#慈悲有情[超话]##大乘定香精舍[超话]##欢喜学大乘 ##素的好[超话]#
薄拘罗 · 善容尊者 - 寿命第一⎜妙法莲华经今解 (16)

悟显法师 讲述

再来是“薄拘罗”—善容尊者,代表“寿命第一”,因为容貌善好,所以称为善容。他过去生持不杀生戒,所以得九十一劫不受贫夭,也就是不受短命的果报,又曾供养一位生病的僧人感得五种不死的果报,五种不死分别为火不能炮、汤不能煮、水不能淹、鱼不能噬,刀不能割,这五样名为“五不死”。

所以常劝大家要吃素,不要杀生,你就不遭横死的果报。因为善容尊者持不杀生戒,即使把他丢到水里,也淹不死他,用火也煎不死,被鱼吞了也没死,鱼叉插到鱼腹也没有把他插死,而且寿命非常地长,因为他有持不杀生戒的功德,他连杀生的念头都不动,所以他得健康长寿,不遭横死的果报。所谓“横死”就是现代人讲的发生意外。所以你想要健康长寿,你想要修行没有障碍,你们一定要吃素。

学佛第一步最重要的就是吃素,你不要有太多的理由,总说这也没办法,那也没办法。办法是人想出来的,不管你身处何方,只要你肯做,就一定有办法,所以我们要求佛弟子一定要吃素,受菩萨戒那更是要吃素,不然你非菩萨。你吃众生的肉,就不是菩萨,菩萨是要度众生的,不是吃众生肉的,吃众生肉的叫罗刹,你受的是菩萨戒,不是罗刹戒。

菩萨戒的弟子也不煮荤腥,不帮人家买荤腥,你或许会觉得很不通人情,可是你顾“人情”就会造业,一旦造业,你自己就要受报,还会恼害众生,也就是前面讲的,你会遇到意外,遇到倒楣的事情。而且佛在经上讲,你吃荤腥,修行不会成就,修什么都一样,绝对不会成佛。想要得禅定,也没办法得禅定;想要得三昧,也没有办法得三昧;念佛也不会得念佛三昧。

现在很多净土宗的学人,为什么念佛得不到念佛三昧?他肯定是吃荤腥,他一定是犯了佛所制定的戒律,所以他念佛、修行不会成就,不会得三昧。学佛学几十年还是迷惑颠倒,也就是现在人讲的还是“很不像样”,不像学佛人的样子,就是因为他没有遵守佛陀的教诫,回家去还煮荤腥给家里面的人吃。有的人还讲,那是戒场法师说可以的。那他不如法,说得不对,你不能听,你要听对的。

他说得不对,他会下拔舌地狱,若他披着袈裟,会下袈裟地狱,这是他的果报。我告诉你,末法很多出家人都是整批整批下地狱的,为什么呢?我们之前看佛经,觉得很不可思议,为什么出家人会整批下地狱,原来都是讲戒不如法、传戒不如法、讲经不如法,而且自己也没好好修行用功,所以他的罪报无边,而且又喜欢贪信众的供养,希望人恭敬他,贡高我慢,犯错了也不愿意忏悔,难怪那些人都下三恶道。

当然,你要清楚,不是每一个出家人都下三恶道,我们是讲那些不守佛戒的、不愿意学佛,又没有在佛法上深入的出家众。当然,在家众也一样,地狱门前僧道多,僧道只到门前,地狱门里面在家众更多,关的是在家人。所以你要清楚,不要认为我们只讲出家人,出家人尚且这么严重,何况是在家人!

你在家你还不好好修,你以为你生在末法,是在家人易成就,“末法在家修比较容易成就”这个说法是胡说八道。你在家里动不动就是儿子、女儿或先生、太太,不然就是爸爸、妈妈、公公、婆婆,柴米油盐等等这些事情。这还不含特例、意外的,你的儿女要是听话,这一生还平安无事,要是叛逆一点,在外头给你闯祸了,你自己就要担心。这些事情扰乱你,让你不能修道。你在公司,我们不讲你赚大钱,就只吃饭糊口而已,你就要动多少脑筋,费多少心思,种种的杂务、种种的事情,让你心一刻都不能停下来,你怎么可能容易修行。那种话只是一些不想受戒律约束、不想受道场规矩约束的人,在那里胡说的,他认为在家修比较容易成就。实际上,是要万缘放下,不管在家出家,你到如法的道场修行,是这样子才能成就。为什么?因为是释迦牟尼佛讲的,他教他的弟子都住阿兰若,连他的弟子舍利弗、目犍连这些大阿罗汉,都住阿兰若,他们那么好的根器,都住阿兰若听佛讲经,或得三昧、或开悟、或得天眼通,或得法眼净。“法眼净”就是初果,他们都还要住在阿兰若,何况你是末法的凡夫。所以,自己的脑筋要清楚,自己是什么根器,俗话讲“人贵自知。”自己根器不好,心容易散乱,对事情容易黏着,自己就要避开这些障道因缘,自己心里要放下这很重要,关系到修行能不能成就,这部分是介绍善容尊者。

