宋颜丙。普劝修行文曰。只这色身(1)。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。浮生易度(2)。岂是久居。幻质非坚。总归磨灭。自未入胞胎之日。宁有这男女之形。只缘地水火风。假合而成(3)。不免生老病死。雕残之苦。上无丝线可挂。下无根株所生。虚浮如水上泡。须臾不久。危脆似草头露。倏忽便无。长年者。不过六七十以皆亡。短命者。大都三二十而早夭。又有今日不知来日事。又有上床别了下床时。几多一息不来。便是千秋永别。叹此身无有是处。奈谁人不被他瞒。筋缠七尺骨头。皮裹一包肉块。九孔常流不净。六根恣逞无明(4)。发毛爪齿。聚若堆尘。涕泪津液。污如行厕。里面尽蛆虫聚会。外头招蚊虱交攒。沾一灾一疾。皆死得人。更大热大寒。催人易老。眼被色牵归饿鬼。耳随声去入阿鼻。口头吃尽味千般。死后只添油几滴。此身更无可爱惜。诸人当愿出离。如何迷昧底。尚逞风流。懵憧汉。犹生颠倒。或有骼髅头上。簪花簪草。或有臭皮袋畔。带麝带香。罗衣罩了脓血囊。锦被遮却屎尿桶。用尽奸心百计。将谓住世万年。不知头痛眼花。阎罗王接人来到。那更鬓斑齿损。无常鬼寄信相寻。个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。身后受苦辛万劫。一旦命根绝处。四大风刀割时。外则脚手牵抽。内则肝肠痛裂。
【注释】
(1)色身:肉体。
(2)浮生:人生。语本《庄子·刻意》:“其生若浮,其死若休。”
(3)假合:谓一切事物均由众缘和合而成,暂时聚合,终必离散。
(4)无明:佛教用语。佛教谓不能了知现象的真实性的原始愚痴。为十二因缘的第一支,是一切烦恼的根源。
【译文】宋朝时,颜丙先生《普劝修行文》说:“只说我们这个色身,谁又能够相信身体就是痛苦的根本呢?世人尽情的贪图世间的享乐,却不知道享乐才是痛苦的根本原因。虚浮的人生很容易就会度过,这里并不是久居之地。虚幻的 物质并不坚固,总会有被磨灭的时候。还没有入胞胎时,又怎么会有这个男女的形体呢?身体只是地水火风四大因缘聚会假合而成的,免不了要有生、老、病、 死,凋残的痛苦。身体就像浮萍一样,上没有丝线可以拉住我们,下也没有根可以生长。虚浮飘荡就如同水上的泡沫,要不了多久就会破碎。脆弱得就好像早晨草上的露水,很快就会消失。寿命长的,不过六、七十岁就会死亡;寿命短的人, 大都是二、三十岁就会死亡。又有今日不知道明天发生的事,又有上床忽别下床鞋。多少人一口气上不来,便是千秋永别。感叹这个身体没有什么用处,奈何谁又没有被他欺瞒呢?其实这个身体,就是筋缠在七尺骨头上,皮包裹着一包肉块。 身上的九个孔窍,经常流出不干净的液体,六根却任意地制造无明。发毛爪齿聚在一起,就像一堆尘土;鼻涕、眼泪、津液,肮脏得就如同厕所一样。里面尽是蛆虫聚会,外头尽招蚊子和虱子叮咬。只要沾上一点灾祸疾病,随时都有可能死 亡;何况又遇上大热大寒的气候,都在催着我们身体衰老。眼睛被色境所牵引, 就会转身到饿鬼道中,耳朵随着声境所牵引,就会投身阿鼻地狱中。嘴里吃尽世间的山珍海味,死后只不过是添几滴油而已。这个身体没有什么好留恋的,诸位应当发愿修行,以求脱离轮回苦海。怎么可以迷迷糊糊还在自逞风流,真是个糊涂汉,到这时还颠倒梦想。或者还在这骷髅头上戴花戴草;或者又在臭皮带旁,带麝带香。高贵的衣服穿在这个脓血囊上。锦缎的被子盖在这个屎尿桶上。用尽千方百计,想要长生不老。却不知头痛眼花,身体不行时,就是阎罗王派人来接的时候;那边更有双鬓斑白,牙齿脱落的,这就是无常鬼寄信通气了。 世间人个个贪财恋色,这就是尽快失去人身的捷径;日日饮酒食肉,这就是种下地狱的祸根。只顾眼前的一时快活,不管身后受万劫苦报。一旦生命终结,四大分裂时,就如同刀割一样。外面则是手脚抽搐,体内则是五脏剧痛,极为痛苦难熬。
  https://t.cn/RyhWvRV

