方」足矣!纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。

2、大家要晓得:仗自力修持,「自」有何种力?但是无始以来的「业力」,所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。

3、阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。

4、信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

5、净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。

6、好高鹜胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒!

7、来生做人,比临终往生还难。求生西方,比求来生做人尚容易。

8、须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

9、弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有「念我名号,不生我国,誓不成佛」。今者因圆果满,故「我今念佛,必得往生。」

10、只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。故曰:万修万人去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都昆明贵阳兰州西安重庆#不开心的时候就想发些小日常小故事,我称其为用快乐打败不开心✊ P1)从大一的自己一个人赶期末作业,变成了大二的两个人凌晨三点倔强地要
  • 被五只小猫包围了 好像真的在听我开会一样 表弟走了有两个多月了 没有人知道我这两个月是怎么过来的 虽然还是想到就哭缓不过来 但是我总是拿着表弟剩的粮喂小区里
  • 一分钟知真假 | #古驰# 酒神包鉴定#GUCCI# 酒神包的真假鉴定技巧,还不速速get起来?面料自带高级感,上身体验感超绝无敌遮肉显瘦,微胖女孩也能轻松驾驭
  • 当孩子睡着后,一键打开睡眠模式,车内的音量及空调出风量自动调小,并在领先的七大静音技术加持,为孩子创造一个舒适、安静的乘车环境。此外,新车应用的PACK层级5重
  • 无论如何,欢迎你来#百合圈交友中心#我不知道该怎么拯救新一代年轻人的三观他们不仅跪着追星并且还充斥着读书无用论的思维觉得爱豆不需要成绩,本身就是一个娱乐至死的时
  • #原神[超话]#没魈没绫华,但是破防了[裂开]这年头做人是要有自己的判断力的,魈没PV应该去冲策划而不是冲绫华,绫华复刻搞事的是策划也不是她自己,拜托了拜托了,
  • 毕竟下班后时间不多,我只能带着宝宝去花园走走,给他介绍给他讲解,带他跟人交流。 青春不老的秘诀 就是做自己喜欢的事感谢萌琦琦的陪伴[拥抱][拥抱] 骑行2
  • 【房间布局好,看着比较温馨,彩光也比较好】北京市5号线立水桥南,合租+三居室+次卧,房租是2200元/月,可以租10个月,付款方式是押一付三,北京通行的付款方式
  • 长胖了都不想拍了…哦还有一个!也许是有熟悉的人在身边咯 如果是一个人的话 肯定就会逼着狠着强迫自己在限定的时间段里处理完这些乱七八糟有的没的 然后真的就很爱逛家
  • 【防范非法集资】如何防范非法集资(一)如遇以下情形向公众集资的,务必提高警惕:1、以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;2、以境外投资股权、期权、外汇、贵金
  • 从流程的杂乱,到现在的顺顺利利,这一过程充满了艰辛与心酸,今天小梁去给隔离人员采核酸,大家说的最多的话是:“你们真是太辛苦了”小梁回复最多的是:“互相理解。忙了
  • 鹰王说过,她们都很不错,一并纳入怀中也不是不可,只是你一个人,给不了那么多的爱,最终逃离那个充满回忆的地方,只携赵敏一人浪迹天涯无归路。郭襄有多痴情,君宝就有多
  • (分割线)文艺的我度过残酷的人世的方法是,从不回头。每当怀念过去的赏心乐事或离散了的赏心之人时,就设想在将来重逢的场景,相信会有更好的时光。
  • [奥特曼]《爱死机》(《爱,死亡和机器人》)相信大家都有刷到过。最近几天连续跑医院尤其今天是来医院的第三趟了祈求老天能不能善待我的家人妈妈的事情已经让我偷偷抹了
  • [酷]欢迎各位将在2024年报考经济学的小伙伴,你们好,我是鱼哥,也可以叫我小鱼学长,从今天以后本超话会不断更新经济学考研相关备考资料、备考经验、笔记等等,在往
  • 16泰真的太太太太太太太好用了吧好用到我害怕 讲真,我带货这么久,小16这么默默无闻朴实无华不需要我大声吵吵的一个产品,竟然年终一总结,是大家呼声最高最高的第
  • 从放学接到她就兴奋的不行,进了舞蹈机构就默默的发出了“哇,好漂亮啊”的感慨,更别说换上粉色纱裙、做漂亮的发型,真的完全沦陷。今天中午千千没吃多少,午觉醒来喝了奶
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 拥有140万粉丝的抖音账号“糖妈糖包在美国”自陈“我就是小镇做题家”该网友表示,“我觉得我说平常家庭的孩子,你如果没有什么家庭背景,一步一步靠自己的努力走,那就
  • 众人皆有以,而我独顽且鄙。众人皆有以,而我独顽且鄙。