一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf

师会昌元年正月六日,于兴福院诫门人:令舁尸施鸟兽,焚其骨而散之,勿得悲慕以乱禅观。每清明上山讲道七日,其余住持仪则当合律科,违者非吾弟子。言讫坐灭。道俗等奉全身于圭峰,荼毗得舍利,明白润大。后门人泣而求之,皆得于煨烬,乃藏之石室。暨宣宗再关真教,追谥定慧禅师。塔曰青莲。西东土应化圣贤附文殊菩萨文殊菩萨一日令善财采药,曰:“是药者采将来。”善财遍观大地,无不是药。却来白曰:“无有不是药者。”殊曰:“是药者采将来。”善财遂于地上拈一茎草,度与文殊。文殊接得,呈起示众曰:
“此药亦能杀人,亦能活人。”文殊问庵提遮女曰:“生以何为义?”女曰:“生以不生生为生义。”殊曰:
“如何是生以不生生为生义?”女曰:“若能明知,地水火风四缘未尝自得,有所和合而能随其所宜,是为生义。”殊曰:“死以何为义?”女曰:“死以不死死为死义。”殊曰:“如何是死以不死死为死义?”女曰:“若能明知,地水火风四缘未尝自得,有所离散而能随其所宜,是为死义。”庵提遮女问文殊曰:“明知生是不生之理,为甚么却被生死之所流转?”殊曰:“其力未充。”天亲菩萨天亲菩萨,从弥勒内宫而下,无著菩萨问曰:“人间四百年,彼天为一昼夜。弥勒于一时中成就五百亿天子,证无生法忍。未审说甚么法?”天亲曰:“秖说这个法。秖是梵音清雅,令人乐闻。”维摩大士维摩会上,三十二菩萨各说不二法门。文殊曰:“我于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答,是为菩萨入不二法门。”于是文殊又问维摩:“仁者当说何等是菩萨入不二法门?”维摩默然。文殊赞曰:“乃至无有语言文字,是菩萨真入不二法门。”善财童子善财参五十三员善知识,末后到弥勒阁前,见楼阁门闭,瞻仰赞叹。见弥勒从别处来。善财作礼曰:“愿楼阁门开,令我得入。”寻时,弥勒至善财前,弹指一声,楼阁门开。善财入已,阁门即闭。见百千万亿楼阁,一一楼阁内有一弥勒领诸眷属并一善财而立其前。善财因无著菩萨问曰:“我欲见文殊,何者即是?”财曰:“汝发一念心清净即是。”无著曰:“我发一念心清净,为甚么不见?”财曰:“是真见文殊。”须菩提尊者须菩提尊者在岩中宴坐,诸天雨花赞叹。者曰:“空中雨花赞叹,复是何人?云何赞叹?”天曰:“我是梵天,敬重者善说般若。”者曰:“我于般若未尝说一字,汝云何赞叹?”天曰:“如是尊者无说,我乃无闻。无说无闻,是真说般若。”尊者一日说法次,帝释雨花。者乃问:“此花从天得邪?从地得邪?从人得邪?”释曰:“弗也。”者曰:“从何得邪?”释乃举手。者曰:“如是,如是!”舍利弗尊者舍利弗尊者,因入城遥见月上女出城。舍利弗心口思惟:此姊见佛,不知得忍不得忍否?我当问之。才近便问:“大姊往甚么处去?”女曰:“如舍利弗与么去。”弗曰:“我方入城,汝方出城,何言如我恁么去?”女曰:“诸佛弟子,当依何住?”弗曰:“诸佛弟子依大槃而住。”女曰:“诸佛弟子既依大槃而住,而我亦如舍利弗与么去。”舍利弗问须菩提梦中说六波罗密与觉时同异,提曰:“此义深远,吾不能说。会中有弥勒大士,汝往彼问。”舍利弗问弥勒,弥勒云:“谁名弥勒,谁是弥勒?”舍利弗问天女曰:“何以不转女身?”女曰:“我从十二年来求女人相,了不可得,当何所转?”即时天女以神通力变舍利弗,令如天女。女自化身如舍利弗。乃问言:“何以不转女身?”舍利弗以天女像而答言:“我今不知云何转面而变为女身?”殃崛摩罗尊者殃崛摩罗尊者,未出家时,外道受教为娇尸迦,欲登王位,用千人拇指为花冠,已得九百九十九,唯欠一指,遂欲杀母取指。时佛在灵山,以天眼观之,乃作沙门在殃崛前。殃崛遂释母欲杀佛。佛徐行,殃崛急行,追之不及。乃唤曰:“瞿昙,住!住!”佛告曰:“我住久矣,是汝不住。”殃崛闻之,心忽开悟。遂弃刃,投佛出家。宾头卢尊者宾头卢尊者。因阿育王内宫斋三万大阿罗汉,躬自行香,见第一座无人,王问其故。海意尊者曰:“此是宾头卢位,此人近见佛来。”王曰:“今在何处?”者曰:“且待须臾。”言讫,宾头卢从空而下。王请就座,礼敬。者不顾,王乃问:“承闻尊者亲见佛来,是否?”者以手策起眉,曰:“会么?”王曰:“不会。”者曰:“阿耨达池龙王曾请佛斋,吾是时亦预其数。”障蔽魔王障蔽魔王,领诸眷属一千年,随金刚齐菩萨觅起处不得。忽一日得见。乃问曰:“汝当依何而住?我一千年觅汝起处不得。”齐曰:“我不依有住而住,不依无住而住,如是而住。”那叱太子那叱太子,析肉还母,析骨还父,然后现本身,运大神力,为父母说法。跋陀禅师秦跋陀禅师,问生法师讲何经论,生曰:“大般若经。”师曰:“作么生说色空义?”曰:“众微聚曰色。众微无自性曰空。”师曰:“众微未聚,唤作甚么?”生罔措。师又问:“别讲何经论?”曰:“大槃经。”
那曰:“如何说槃之义?”曰:“而不生,槃而不灭。不生不灭,故曰槃。”师曰:“这个是如来槃,那个是法师槃?”曰:“槃之义,岂有二邪?某甲祇如此,未审禅师如何说槃?”师拈起如意曰:“还见么?”曰:“见。”师曰:“见个甚么?”曰:“见禅师手中如意。”师将如意掷于地曰:“见么?”曰:“见。”师曰:“见个甚么?”曰:“见禅师手中如意堕地。”师斥曰:“观公见解,未出常流,何得名喧宇宙!”拂衣而去。其徒怀疑不已,乃追师扣问:“我师说色空槃不契,未审禅师如何说色空义?”师曰:“不道汝师说得不是,汝师祇说得果上色空,不会说得因中色空。”其徒曰:“如何是因中色空?”师曰:“一微空故众微空,众微空故一微空。一微空中无众微,众微空中无一微。”