#菩萨戒正说[超话]##一乘了义[超话]##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]#

现在的戒场都在杀生,戒场在杀,佛门的讲座也在杀生,出家人披着袈裟天天杀生,你们被他杀了、被他害了,你还不知道,还感谢和尚断我法身慧命!

和尚有一个意思是叫「能生」,能生众生法身慧命,但现在的和尚是「能断」,他断你法身慧命,把你断光光,你要持戒,他叫你不要持。你要受戒,他叫你不要受。你要出离,他告诉你把人做好就好。

所以现在和尚翻译的名词定义要改一下,要叫「能断」,不是能生,因为能生是能生法身慧命。为什么和尚值得人家恭敬礼拜?供养他还有功德?因为他能生你的法身慧命。但现在的和尚只是能断,断的花招可多了,去佛门里面看他们讲的,统统都是「能断」,这样子佛法怎能不衰败?

#悟显法师法语##梦参老和尚开示##大乘定香精舍##大乘定香精舍电子书#

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
【弘范三界】
楞严经名相概念 卷一21

【弘范三界】

「弘」
是表大、表亮、表扬,

它带有神采飞扬、
影响扩大之义;
「范」
就是模范、人天师表。
「三界」就是无色界、

有色界、欲界,
也就是六道众生。
菩萨出世是人天表率,

包括出家在家四众。
在佛肉身住世的时候,
具代表性的是出家众;
在末法时代,
往往具有代表性的是

在家居士。

当年魔王对着佛发恶誓,
说:「佛啊,

等你灭度以后,
我叫我的魔子魔孙披着

出家人的外衣,
占据道场丛林,

毁你的正法。」
你有什么办法?
现在还有出家人,
一百年以后、
二百年以后,
还有没有出家众?
还有没有寺庙?

即使有寺庙,
又成为一种

什么样的局面?

大家都听过这句话吗?
狮子身上虫,

还食狮子肉
歪门邪道没有办法
毁坏佛法,
毁灭佛法都是

佛自己的弟子!

师父发心,

从现在开始,
要将本师释迦牟尼佛
一万年末法

扭为正法,
要将弥勒佛下世前

五十六亿七千万年
这个灭法时代,

扭为正法!
告诉大家,
佛法永远不会灭亡!

这个「弘范三界」啊,
诸佛菩萨出世,
我们不要在相上执著。
明心见性之人

即为出家,

这是真实出家,

这是第一义出家。
出家众要赶快生惭愧心,

赶快发大心!
那在家众是不是

更应该发这个心?

《法华经》《楞严经》
是发心的经,
让我们重温过去我们自己

在佛前立下的誓言。
好好读
《妙法莲华经•

见宝塔品第十一》
佛在无量百千万亿
诸佛菩萨、
护法神明之前登坛点将:
佛灭度以后,
能够在娑婆世界
弘扬《法华经》的菩萨,
站出来当着大家讲一声!
就是这种气氛,

叫「弘范三界」#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
1⃣️过五关 度六将 证菩提(第五次修订版)
▶️https://t.cn/A6MwJegH
2⃣️ 如是我闻真实义(第五次修订版)
▶️https://t.cn/A6cRsYHR
3⃣️ 《法华经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAFl
4⃣️ 《楞严经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAF0
5⃣️ 《心经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAF8
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》▶️ https://t.cn/A6crHAFj

