皈依的意义是什么?(宣化上人)

皈依的意义是什么?

◎ 宣化上人

皈依的意义是什么?

佛性人人本有,就像藏在家中的宝贝、藏在衣服里的明珠,不需向外寻找;但是众生迷失了本性,在六道轮回中流浪生死,受到无尽的痛苦,若不经有智慧的人指示我们,我们怎么会知道出离烦恼深流,登上菩提彼岸的方法?故须至诚心求请明师,求受皈依净法。

皈依什么呢?

(一)皈依佛宝:

佛是真正有智慧、大觉大悟的人,是我们改邪归正的导师,是予乐拔苦之慈父,所以我们应至诚皈信。

(二)皈依法宝:

法是佛所觉悟的道理,是不灭的明灯,能够指示我们如何断除烦恼,超出六道轮回,得到究竟解脱,引导我们走向清净、快乐、福慧、圆满的境界。

(三)皈依僧宝:

僧是剃发断欲,依法修行,代佛弘化,住持佛法的出家人。

(四)皈依戒:

戒是佛教导我们断恶修善的方法,佛在《遗教经》中指示后世众生“以戒为师”,是故我们应依教奉行,心中常存“诸恶莫作,众善奉行”之念。

【编注】恭录自《学佛百问──宣化上人问答节录》

明后天,去受戒的师兄们就要回来了,祝贺她们成为比丘尼,真好。#师兄分享的图#
正如师父所说,我将来也会有这样的机会。
这样的场面除了震撼,令人向往外,脑中浮现出“以戒为师”四个字。很多人说末法时代,守戒很难,当然时代衍生出的诱惑很多,但还是祝福志在如法修行、自觉持戒的人,功德圆满,早证菩提!

【竹林問答】网友私信问:师父,上辈子的我爱骗人,这辈子的我不爱骗人,下辈子的我会怎样呢?我是什么人竟然不能从一而终无法控制的.....。如果骗人了做了坏事会下地狱,然后回到人间又忘的一干二净又不知变成什么样了,那佛门成功的修行者们怎么一生一生不断往上走的呢?
印傳法師回:依三无漏学,戒、定、慧。以戒为师,因戒生定,因定发慧,因慧解脱。#每日一禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 午夜一点场,匹兹堡做客布朗,两支球队都不需要四分卫,就直接把球交给跑锋自己去发挥就好,看到最后谁积累的码数多谁赢。布朗失去了Watson还被看好赢球,是有原因的
  • 前几天,仿佛受到了某种指引,让我亲手剥开了一些真相一瞬间,我从头冷到了脚,手是冰冷的,颤抖的我不理解,为什么好好聊着天的人,突然间就仿佛消失了一样,不再回一句消
  • ”Q:请一株选一下岸题目最调皮捣蛋的人:对一株来说 应该只有一个人吧 :就那位了吧:待在一起最轻松…因为他跟我同年 所以相处起来很轻松才会这样觉得 但…就是个淘
  • 小朋友去幼儿园体验,在家里一切很好,到了新环境,并没有那么好,你就因此焦虑自责,各种归因,本来还好的状况被自己弄得越来越糟。我喜欢这样的状态,足够了解自己,坚定
  • 我们聊天 他说他爸又在考虑移民去加拿大的事 然后他在加拿大读完书去美国工作 我说那很好啊 终于可以逃离东亚了 他说我不去 除非你跟我走 我说我怎么跟你走啊 他说
  • 15、收拾家务,扔掉没用的东西(提升幸福感)16、一个人总是独来独往,没有什么朋友,那你可不要小看他,他很可能并不是性格孤僻,而是知道自己要什么,是内心足够强大
  • [羞嗒嗒]#越越要坚持# 地藏经打卡15天观众生业缘品第三尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?独有一狱,名曰无
  • 观世音菩萨秘密藏如意轮陀罗尼神咒经 唐于阗三藏实叉难陀译 除破一切恶业陀罗尼品第一 如是我闻。一时佛在伽栗斯山。与大菩萨众俱。尔时观世音菩萨摩诃萨。即从座起
  • 超级好看这一套 内搭太长了会显得腿好短)【峻豪穿的是介个~亲测好看~】4️⃣感冒了吃不辣的袁记云饺 报吃啊报吃 湖南人没辣椒活不下去 后来偷偷加了2勺油辣椒‍❤
  • #肥猫大魔王[超话]# 欢迎大家来到肥猫的小窝~接下来是几条规定,希望大家自觉遵守1.本话为肥猫的粉丝超话,请务必尊重肥猫和每一位朋友 禁止过度讨论公众人物,实
  • 조은채가 연애를 할 때 꼭 지켜야 하는 것들1. 정을 많이 주지 말자당연히 연애를 한다면 정을 많이 주고 의지를 해야하는 것이 맞지만헤어지면 준
  • 图一:求最佳男主的文,类似于《赌》柯煜,刚开始看po 太喜欢柯煜这样的男主了!剧情和肉平衡点,别章章 最好1v1 图二:求女主没有心,不爱男主骗男主,男主知道真
  • 因為我家裏父母封建迷信,覺得我生辰八字和他們相沖,四五歲的時候我就已經被他們遺棄在國內一個四至五歲的孩子吃飯只能靠自己,想生存只能靠自己,另外一個食物就是我小時
  • 零点给祢发去阿姨生日快乐的祝福 祢没回应 我想祢应该是睡了 这样也好 祢能睡的好吃的好 那我也会安心一些 我昨天早上又梦见祢来找我了 梦见自己离开祢去了一个新的
  • 王维、杜甫、李白、白居易、李商隐……这些我们耳 熟能详的大诗人,一开始他们都曾满怀希望,渴望在长安闯出自己的一番伟业,那时候他们还很年轻,拥有卓绝的诗才,可命运
  • 上海plog去了很多以前有美好回忆的地方 看了非常非常开心的一场演唱会最近好像慢慢在找回以前的自己 原来我的生活是这么丰富有趣 原来我也是这么开心的一个人 原来
  • 12月27日には20周年イヤーの集大成となるライブ『SID 20th Anniversary GRAND FINAL 「いちばん好きな場所」』が日本武道館で開催
  • #金永斌[超话]# [熊猫]#金永斌的1123种温柔# [EVENT] 231119 FANCLUB更新永斌相关 [EVENT] 11/23 抽取10名和ha
  • このとき、立花山城へ攻めてきたのは「秋月種実」(あきづきたねざね)率いる約8,000人の軍勢で、敵の兵力は立花宗茂軍の倍以上と非常に不利な状況です。立花家へ養子
  • 父权制与资本主义的追逐权与利性,在挤压着家庭这个空间里的非经济圈,后者是市场触角接触而又无法接触到深处的一种困境,我想如今所谓的年轻人在经济性的考量之下,以个人