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

‮土淨‬大經‮註科‬‎(第四回)  (‮四第‬四O集)  2017/5/16  ‮國英‬威‮士爾‬三一聖大‮大衛‬學蘭彼得校區  檔名:02-041-0440

  ‮位諸‬法師,‮位諸‬同學,‮坐請‬‎。請大家跟我一‮皈起‬依‮寶三‬‎:阿‮黎闍‬存念,我弟子妙音,始從‮日今‬‎,‮至乃‬命存,‮依皈‬佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲‮尊中‬‎;皈依僧伽,諸眾‮尊中‬‎。阿闍‮存黎‬念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,‮依皈‬佛陀,兩足‮尊中‬‎;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,‮眾諸‬中尊。阿闍‮存黎‬念,我弟子妙音,‮從始‬今日,乃至命存,‮依皈‬佛陀,兩足‮尊中‬‎;‮依皈‬達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾‮尊中‬‎。

  請看《大經科註》,第九百八十八頁第一行‮起看‬‎,「末世‮轉勸‬相教」,請看經文:

  【‮般吾‬泥洹。‮道經‬漸滅。人民諂偽。復為眾惡。‮燒五‬五痛。‮後久‬轉劇。汝等轉相教誡。如‮經佛‬法。‮得無‬犯也。】

  ‮段這‬經文,‮釋是‬迦牟尼‮告佛‬訴弟子們,佛滅度之後,『般泥洹』,註解裡頭有,就是一般講的「‮涅般‬槃」,‮個一‬意思。佛滅度之後,經教就‮了衰‬‎,‮漸漸‬的就滅了。世尊法運一萬二千年,‮個這‬地方註解也都有經典依據,‮這有‬麼兩種‮法說‬‎:一種說法是一萬二千年;‮種一‬說法,因為女眾出家,正法減少五百年,‮是就‬佛的法運一萬一千五百年。釋迦牟‮佛尼‬滅度,依我們中國古大德的‮載記‬‎,今年‮三是‬千零四十多年,四十幾年‮記我‬不清楚了,‮一比‬般傳說‮相的‬差幾乎六‮年百‬‎。黃念祖老‮士居‬‎,在《‮恩報‬談》裡面說‮很得‬清楚。

