《山居》

诗/ 释虚云

书/ 释淳法

山居意何远,
放旷了无涯。

松根聊作枕,
睡起自烹茶。

山居道者家,
淡薄度岁华。

灶底烧青菜,
铛内煮黄牙。

山居无客到,
竹径锁烟霞。

门前清浅水,
风飘几片花。

[记:春寒又至,披衣拜阅吾师淳法法师之《山居闲活》,读心空、妙明、观自在菩萨、发菩提之心,荷香阵阵,沁人心脾。又参虚云师生平,民国9年(1920年),应云南督军唐继尧之聘为昆明西山华亭寺住持,重修殿宇,易名云栖寺。虚云禅师一生,一衲一杖、一笠一钟,行遍天下,学经参禅。吾以儒家为根,释家为灵,道家为止。却都不通,唯识“好事竟从闲里过,故乡多在梦中游”,只不过于当下精进,守恒定律,研学乡土社会,深入三迤人物,以师为师,闻鸟悦性,“那堪更听檐前雨,点点声声滴未休”,以心换心矣。农历壬寅年三月初一于微言堂。] https://t.cn/Ryhpwdq

七律,南海净水菩提梦

海晏风和观自在,
云祥雨善佛如来。
瓶中净水斟凡水,
座下莲台入戏台。
绕耳梵音烟雾散,
明天术语卷经开。
六根八苦三观炼,
一草天堂弃不才。
释文;海晏升平,风和日丽,一道风景自在的欣赏,也是观音的自在观。祥云化善语,好象是吾佛降临,也是佛祖如来来矣。观音瓶中净水,其实也是凡间之水,她那座上的莲台,古今谁能见过,恐怕只能在戏台上见到。梵音木鱼伴,皆随一炉香烟飘散。那道破天机的佛家术语,只是人间几卷俗字经书。六根未尽历八苦(生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下),只是在淬炼人们三观。一花一世界,一萆一天堂,却从来不容异物。只因俗才佛祖弃,岂能二世借莲生。(平水韵,七灰)。
壬寅年三月初一日寅时居士作于“全国历史文化名城”——江苏省高邮市皮兰斋#带着微博去旅行[超话]##诗意江南[超话]##带着微博去旅行[超话]##中国诗词大会[超话]# https://t.cn/z8Akmkn

【菩提心义】说:彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量,如何理解?

在有一本书,叫《菩提心义》说:“彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量。故以立谥号。而本名观自在王如来。眼如四大海。遍观法界众生。随其机缘。拔苦与乐。故为名也。”观其一切自在无碍,故名观自在。《菩提心义》已经说了,这位佛的寿命是无量的,就是永恒不断的,祂就是这么长的寿命。祂发的光明是无量的,不说同学们大概已经都知道,这里指的光明不是指电灯光的光明、不是指太阳光的光明,而是指祂一种殊胜境界的光明,是以其光明来代替殊胜之意。祂的眷属无量,为什么说祂的亲属、亲人无量呢?因为祂渡的太多了,祂把你渡脱,祂就是你的父母,你就是祂的子女,应该是这样去作观想,所以就眷属无量。也可以说祂把你渡脱,祂就是你的兄长,你就是祂的小弟弟,因为佛菩萨看众生是平等的,因此我们说这个话没有罪过的。有的同学说:唉呀,你咋那么说,你还变成观音菩萨祂的小弟弟?因为佛菩萨是平等的啊,所以祂的眷属无量。不说是眷属无量,祂的一切本事、一切具备的殊胜因缘都是无量的,因此就给祂立了谥号。祂的真正的名字叫做正法明如来和观自在王如来。为什么叫观自在王如来,你们想到过没有啊?这个老人家是妙觉菩萨,但祂已经是如来佛,是一个古佛啊!祂是看到众生痛苦,在轮回当中呻吟婉转而不能拔苦超脱,然后才化为一个慈悲的女相,因为女人代表慈悲啊,因此化为这个形象来到我们娑婆世界,无刹不现身,这样子来的。祂的眼睛如四大海,遍观法界的众生,眼睛啊像四大海一样,是形容的,很大很大,而遍观法界的众生。这是经藏上说的如四大海,要照我来说,眼睛如宇宙那么大,众生皆在祂的眼皮里头生活,我要这样讲给你们听,因为法性真空的道理啊,这个道理你们今后明白以后就会知道。你想释迦世尊在灵山会说华严法界观的时候,只听到佛的声音,这些菩萨们都找不到佛在哪里,结果祂每一根汗毛化成无量世界,那些菩萨全都站在毛孔洞里头听法,哪里去找人嘛?就有那么大,所以要藏须弥于芥子,一毫端上现宝王刹,这些都叫做形容词。观音菩萨就这么了不起。

完整法义详见《藉心经说真谛》P149


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天,北京一消防员灭火时牺牲。
  • 最快只需15分钟!不用插管、打麻药,检查肠胃吞颗小胶囊就行~
  • 公园游乐设施安全锁扣脱落 男子被甩飞坠亡!
  • 范冰冰自曝护发秘诀,居然还有这操作…
  • 郑州工地 古墓群专业人士正在对古墓考古研究中
  • 温岭城东街道弄虚作假干扰环保督察,本台曝光后当地承认掩埋垃圾事实并承诺整改!
  • 中国深海水下滑翔机首潜8213米刷新世界纪录
  • 球员变教练!媒体直斥勇士不尊重对手,赛后科尔的解释引球迷狂赞
  • 关注|朱婷土超亲友团抵达 徐云丽 :飘洋过海来看你〜〜
  • 爱尔兰议长将访华
  • 【综述】雷霆再输爵士 预告:明日1点起视频直播4场季后赛
  • 美财长考虑来华磋商,商务部回应
  • 环卫工 绝笔字条
  • 世界最长寿 去世
  • 李玉刚演出出事故,他的这个举动震撼了观众!
  • 5G真的要来了!三大运营商试点城市敲定,有你的家乡吗?
  • 聚元影城 惊悚再现!一切尽在《五度空间》
  • 冯提莫与张韶涵同台花絮爆出,有人支持有人黑
  • 安室奈美惠的神话,会一直延续下去
  • 潘玮柏当它真人秀,吴昕却动了真感情?今夏最虐狗的无尾熊CP到底有没有戏假情真,我们去问了节目组…