《读书心得——世界是怎样形成的》:世界是怎样形成的?科学界有各种不同的说法,宇宙大爆炸,黑洞大爆炸,星云漩涡,核裂变,等等,不一而足。
作为中华传统优秀文化的儒释道又是如何认为的呢?
总的来说,世界未诞生之前,处于混沌状态,之后,就是混沌初开,乾坤始奠,气之清轻,上浮者为天,气之重浊,下凝者为地,天地生成,人始出现。
道家的权威经典《道德经》认为:“无,名天地之始;有,名万物之母。”经中的无,就是空性,经中的有,名为有性,从字面解释,就是无(空)中生有。

佛教则认为,世界上万事万物自性本空,是万事万物的现象和本质空性共存共处,构成不一不异的色空宇宙人生。
禅宗六祖惠能与神秀斗偈时指出世界的本质:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”
六祖当时已经悟得万事万物的本质——空性,但是,世界不是空空如也,还有森罗万象的现象界,形成了以有情众生为主角,以天地万物山河大地为舞台的辅角,这才是多姿多彩的世界。
儒家对本质和现象作了概括:天下本无事 ,庸人自扰之。天下本无事,这是空性,庸人自扰之,这是有性。
那么,六祖难道就只悟得空性吗?非也,他后来在五祖方丈室,在五祖提点下深化《金刚经》,终于悟出空有不二,他呈上自己的悟道偈:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本不动摇,何期自性本自具足,何期自性能生万法。”把自性(空性)具有清净、不生灭、不动摇,特别是本自具足万法(有),能生万法,直接、间接、展转出生有情众生的五阴十八界(身心,有情世间)、宇宙山河大地万物世界(无情世间,器世间)的真相揭示出来,在原来悟得空性的基础上,再悟得有性,真空生妙有,空有不异,被五祖印证正式开悟。
如果用辩证唯物主义来分析空有的关系,就是,不断变化发展和联系着的各种人事构成了运动着的世界,正因为有空性,各种人事才能不断变化发展和联系,在空性的舞台上粉墨登场,不断地演绎着人世间的悲欢离合、喜怒哀乐。
辩证法观点,其实也是空有辩证统一关系的观点,空中有,有中空,空有、有空,空有不异。
经云:归元无二路,方便有多门。真理只有一个,但是,通往真理的道路却有无数之多。
书山有路勤为径 ,学海无涯苦作舟,读书,与古今圣贤交流谈心,打开了通往世界之窗,人生的长度和宽度,因此而无边无际,正如宇宙一样,在空间上无边无际,在时间上无始无终,只有读圣贤书,生命才能融入无边无际、无始无终的宇宙之中。
原来,世界的形成,在古德圣贤书里,打开圣贤书,就是打开世界。
开卷世界在眼前展现,闭卷世界融为一心。