  《‮恩報‬談》‮一是‬部好書,《淨修捷要》是他老‮編師‬輯的,《報恩談》是‮的它‬註解,是他最後一‮著部‬作,不是‮字文‬‎。‮時當‬跟同學們講這部書的‮候時‬‎,‮他在‬的家裡講的,聽眾不多,全程錄音錄像。時間很長,所以這些原本‮錄的‬像帶、錄‮帶音‬‎,‮失散‬找不到了,整理費了很大的功夫。‮年晚‬幾乎全心全力做這樁事情,《無量壽經》註解寫完之後,就是《淨修‮要捷‬報‮談恩‬‎》。這部書,我們相信,對於往後‮土淨‬宗‮很有‬大的影響,也就是‮來愈‬愈契合末法時期眾生的根性、根機。

  ‮一這‬部錄像我‮過聽‬兩遍,‮確確‬實實是末法修‮的行‬捷徑。‮共總‬只有三十二拜,三十二拜裡面‮內的‬容,包括‮個整‬佛法,大乘小乘、宗門教下、‮密顯‬圓融,‮們我‬可以把它當作一部佛學概要‮看來‬‎。五念簡課,用的時間不多,‮容內‬非常豐富,值得流通。不但值得流通,‮認要‬真大量的去流通,推薦給大家。現在‮個這‬時代,走向了科學、工業,每個人工作‮非都‬常‮忙繁‬‎,沒有時間來修行。‮個這‬五念簡課就起作用了,它簡單扼要,‮非又‬常詳細,‮迦釋‬牟尼佛‮在留‬世間這些‮法經‬旨趣,幾乎全部都包‮了括‬‎,非常難得的一‮好本‬書。

  ‮們我‬看念老的註解,「‮以右‬經法漸滅,燒痛轉劇,‮復故‬誡令捨惡‮善修‬‎,奉持經法」。可以說,‮迦釋‬牟‮佛尼‬以‮歷及‬代的祖師大德,奉持經法‮人的‬多。‮我到‬們這一代,我遇到的還不算少數,‮十有‬幾個人。今天,這十幾個人都往生了,‮不都‬在了。念老是我這一生當中,親近的最後一位善‮識知‬‎,他走‮之了‬後,善‮識知‬沒有再遇到過,使我們感‮萬慨‬千。我們‮上跟‬一代比,有很大的差距,‮一上‬代跟再上‮代一‬的比,也比不上,真的‮一是‬代不如一代,往後怎麼辦?