以上为法华论坛最新链接地址


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是努努力,咬咬牙.其实终点离我们很近今天开始魔鬼训练 作文用了70分钟 总共超时二十分钟 关键这套卷子还是做过一次的 麻了[上课了]我的问题:第一题不用写总扩
  • 因为想找海玻璃那篇文章又在翻你的ins害 主要是微博也没得翻了 只有这里有你本人留下来的图片和文字想问你最近怎么样了 有没有和家里人一起过年看冬奥 头发是不是要
  •   招生文案是艺术培训学校吸引家长、赢得好感的重要帮手,但很多学校的文案设计不尽如人意,组织不清,看不到重点。一个有真知灼见的人和那些受到愚弄、欺骗的大众在一起
  • 现在只剩下我还没有拿出东西,我已经想好了,只要我拿出肯德基疯狂星期四藤椒无骨大鸡柳,香味就可以充满整个房间!富翁找到我和另外两个年轻人,许诺只要有人用一样东西填
  • 【新会区】香港青年留江过节,积极参与抗疫志愿服务 月满中秋,承载着家人的思念、亲人的期盼,然而今年的中秋节有些特别,由于疫情的原因,很多人选择响应号召,留在江门
  • #喜迎二十大 荆楚新跨越#【同比增长近五成:武汉开出今年第190列中欧班列】9月14日5时24分,编组50辆,满载液晶显示器和机械零配件等货物的X8015次列车
  • 发现全网都搜不到这段文字,只有某瓣里孤零零一条帖子的时候,我的第一感觉是,真的什么样的偶像就有什么样的粉丝啊,这群灏明的粉丝“芋头”们已经低调到了我想生气的角
  • #游戏宅豆# 《森喜刚》的诞生离不开另一款游戏,这就是北美任天堂在实地测试后非常看好并大批量订购,最终却惨烈失败的《雷达》(Radarscope)。【育儿建议】
  • 记录分享第一周儿如愿以偿的选择了一直都很喜欢也很向往的园儿当然 她也像我想象那样一般好成为了小一班的配班老师‍虽然是第一次很多措手不及很多不知所措看到她们从哭闹
  • #招财运# #转运# #摆烂式爱情真的会更长久吗#为人温和,处事淡然的生肖猪,其实在面对感情的时候也会有些手足无措。上嘴唇有痣,比较顾家,是个贤妻良母,能把家
  • ”我:“大概是,我生日(表白两个半月后)的时候吧 >,<”小七:“……再见”不亏是你、可不曲折咋滴,太恰当了。最后的结果就是两个人在刚谈恋爱的头几天
  • 27岁的比利和23岁的斯蒂芬来自英国诺丁汉,是一档真人秀的参加者,在这档真人秀中,新郎要在新娘完全不插手的情况下独自筹备婚礼,所以尽管新娘斯蒂芬满心期待着一场传
  • 不到七点就把饭送来了给放在车车副驾驶了 三层超厚牛肉三明治(虽然九点才吃上 也很满足了~还有好久没吃到的醋溜菜花番茄肉片今日份事项 上课 盯班 发书 开会晚上某
  • 只需要在居家和办公环境上养植一些开运植物,或是将圆盘摆放在室内的财位,在盘内装上九十九枚硬币,寓意长长久久,不仅可开运还能聚财不散,能将逆境转化,幸运健康自然常
  • 这大概就是想告诉我变美的道路是异常艰难的吧健身时,手套破了,可以补好。不想学了昨天忘记吃药然后就失眠到三四点第二天又早八这种事情五天发生三回就离谱[晕]算了算了
  • 是此,我的美好生活,也不是追求权财……我已经料到,我做人争逐那些大半生的后果。我肯定是认为写一部作品,比出去干一份自己并不喜欢的活,于20几岁的人生更有意义。
  • #拳皇15# 【超级女主角队】组队剧情 不知火舞、坂崎百合、麻宫雅典娜的参战理由公开~ ——————————————————————————————————
  • 好久没打过核桃了,上次都是小学了,不过就算是小学技术,在这核林桃雨下捡核桃,也是没被砸中的,嘿(虽然一个骑摩托路过的大叔被砸中了…也幸也不幸,这概率让他整得,友
  • 粉丝解释,有人会说粉丝脑子不清楚,粉丝不解释,你说看吧,实锤了吧[笑cry]会有人说,哟,果然公关6啊,有舞台的时候不买热搜,热搜迟迟上不去,这种风口浪尖反到买
  • 责任丨东麦工装助力三门县启超中学建设工作学校首期工程建筑面积达2万多平米,以办成“学风浓郁、校风正气、重点大学升学率高的地方一流名校”为目标,全力打造让三门老百