佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

【“万劫不复”不是骂人是救人的警语】
(华人传统文化 )
万劫不复”一词,一般让人联想到无法挽救的行为或命运,甚至联想到骂人“无法挽救”的话。其实,这句词来自佛教文化,原意是在启悟人“人身难得”,要珍惜修行的契机。佛经中有道:“一失人身,万劫不复。”也就是说生命元神在轮回转生中能够当人非常难得,这一生后失去人身、失去当人的机会,可能“万劫不复有人身”。

也就说可能等过“万劫”都还当不成人。“万劫”是多久?一万个“劫”那般久。

“劫”这是佛教中的时间单位,“一劫”是经过若干万年,是宇宙成住坏灭循环一次过程所需的时间。

人的生命可能因为起于一个恶念生出恶行,招致“刹那造罪殃堕无间(*在地狱“无间道”受无间断之苦),一失人身万劫不复”,所以当了人,就要珍惜当人的机缘,好好做人,不要失去“生机”。



“一劫”是经过若干万年,是宇宙成住坏灭循环一次过程所需的时间。“万劫”就是一劫的万倍之久。

生命一入人世就在迷中。“壮色不停犹如奔马,人命无常过于山水,今日虽存明亦难保” ,点醒人不要迷失在人世。

美丽的景色转眼瞬间即过,生命的长短不由自己规划。“今日虽存明亦难保”,平日看这话儿可能触动不深,如今世界处于病毒之灾疫中,特别怵目惊心。

世人从视屏中都可以看到,在严重的疫区不少人走着走着就倒在地上,路死了;有人坐在值班室椅子上,突然倒地双手抖动,好像跟世界告别,就那么抖几下也死了。

佛经说:“怖心难生、善心难发”,这是现世的现象,现世利益的欲惑毁坏了人心善念,尤其是不相信神的人,不相信善恶因果报应的人。

做坏事的人还自以为聪明、有办法,毫无愧惧之心。翻开中国古籍,放眼中外的轮回转生的研究,处处都是“善恶有报”的实例,数不完,说不尽;

佛经中也以“一失人身,万劫不复”来警世。人心失去了对神的信仰,泯灭了人的慧根、悟性、善念,因而阻止了生命前行的后路。

人虽然做了“万物之灵”,人生在世也一直在“造业”,造业多了,当然要受的苦、要还的债就多。

佛家讲“三世因果”,造什么因结什么果,有果必有因,《三世因果经》就说:“莫道因果无人见,远在儿孙近在身。”道家说,“祸福无门,惟人自召。

善恶之报,如影随形”、“是以天地有司过之神”,在记录人的种种善恶,并且执行善恶的报应,这也是俗话常说的“老天有眼,善有善报,恶有恶报”。

人不知受苦受灾遭罪是在还业债、清洗业债,得以有好的未来,还以为苦难灾祸是意外之灾、无妄之灾,甚至还心生人生不公的怨怼,萌生的妒忌、怨恨心又积攒下更多的业力。

生生世世积累的罪业越多,再得人身就更难。

若对神佛无敬畏之心,内心失去“善恶有报”的规范,作恶严重的话,“刹那造罪殃堕无间”,堕入地狱“无间道”受无间断之苦,就永远没有福分转生为人;恶贯满盈者甚至形神全灭了。

人一出生就在迷中,就忘了来世的目的,更忘了初心与本愿。

人来世以吃苦修心偿还曾经犯下的过错,从而静化身心得以超脱出尘。

中国传统文学许多巨作都在传达这个旨意,像是《红楼梦》、《封神榜》、《三国演义》、《西游记》……等等,都在启示人“悟道”。

《三国演义》有道:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,小恶累积多了也招殃,点滴小善续续不断也会盈满大容器。