原始佛学是指释迦牟尼及其最初的弟子所传的佛学,主要内容有四谛、五蕴、十二因缘、三法印,以及缘起、无我、中道、种姓平等说,等等。

四谛是原始佛教对人生和世界的现状、原因、本质以及超越世俗痛苦的方法与境界的总的论述。主要指:苦(世间苦的本质)、集(苦的原因,即贪爱)、灭(苦的熄灭)、道(灭苦的方法,即八正道等)。

五蕴是原始佛教关于人的主要构成要素的理论,包括色(物质,如地、水、火、风)、受(感受、如苦、乐,不苦不乐)、想(思想观念)、行(迁流造作)、识(一切精神现象的总称)。

十二因缘是原始佛教对人生现象因果变化的分析。无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死,这十二因缘,从无明向后观察,每一支为后一支的因,若从老死向前观察,每一支为前一支的果。

三法印是印证是否为真正佛法的三个标准:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

原始佛学的许多基本理论和主张都是与婆罗门教针锋相对的。其最显著的特点之一就是将“缘起论”和“无我说”作为全部思想学说的理论基础,以反对婆罗门教关于万能的造物主(大梵天)和不死的灵魂(神我)的说教。针对婆罗门教的“梵我一如”论,早期佛教提出了“无我”的观念,认为一切事物都没有一个不变的最高实体。不仅宇宙没有一个作为万有实体的“梵”,人的生命现象中也没有一个作为意识、情感主体的真是的“我”。“无我”理论是佛教区别于古印度其他各种宗教派别的最根本之处。在关于世界与人的形成及其实质的问题上,早期佛教鲜明地提出了“缘起论”,认为包括人生现象在内的一切事物都是由多种要素或条件构成的,这些要素或条件被称为“缘”。众缘构成的事物没有一个恒常不变的,作为第一因的东西,在一定情况下,事事都可为因,事事也都可为果。宇宙人生乃至佛法都是因缘和合的产物,“缘起论”是整个佛教理论的基石。原始佛教在古印度思想文化的土壤中产生,它吸收并改造了不少婆罗门教的思想,如“轮回”与“解脱”理论。佛教讲轮回是要引导信众行善,作为体证真理的必要准备和基本条件,其根本目的不是要人们达到相对好的轮回状态或者回归某个本体,而是要引导人们超脱轮回,正确认识事物和人生的本质,具体来说就是消除无明,达到涅槃。
原始佛学的另一个重要特点是重视对人生问题的探讨和对人的解脱的实际追求,而并不重视对抽象哲理的研究。佛教的创立虽然与当时印度的社会状况以及活跃于社会生活中的各种宗教文化现象密切相关,但其最直接的动因则是释迦牟尼对人生问题的思考。释迦牟尼有感于现实人生的种种痛苦而致力于追求永超苦海的极乐。他创立的佛教的根本精神,就是用缘起论来分析生老病死等人生现象,说明人生无常,一切皆苦,并揭示人生痛苦的原因以及摆脱痛苦的途径、方法与境界,强调通过宗教实践获得人生解脱的重要性与迫切性。原始佛教这种重人生问题和人的解脱的基本精神在后来的部派佛教乃至大乘佛教中虽有进一步的发展,但更多地是从思辨哲理方面被抽象地加以发挥了。而这种精神在重视现实人生问题的中国传统文化中却获得了新的生命力,得到了长足的发展。

原始佛学虽重视人的解脱,但突出智慧的作用,最终把人的解脱归结为心得解脱,这是它的又一个重要特点。原始佛学的解脱轮是奠定在“慧解脱”之基础上的,它强调无上智慧(菩提)的获得,追求大彻大悟的理想境界。这种境界的实现,实际上就是主观认识的根本转变,是内在精神上的解脱。由于古人往往以“心”代指主观精神,因此“心”被视为解脱的主体。原始佛学把人的解脱归结为心的解脱的特点,与中国传统文化中儒家重人的内在精神的提升和到家追求人精神的逍遥自由有相契合之处,从而提供了印度佛教文化与中国传统文化相融互补的重要契机。