#这里是五台山[超话]##这里是五台山#
【闻思修】
佛法真义】烦恼即菩提 

佛教讲「烦恼即菩提,菩提即烦恼」。这句话一般人不容易了解,菩提是清净的正觉,为什么清净的正觉又说是染污的烦恼?烦恼是妄想、无明,为什么又说妄想、无明的烦恼就是正觉的菩提?
一般凡夫的认识里,宇宙世间万法,森罗万象,无一不是对待法,是非、善恶、好坏、得失、染净,分得很清楚,但这是世间法;然而在真如的自性里面,却是「生死自家明」,没有分别。佛法讲的「不二」,是出世法,因此「烦恼即菩提」,理上是不二的。
举例来说:菠萝、柿子没有成熟就摘下来,吃起来是酸的,但经过和风的吹拂、太阳的照射之后,味道就会转变为甜,这甜度是从酸而来。因此,甜和酸并不是两个东西,而是同一个。
又如海水与波浪,波浪由水而来,离开了水,就没有波浪。波浪就像烦恼,在汹涌澎湃的波浪里面,可以知道水的本性是平静的。由此可知,在烦恼的里面,也是有一个清净的自性菩提。
再如黄金,黄金可以做成戒指、耳环、手镯等,相上虽有种种的差别,但是黄金的本质是不变的;我们本自具足的真如佛性,虽在五趣六道里轮回,其清净的真如、菩提、自性,永远不会改变,不会损失分毫。
以出世法看世间,是从理上来解悟,但在未觉悟前,不可以理废事,而是用理来解事,因事而明理,才能够「理事圆融」,才是真正的「不二」。所以说,烦恼和菩提是一体不二的;烦恼可以长养菩提,正如污泥里可以生长莲花一样。迷就是烦恼,悟就是菩提,离开烦恼之外,别无菩提可求;众生因为有烦恼,因此流转六道,人们从烦恼的磨练、观照中,也才能看到菩提的显现。
佛经说:「不怕妄想起,只怕觉照迟。」一个人能觉察出烦恼,就离觉悟不远。学佛的人不要怕烦恼,重要的是,如何转烦恼为菩提。
「哭婆变笑婆」的故事,点出了哭和笑,只在一念之间;同样的,苦和乐、圣和凡、迷和悟、佛与魔,也是在一念之间。在日常生活之中,无论遇到什么困难挫折,只要我们懂得转念,情况就会改变。
话说回来,虽说佛教重视转凡成圣、转迷为悟,但是佛法里也有这么一个譬喻:铁链子可以锁人,金链子一样可以束缚人。意思是说,烦恼妄想的乌云固然会遮蔽心灵,菩提正见的白云也一样会成为执着、成为障碍。因此,真正的悟道,真正禅的境界,铁链子的烦恼要舍,金链子的菩提也不能执着。
总之,学佛的人要能超越一切。所谓不即不离、不空不有、亦空亦有,能够认识「缘起性空」,就能够透过烦恼的境界中,看到觉悟的希望。
———星云大师

分享一个文殊心咒的反馈,这个妹子一直在准备考研,文殊心咒大概念了将近7万遍,现在学业上基本比较顺利了,文殊心咒是开智慧的,利文昌,考试,学业,有关印的方面的东西,或者印不足需要补印的能量的,比如文书类,保护,支撑这些,念文殊心咒都是很好的选择。

像这样的短咒,更多的就是坚持,量变才能质变,念多了和咒语的能量场契合了,内心就会一点一点发生变化,就像六祖慧能大师说的一样,何期自性,本自具足,智慧是我们本身就有的,不需要执着于向外求,业障退了,贪嗔痴消减了,心静下来,慢慢的心中的智慧就会显现出来,坚持不断念经持咒的过程,就是帮助我们让原本的智慧显现出来的一个媒介和过程,所以在初期,坚持和数量非常重要,一般一万遍是一个门槛,然后十万遍又是一个槛,再然后是五十万,一百万。