《西游记》中说道:“人身难得,中土难生,正法难遇:全此三者,幸莫大焉。”一语点醒神州中国人,点出脱离“万劫不复”的契机。

能够生在神州大陆之中土,又能遇至德妙道、能得正觉的生命,就是人世中最幸运的人。

《西游记》还说:“人身难得果然难,不遇真传莫炼丹。”警醒人要明辨“正法”,莫不明不辨误入了邪道,招来损害。

因为只有当人才能修行,才能得“佛法”,才能脱离人世间生老病死的循环。识得传统文化的真谛,崇善修行,则能远离“一失人身,万劫不复”的危机。

“万劫不复”一语在警戒人珍惜“人身难得”的机缘?即使无缘入佛门,平生也应善言善行,为后世子孙积下阴德。

惠州一绝 / 食荔枝
苏轼〔宋代〕

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。(不辞 一作:不妨)

译文
罗浮山下四季都是春天,枇杷和黄梅天天都有新鲜的。
如果每天吃三百颗荔枝,我愿意永远都做岭南的人。

注释
罗浮山:在广东博罗、增城、龙门三县交界处,长达百余公里,峰峦四百多,风景秀丽,为岭南名山。
卢橘:橘的一种,因其色黑,故名(卢:黑色)。但在东坡诗中指枇杷。《冷斋夜话》 卷一载:“东坡诗:‘客来茶罢无所有,卢橘杨梅尚带酸。’张嘉甫曰:‘卢橘何种果类? ’答曰:‘枇杷是也。’”
岭南:古代被称为南蛮之地,中原人士闻之生畏,不愿到广东来。此句有三个版本。本诗为“不辞长作岭南人”、《苏东坡全集》:“不妨长作岭南人。”、《锦绣中华历代诗词选》:“总教长作岭南人”

赏析
 从“荔枝诗”看东坡先生的岭南心境。

  苏东坡于宋哲宗绍圣元年被人告以“讥斥先朝”的罪名被贬岭南,“不得签书公事”。于是,东坡先生流连风景,体察风物,对岭南产生了深深的热爱之情,连在岭南地区极为平常的荔枝都爱得那样执着。

  绍圣二年四月十一日,苏轼在惠州第一次吃荔枝,作有《四月十一日初食荔枝》一诗,对荔枝极尽赞美之能事:“……垂黄缀紫烟雨里,特与荔枝为先驱。海山仙人绛罗襦,红纱中单白玉肤。不须更待妃子笑,风骨自是倾城姝……”自此以后,苏轼还多次在诗文中表现了他对荔枝的喜爱之情。例如,《新年五首》:“荔子几时熟,花头今已繁。”《赠昙秀》:“留师笋蕨不足道,怅望荔枝何时丹。”《〈和陶归园田居六首)引》:“有父老年八十五,指(荔枝)以告余曰:‘及是可食,公能携酒来游乎?’意欣然许之。”《和陶归园田居》其五:“愿同荔枝社,长作鸡黍局。”《食荔枝二首》其二:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

  其中“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”二句最为脍炙人口,解诗者多以为东坡先生在此赞美岭南风物,从而抒发对岭南的留恋之情,其实这是东坡先生满腹苦水唱成了甜甜的赞歌。

  不错,从一些现象上看起来,苏轼在岭南时的心情与初贬黄州时相比,确实显得更加平静,不见了“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇”的失意与苦闷。《宋史》本传说苏轼在惠州“居三年,泊然无所蒂介,人无贤愚,皆得其欢心”。贬为琼州别驾后,居在“非人所居”的地方,“初僦官屋以居,有司犹谓不可。轼遂买地筑室,儋人运甓畚土以助之。独与幼子过处,著书以为乐,时时从其父老游,若将终身。”苏辙《东坡先生和陶诗引》介绍: “东坡先生谪居儋耳,置家罗浮之下……华屋玉食之念,不存于胸中。”苏东坡在岭南时,除了关心自然风光和民情风俗以外,还与出家人交往频繁,诗文中就留有很多与僧人唱和的作品。这一定程度上确实表现了避世意识。

