我好喜欢这个活动啊[打call],每一条都有很认真的看,碰到特别喜欢的照片和文字也会点个赞。那些我在医大看过的风景,走过的地方,想要记录下来的美好,也曾无数次打动过那些素未谋面但却有可能无数次擦肩而过的校友,我又一次真真切切地体会到了校友这个词代表的意义。人生纵有千般苦,苦尽甘来终有时,透过大家的文字,能够看到感受到大家在读研读博期间那些低迷无法向人诉说的苦闷,但总有些人、有些事、有些景色是来治愈我们、鼓舞我们的。

胸有激雷,而面如平湖
纵有千种,却不与人说
无数有趣之人,未闻之事,数不尽的确幸与激动,辛酸与无奈,虽是一种体验,总会沦为云淡风轻的谈资。但人的一生也需要追逐这些瞬间。
不过前提还是在于扎根,在于自身更高的思想认知,更熟练的透析人性,更可控的意识世界,更理想的自己。而我将矢志不渝的去追求
总之,这次游玩当真美好至极 https://t.cn/A64lndoE

念佛法门玄妙圆超一切自力法门-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

念佛法门玄妙圆超一切自力法门

字号 


原文:

4.念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

白话译文:

4.念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死;而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

敬请常念南无阿弥陀佛
[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周大一珠宝。周大一珠宝。
  • 港务局官员坚持认为94%的资本计划增加将通过“与项目相关的收入”来提供资金,并且在上一次的资本预算获得批准后,2017年度的涨价已被考虑在内。显而易见的是一旦该
  • 古典乐再次震撼我妈[跪了] 难怪老外即兴都玩得这么好[跪了] 合着即兴是做人必备不是锦上添花[跪了] basso continuo: A form of mu
  • 【Steam推出新功能 你可以屏蔽和举报游戏厂商】 选择“屏蔽厂商(ignor this creator)”后,Steam不再为你推荐这个厂商发行和开发的任何游
  • 1. 你能量场塑造大脑中的频的率影响你给宇宙发送的信号。感兴趣的可以查查末药的涵义,(另外两样是黄金和乳香)。
  • 六安某小区高楼外墙脱落,业主担心被砸[吃惊]】网友爆料:这段时间,家住六安城区上城国际小区G8、G9、G10高层业主被摇摇欲坠的外墙保温层伤透了脑筋,按他们的话
  • 所以午睡的时间大家要自己把握好哦~暴躁小孔疯狂上线妈的在图书馆睡个觉被热醒醒来一看旁边的窗户关上了如果你冷请你离窗户远一点好吧我又不能原地凿一个窗户出来也不能在
  • 不知道有多少小男生会拜倒在你这双勾人的眼睛下!主导生育的人中,被恶痣干扰,怀孕的时候要注意胎儿健康,避免因意外而流产失去了当妈妈的机会[摊手]我感觉我是把人生提
  • 当我回到工作室时,我想要填写的任何遗漏#微博人文# #mo2art# #微博人文艺术#从前是设计相关的,现在是卖杂货的,主打袜子,就是这么任性想卖啥卖啥[笑c
  • 海內外行銷亚洲少儿艺术人才国际大奖赛“【台湾赛区】啟動報名囉!亚洲少儿艺术人才国际大奖赛“台湾赛区”选拔赛将于本月30号在台北市政府隆重举行!這是首次少儿大赛能
  • 在藏传佛教当中有一种说法,人每一天从早上醒来到晚上,或者睡觉的时候,如果哪一天你没有醒过来,你就是离开了这个世界。有因就有果,人如果执着于人间的物质,你的心就会
  • 【金茂大厦】金茂大厦位于上海浦东新区陆家嘴金融贸易区黄金地段,欧牙与著名的外滩风景区隔江相望,由中国上海对外贸易中心股份有限公司投资建造、管理,美国芝加哥SOM
  • 海太可愛了[泪][泪][泪][泪]印象最深還是akira跟馬蹄太可愛了這兩個人 咖喱今天也來了 還說今天花男休演 道明寺今天放假~但是還是帶著一頭道明寺的卷毛來
  • 整体上,索尼第一财季总营收为 19536 亿日元,归属索尼股东净利润 2264 亿日元;其中游戏和网络服务部门占比最高,营收 4721 亿日元,营业利润 835
  • 。【《两只老虎》距今150年,中国社会急需新经典儿歌】《让我们荡起双桨》《春天在哪里》《采蘑菇的小姑娘》《两只老虎》《外婆的澎湖湾》……在国人记忆里的儿歌曲库,
  • #今日招考汇总# 2019山西公务员考试公告(3292人)2019山西选调生考试公告(500人)【截止3.14 18:00】2019内蒙古军队文职考试报名人数统
  • 因为,不是所有在昨夜睡去的人,都能看到第二天的太阳。因为,不是所有在昨夜睡去的人,都能看到第二天的太阳。
  • 没有最安全,只有更安全,近日沃尔沃官方发布了一组XC90装甲车官图,据悉,这台沃尔沃XC90装甲板达到了经过认证的VPAM VR8防护等级,具有360度防弹性和
  • #边伯贤[超话]# #边伯贤0506生日快乐# 啵月啵日 感谢您出现在我的世界里 追星本是一件虚无缥缈的事 一场永远的单相思 可爱上您 却陡然发现我们的爱已然成
  • 1 ☞ 自从学了{如何在韩餐厅点餐}之后就一直停滞不前了 目前只记得{点固分汉}四个字2 ☞ 最近脑袋一热又想捯饬书桌还多此一举画了个有颜色的草图3&4