原始佛学还确立了贯穿佛教发展始终的重要思想和方法论基础——中道。在与婆罗门教及各种“外道”的斗争中,释迦牟尼摈弃了在当时印度社会中比较流行的享乐和苦行这两种极端的修行方法,提出只有“离此二边取中道”才能最终达到涅槃解脱的圣境。这种不偏不倚的合乎“中道”的宗教修行方法,以平和的态度回归自心以求主体精神的根本转变,挺立出了佛教与众不同的特质,并因此而增强了它的社会适应性,使之易于为各种不同的人所接受,这也是佛教创立以后很快得到广泛传播的重要原因之一。原始佛教的“中道”立场不仅成为其修行方法的出发点,也成为后来大乘佛学的基本方法。

原始佛学的基本特点还表现在它主张的“种姓平等观”上。为了反对婆罗门教的“四种姓说”,原始佛教打出了“种姓平等”的旗号,强调种姓并不是先天由神确定的,而是后天的,应该以人的德行而不是出身来划分人的等级,认为人生来并没有高低贵贱之不同,任何种姓在宗教解脱面前都具有平等的权利。这种理论得到了除婆罗门之外的大多数人的支持,它是佛教很快兴盛发展起来的又一个重要原因

原始佛教的理论学说主要保存在“经”与“律”中。释迦牟尼入灭的当年,由大弟子迦叶召集五百名比丘在王舍城附近的七叶岩毕波罗窟集会,共同忆诵佛说,这就是佛教史上的“第一次结集”,又称“五百结集”或“王舍城结集”。在这次集会上,佛陀的大弟子阿难陀和优婆离分别根据记忆诵出经、律二藏,得到了大家的认可,确定了现存《阿含经》的基本内容。“经”有两大类,北传的叫“阿含”,南传的叫“尼柯耶”。两者共同的四部是长部、中部、杂部、增一部,不同的是北传还有一个“杂藏部”,南传还有一个“小部”。“律”的基本内容是戒条,以后附上缘起故事的广释、诸事及附注。现在流传的“经”与“律”,都经过了后来各部派的增减,已带有部派佛教的色彩。

#弘道堂# 【读经解经 | 任法融道长解读《道德经》:第七十五章】

  “民之饥,以其上食税之多,是以饥。”
  圣君明王治天下,随物自然而无为。有的执政者,贪其享乐,奢侈不节,只求宫廷豪华,征民役而修宫室,恣耳目以求声乐,纵科派之条,横征暴敛,不恤民之饥寒,民遭饥馑之患者,盖因于此。

  “民之难治,以其上之有为,是以难治。”
  百姓为什么难治呢?是因为执政者政令繁苛,任意妄为至甚,故难治。

  “民之轻死,以其求生之厚,是以轻死。”
  有的人为什么享不尽天年而中途夭亡呢?其原因有二: 一是求其生存与厚享,操劳过度,以致精神疲备,气血枯竭,故早死去;二是因求生之厚,分外贪求,以致触其刑法而丧命。求生愈厚,其死愈快。