  我们实在无法相信苏东坡这样具有强烈社会责任感的仁人志士会避世遁俗。有一件事实很能说明这个有趣的问题。

  晚年的苏东坡似乎很喜欢陶渊明,不厌其烦地和陶渊明的诗,并把和陶的诗专门编为一集。苏东坡和陶渊明诗以居岭南时为最多。从绍圣二年正月在惠州贬所到元符三年八月迁舒州团练副使,徙永州安置,在短短的五年零八个月里,和陶诗凡四十四次一百余首。东坡先生还自述其和陶用意:“平生出仕以犯世患,此所以深愧渊明,欲以晚节师范其万一也。” (见苏辙《东坡先生和陶诗引》)这仿佛在告世人:苏东坡从此绝意仕途,欲效陶渊明归隐园田,长作岭南人了。

  有意思的是,东坡先生那位心迹相通的老弟却对东坡自述的和陶诗用意提出了疑问,他在《东坡先生和陶诗引》一文中说:“嗟乎,渊明不肯为五斗米一束带见乡里小儿。而子瞻出仕三十余年,为狱吏所折困,终不能悛,以陷大难,乃欲以桑榆之末景,自托于渊明,其谁肯信之!”清人纪昀也以为苏轼“敛才就陶,亦时时自露本色”。

  苏辙不信其兄会真心归隐,几百年后纪昀的看法也一样。他们的看法可以在苏东坡和陶诗中可以得到印证。《和陶饮酒二十首》其十一曰:“诏书宽积欠,父老颜色好。再拜贺吾君,获此不贪宝。”其十八曰:“芜城阅兴废,雷塘几开塞。明年起华堂,置酒吊亡国。”其二十曰:“当时刘项罢,四海疮痍新。三杯洗战国,一斗消强秦。”《和陶咏三良》有:“杀身固有道,大节要不亏。君为社稷死,我则同其归。”这都可以看出苏轼恬淡的外表掩饰不了牵挂国运民生的忧患情怀。

  这种忧患情怀在《荔枝叹》一诗中表现得更加淋漓尽致。他首先借汉唐故实抨击统治阶级只顾自己享乐而不关民生疾苦的丑恶本质:“十里一置飞尘灰,五里一堠兵火催。颠坑仆谷相枕藉,知是荔枝龙眼来。飞车跨山鹘横海,风枝露叶如新采。宫中美人一破颜,惊尘溅血流千载。”千年以后,我们尤可想见苏学士老泪纵横,祈求上苍:“我愿天公怜赤子,莫生尤物为疮痏。雨顺风调百谷登,民不饥寒为上瑞。”

  苏东坡因仕途坎坷曾经想避世遁俗,又因恋恋不忘国运民生终于没能做到归隐山林。在岭南时,东坡先生的内心正处于这种出世与入世两难的心境之中。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”正是这种两难心境的形象描述。

创作背景
绍圣三年(1096)作于惠州,此题下有两首,这里选第二首。岭南两广一带在宋时为蛮荒之地,罪臣多被流放至此。迁客逐臣到这里,往往颇多哀怨嗟叹之辞,而东坡则不然,他在这首七绝中表现出他素有的乐观旷达、随遇而安的精神风貌,同时还表达了他对岭南风物的热爱之情。

作者简介
苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日)字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,汉族,眉州眉山(四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家,历史治水名人。苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就。文纵横恣肆;诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼善书,“宋四家”之一;擅长文人画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。作品有《东坡七集》《东坡易传》《东坡乐府》《潇湘竹石图卷》《古木怪石图卷》等。► 3368篇诗文 ► 3449条名句