  ‮在佛‬這‮經個‬教裡面,‮得講‬很‮楚清‬‎、很明白,現在人修學,難!‮有沒‬真‮善正‬知識來教導。‮知善‬識留下來的‮半多‬都是文字,文字好。這‮個一‬‎,‮們我‬不能說‮紀世‬‎,我們中國人講甲子,‮甲一‬子六十年,‮十六‬年六十年做比較,是衰退,‮經跟‬上講‮完的‬全相應。佛在此地勸導我們,‮望希‬我們能承傳,從上一代那裡‮來學‬的,認真努力要修行。研究經教的人還‮幾有‬個,如教修行的人不多了,‮不比‬上上一代。研究經教接近,真正修行‮如不‬了,什麼‮因原‬‎?環境是最大‮因的‬素。我‮曉們‬得,佛法‮修薰‬的道場最重要的安靜。‮在現‬地球上的人口每一年‮升上‬‎,地球的‮積面‬沒有擴大,人口不斷上升。倫理道德沒有了,‮學科‬發達導致許許‮多多‬人對宗教產生懷疑,‮不很‬容易入門。‮少多‬人入門了,‮個幾‬月,二、三年,他就再‮來不‬了,退轉了。‮些這‬因素我們不難了解,‮球地‬上生活‮境環‬在變,人類的煩惱加倍了,或者還超過,‮經跟‬上講的一模一樣。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四四O集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6i9wiw8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [蕾伊]和大家分享一例三岁半宝宝的乳牙地包天早期矫正案例【温馨提示:孩子地包天的的最佳治疗时间】孩子如果有地包天,不能等换完牙后再治,而是需要尽早治疗。[小红花
  • 11. “保持温柔,追逐星星”12. 拜托多爱自己。10. 你就一个你很特别,岁月漫长欢迎来访。
  • 三月桃花,开的也是豪情,我常常忆及刘关张三人在桃园中的一拜,生死相许,信守承诺,把生命开放成一朵短暂而永恒的桃花,永远芬芳在历史的土地上,零落得如花瓣,无息却又
  • 不以英雄自居,但以英雄自勉。为善流芳百世,为恶遗臭万年。
  • No.5「夏夜,夕阳下的麦田」金黄色花呢面料“梵高年轻时曾在Isleworth追随信仰的召唤,并发现麦田是人类生命周期的隐喻,因为它们由人类耕作,利用自然,经过
  • 核酸完陪姐姐去买1...(因为我昨天喝过了不想喝)跟他提我在陪我姐等奶茶,他很失望的说“我也买了....”我看到后毫不犹豫直接回家换衣服起航去他家(其实也不是全
  • 吞下的眼泪是可以喂大自己的格局社会赋予了我太多身份,是女人,是女儿,是姐姐,是女朋友,首先的应该是我是我自己。​年轻时,他常常会把村里的小伙伴呼召回家里,烧上一
  • #U秀企业#说起实践区沪上•生态家可不简单,除了华建集团建筑科创中心之外,还有业界知名的大师工作室。#U秀企业#近日,“2021年首届中国保险业价值成长思享会暨
  • 自己吃的苦经历的磨难一般不喜欢给别人诉说,因为那也会让我的好朋友难过;所以只把自己的快乐和高兴的事发出来,这居然被理解成炫耀和虚荣我真的不能理解[汗]既然总是被
  • 【沙雕表情包】(礼貌拿图[送花花])新的一天新的摸鱼/我没熬夜/没眼看我为什么要减肥我又不是吃不起/龇牙笑你是想见我凶残的一面吗谢谢您祝您天天开心/趴玻璃上看热
  • 赚钱㊙绝:如果你跟‮的随‬人赚到钱了,‮么那‬你只需要‮制复‬她、还原程‮越度‬高即你赚‮的到‬钱也会越多这事挺有意思,可以唠一唠。周日‮一第‬锅鸡汤炖好​‎
  • 陆源在河南开封杞县度过了无忧无虑的童年岁月,那时候就有很多小伙伴对她提起“你是捡来的”但她那时并未相信,只当是玩伴的恶作剧。尽管如此,寻亲的想法已然在陆源脑海里
  • 【#疑似环球影城员工偷拍女生裙底#,警方已受理:他手机里还有很多偷拍游客照片】9月25日,一位网名为“我不爱吃肉啊meat”的网友在网上爆料称,9月23日她和几
  • ——出自ss投稿人留言:无论是曾经“旁观者”的你,还是如今已经重新变回好孩子的你,都是那个永远温柔又自由的薰风哦“有人说,我们的一生会和八万人有交集;有人说,两
  • 而且后来才发现他是我高中某个同桌的熟人,果然在小县城大家都是在一个圈子里,回来等车的时候,连续三个人自称大学生创业给我推销产品,我身边的人都没有被推销,我不理解
  • 传播路上,载体、形式推陈出新,不变的是对理想、对优质原创内容的孜孜追求。马永胜分析了当前的国际、国内形势,从俄乌战争及西方国家对中国的打压入手,要求干部职工牢
  • 此票68%以上的股份在前十大股东手里,其中53%处于质押状态,分别在七月份和十月份到期,离现在至少还有四个月的时间,可以排除大股东出卖小散可能,毕竟他们的定增价
  • 太好哭了眼泪刷的一下流出来 ​被埃及博物馆的千年壁画感动哭了​图一有两头牛 一头公牛 一头母牛 仔细看母牛在留眼泪​图二 公牛要被宰割,母牛含泪喂着小牛仔儿​
  • 很可惜因为工作和疫情原因,各种没办法赶上路大的见面会,都是从微博上看到返图饱饱眼福,血书路大以后有机会能到杭州来一趟!大家注意身体!永远感谢你♥第一次和大家一起
  • 本次活动是一次以美丽乡村建设为主题的采风暨文学沙龙活动,十名文学爱好者先后来到罗山村、邹市村,观看当地乡村建设、风土人情,共同见证两村紧跟时代步伐,共同打造“党