  “夫唯无以生为者,是贤于贵生。”
  求生者,反至于死,厚生者,反自轻生。唯有存心养性,恬淡世情。“外其身而身存”,不求生,反而长生。

=============================

【广州纯阳观全年法会日程安排】
❗️ 详情:https://t.cn/AiT2hNsL

【关于慈善道医馆反诈骗的声明】
任何冒充本馆工作人员实施诈骗的行为,
本医馆保留追究其法律责任的权利。
❗️ 詳情: https://t.cn/AilfLr61

【广州纯阳观:广州市区内最大的道观】
【奉道守戒,弘教利生】
地址: 广州市海珠区瑞康路268号
电话:0202-84189071
开放时间:每日8点-17点


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各区、各开发区要因校施策,严格控制和合理调整大班额、超大校额学校的招生计划,严格控制初中七年级的班额,每班不超过50人。原则:划片招生,免试就近入学今年,郑州市
  • 投资也是为了培植自己的最优质企业的股权,而赚钱是顺道而来,到时候赚钱并不是什么太困难的大问题,我们的终极目标是像拥有一片森林一样的大情怀、大乐趣。如果就整体来
  • 有的人于繁华中却活得很孤独,有的人会在安静中丰盈着,一切皆因一份内心的懂得。有的人于繁华中却活得很孤独,有的人会在安静中丰盈着,一切皆因一份内心的懂得。
  • 唉……我很悲微的就求求能不能别在我家bb以后终于有活动的时候来嗝屁我就行!确实,事实上你真的很忙很忙,哎,说实话有可能不是自己体会是真不知道。
  • 你有智慧,你能夠辨別,你知道怎樣運用,佛家所講的「日日是好日,時時是好時」我們才體會得到。世出世法若沒有定根,用現在的話來說,就是沒有一個堅定的志願,於是他的心
  • 可就有那么一群人,要在这个时候冒头说些尖酸刻薄的话:“不是什么正常女人,这么晚不回家在外面撸串能是什么好人?不给就不给呗,骂什么人,一点不给大哥面子,分责任也是
  • 他在度我的“父亲”我的“父亲”带着仇恨重新把身体合起来想回来复仇,但是和尚说了一句,类似“为什么心中的恨还放不下”然后就把我“父亲”给度化了,紧接着就有好多金色
  • #日语# #日语词汇##庄司浩平[超话]# 【ミラノ3日目】徐々に慣れてきました。いどばたかいぎ井戸端会議邻舍闲谈。
  • 最后,还可以确认的是全新M2将使用双连屏设计,使用宝马iDrive 8操作系统。#全新宝马M2将于10月发布,移植M4那台S58发动机和刹车系统# 近日,宝马正
  •  甄嬛是这样说的:“宁嫔要朱砂,或许有另外的用途,你若不放心不给她就是。 但是甄嬛一路走来,吃了太多苦,失去了太多人,属得非所愿,所愿非所得。
  • 【·迪士尼家族积木】 一套迪士尼乐高积木 大人小孩都爱玩的买回去送给小孩子可以益智开动脑筋 买回去送给大朋友作为摆件也超好看没有哪个女孩子可以拒绝星黛露!对于
  • #剧综汇#王一博✖️肖战合盘#合盘##王一博[超话]##肖战[超话]# 这两个人一个身强一个身弱,一个高冷杀伐果断,一个聪明开朗富有文艺气息,很符合某种恋爱人设
  • 辣鸡丝蛋黄粽(139大卡/个):用料非常实在的一家,她家每款里面都会有香菇,吃完一个基本就饱的差不多了,辣鸡丝不会柴,反而还很香,这荤素搭配不要太健康。 双蜜
  • #厚学慈善会# 来来往往,人生的起落里,有太多的悲欣交集,能明辩,却抵御不了无常,唯有见惯,才能淡看。世事皆不能满,尘心总不如愿,慎思世间的是非悲喜,是者随风,
  • 看中低端市场,也就是1k5-2k5这个价位段,从红米 k40,k40游戏,黑鲨4,Realme GT和neo,到iQ0Oneo5系列,为了抢占华为荣耀让出的低端
  • 小豆说是幼儿园老师给的,到了大晚上了,居然没有多余的折痕,可见小朋友很珍贵地爱惜着呢,我仔细端详着,觉得很喜欢,又因小豆特别的赠予而有些感动,小豆又接着说能不能
  • 【早安[太阳]】当你不开心的时候,仔细想一想,已经走过多少路,人生还剩多少年,过去的抓不住,现在的在眼前,何必愁眉苦脸的,度过剩下的时间。1,下雨天去爬山 感觉
  •   “无论当初密集地种,还是如今科学地砍伐,都是为了生态更好。特别是党的十八大以来,投入105亿元实施的35万生态移民工程,大大减轻了西海固的人口、资源矛盾,移
  • 在这里,你可以看到技术顶尖的学院派唱将龚爽,也可以认识到纯正质朴的原生态歌者拉丹珠,更可以接触到在流行音乐界享有声誉的行业“牛人”郭曲。一首首从小听到大的民歌在
  • 等等啊John想上月球难道不是因为和老婆(幼年版)约定了以后月球相见吗,要知道在见到River之前John是没有流露出半点对月亮的兴趣的,所以他愿望的本质不是“