——来自古诗文网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另一个原因是这个季节白天短夜间长,这样夜间的辐射降温远大于白天的太阳照射的升温。关注与建议气温持续偏低,请相关部门加强管道设施的维护和巡查,确保能源供应,铁路等
  • 避雨,我们进了个茶楼,提前进入评弹休闲模式,其实我在家翘着小腿听过几个段子,这股子悠哉劲儿特有生活范儿,可惜,麻麻又要照顾难缠的我,也不能好好听完全部段子,中途
  • #王源[超话]##王源德亚全球品牌代言人# wy#王源创造roy6# "少年的光为黄昏献上色彩,予荒野增添春 色" “ @TFBOY
  • 后运可做生意求财,中晚年大运也不错,只要努力恳干,过上富有生活没问题,属于先苦后甜之命。 身旺财弱,卯酉冲,财印相战,母亲比较强势,金被反克,也代表父母容易分离
  • #去有风的地方大结局是HE#哎,去有风的地方终于结束了,湖南卫视也没能开门红,比起前两年的寒假档,这个剧的收视率挺惨淡的,网友的讨论度都几乎看不到,归根结底还是
  • -蜜汁脆皮鸡翅:蜜汁酱料加上芝麻,给简单的鸡翅赋予了灵魂,鸡翅本身很酥脆,一点不油腻,趁热吃好吃到嗦手指。-初恋三文鱼塔塔:软糯Q弹的三文鱼加上蛋黄,一口入魂,
  • 有嘉宾认为此事是为了转移人们视线,好让大家不去关心更为重要的事情比如美国在乌克兰战争中究竟都做了些啥,而且媒体一定会把此事的锅甩给川普等右派人士并指责他们应该为
  • 预录真的太爽了[苦涩]刘基贤坐在我右边 李玟赫在我左前方[苦涩][苦涩][苦涩]蔡亨源在坑里一打灯太帅了全场哇哦把蔡师整害羞了太可爱了嘤嘤嘤任昌均今天啊啊啊啊啊
  • 这张照片你圆笑得眼睛都没了,拍照眼睛都不瞪了,把形象管理丢一边,在这张照片发出来之后的同时,一堆小姑娘真情实感为他伤心为他不值得[并不简单]只能说情绪这个东西也
  • #每日一善[超话]#❤️#每日一善#❤️#阳光信用#【较好|极好,指不吞必茴hui】 不要因为没有阳光,而走不进春天不要因为没有歌声,而放弃自己的追求不要因为没
  • 甘肃19个社区上榜,新区是→】日前,国家卫生健康委员会、全国老龄工作委员会办公室印发《关于命名2022年全国示范性老年友好型社区的通知》将999个社区命名为20
  • 有网友爆料称鹿晗和他们在踢球的时候,关晓彤也会不畏严寒,守候在一旁,让人又一次相信了爱情。鹿晗五官十分秀气,比女生长得都漂亮,所以曾有一段时间,他被网友吐槽太娘
  • “水边美少年”那耳喀索斯的部分,讲到人类的“自恋”人类太想要了解自己。——现在对这句话的理解,有点类似“不求茶味,茶味反充盈其中。
  • #每日一善[超话]# [打call]#阳光信用# 属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足;
  • Henry:我觉得我现在还不能定义我的音乐声音,但肯定的是我的歌曲的表演呈现这方面对我来说非常重要。我只是会觉得一个的话好像不太够,因为我想在这首歌表达的是即使
  • 只是“合同书”还未收到,你是否用挂号寄出的?这样会慢一些。如果老板有意寻找客服外包,想了解具体事宜,请与我们联系吧,我们会提供给您最优质的服务,最公道的价格!
  • Good night Lucy Hey mein Schatz ich hoffe du hattest einen schönen Tag gehabt u
  • #黄铉辰#hhj 迷面 迷4 迷红 迷钓 迷金长 迷top 迷桃浦】 迷面 是迷门面 迷4是迷老四 迷钓 钓了全世界 迷红 红到谁了 迷top 大壁下家的断层
  • 但今年我是在武汉过年的,这么多年来首次选择了在武汉过年,观察到了一个和固有印象中很不一样的大城市,颠覆了我的三观。当然,很快回到现实后,才发现人就是这样不知足,
  • #zeenew[超话]##zeenunew# #甜心派# P1是出道发布会上,演唱完以后,kuea看着台下热情的观众,台上一个人寂寞又有点失落,作为麒麟,他成功