有需要的小可爱们可以根据自己的实际情况和诉求来决定念多少遍,一般情况下,个人诉求实现的难易程度和所念的遍数是成正比的。图二是文殊心咒的壁纸(这个壁纸当初在挑选的时候参考了一些风水元素,比较利于思路清晰,前途,贵人和沟通交流的[笑而不语]),有需要的小可爱们可以当成聊天背景或者手机壁纸,没事的时候看着念念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花哥:“我当然知道人间不圆满‍♀️,知道行路难‍♀️,知道理想坠入泥潭,而现实浮在云端‍♀️,却仍愿顶着世俗的冷眼,跨过千重水万重山‍♀️,去看一看塞北与江南,
  • 人生有太多的遇见,驿路漫步,长亭短歇,一回首,一驻足,就是一场相逢,或许,擦肩而过,或许,刻骨铭心  也许,距离很远,但心灵相通;也许,感动很小,但精神需要;也
  • 在那之后,我们常常去医院复查,就是担心再次的感染,疫情期间,去医院不方便也还是坚持复查,直到前些日子pr介绍23魔方的幽门螺杆菌自检检测套装,我们似乎找到了更方
  • 我完全认为她多想,无中生有,虽然谁也不能保证未来他还能像现在这样爱我,但是我也不会为了男的出轨这样对自己,就算我再爱他![笑cry][笑cry][笑cry]记得
  • 是我变好看了还是苹果会美颜了[悲伤]我真的好可爱,最喜欢我的鼻子了。法诺还开着 蛇口还是蛇口 妈祖一直站在海边 夜晚海里鱼翻上海面咕咚咕咚地 海岸边树木蓊郁依然
  • ”这一朵莲,是桓先生他送我的,我还高兴来着,他看懂了我的心,也看懂了我那幅画,可是我一个一片心意,再也没有机会传达给你,没有了“崔氏再无不孝女”如果我早一步舍弃
  • 帮我们南京场的姐妹们加急了杯垫(虽然有点儿遗憾这次没能准时拿到[苦涩]但下次的惊喜有了嘿嘿)最后感谢简小雨@简·雨 的精心组织,我们下次包场再会[送花花]#再就
  • 在中國歷代祖師當中最具代表性的唐朝禪宗惠能大師不認識字沒有念過書出身樵夫年輕小伙子有力氣上山砍柴這都是用勞力賺取一點生活賣了柴拿這個錢買一點米糧食回家去供養老母
  • #阳光信用[超话]#[心]#阳光信用#[心]#每日一善#【 15字以上互动、指路不吞必hui,不指路默认已hui】【 带 带hui字 带tag话题 较低️快zh
  • 陌生人投稿故事不长 简单四字 爱而不得这世上有没有人和我一样,喜欢有家有室的人,不知道为何就是喜欢,他已婚我也喜欢不离婚也喜欢,刚和朋友说起想要一种超能力,可以
  • 然后他大笑起来:你换衣服的时候我付过钱了..然后他大笑起来:你换衣服的时候我付过钱了..xqzs4800娜刚恋爱那会,逛街看上件衣服太贵,就想拉男友走。
  • #沙雕姐妹每日漫谈[超话]#白子禾的流水账日记✍‍⚕️ 单号儿核酸改成了3天1测,但是我不知道啊,没收到短信,排了半天队,后来才知道,本着“来都来了”还是做了
  • 新能源汽车的占比直到2016年都在1%左右徘徊,2017年起开始快速增加,去年首次达到两位数(11%)现代起亚方面也表示,将发布电动汽车IONIQ等新车,加速布
  • 通过大量的资料显示,村三委会,乡村振兴工作组经过认真研究,认为2009年8月15日原仰塬村村委会陕西新绿牧业有限责任公司签订了《奶牛养殖示范牧场建设补充合同》是
  • 几年过去了,我成为了一个阳光的男孩,也想要医治我的疾病,恳请各位叔叔阿姨们,你们能否为我打开那道封锁我内心的那道“门”能否为我找到那位医术精湛的医生,治疗我的疾
  • 정국이밖에 없다 항상 긍정적 영향을 주니까 정국이가 있으면 돼... 더이상 필요없거든 빛이 되어줘서 항상 고맙고 성실하게 살아가는 모습은
  • ——MIO米奥婚纱礼服馆——少女将永远臣服于粉色的温柔一套粉色的礼服象征着无忧、可爱、甜美、温柔以及童真更是一种少女的颜色,里面包含着少女们的对于未来充满幻想和
  • 以前只觉得waitrose的食品都是精选,万万没想到,他们自己出的护肤品也这么好用。另外还想推荐一下waitrose Pure Skincare系列,这也是在英
  • 3月7日,8:30在地铁清河站乘坐13号线到知春路站,到单位上班,在单位作为病例一的密接进行核酸检测,核酸检测结果为阳性。3月2日,9:00在地铁清河站乘坐13
  • 同理,所谓乔丹的没三分的说法,关键在球队更多要求乔丹去肘区和低位攻击,更好地参与三角进攻才是乔丹的主要任务,再加之当时三分的重要性远不及现在,所以乔丹并没有把三