打坐能入定已经很厉害了,但这只是“死定”,真正厉害的是“真定”!#佛道双修#

我们要成道,就须去除这世智辨聪,时时心空如洗,内不随念转,外不为境牵,精勤锻炼,损之又损,方能成就。

  

六祖说:“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本无动摇!何期自性本自具足!何期自性能生万法!”

  

既然自性具足一切,无所不有;本来清净,与佛无二,我们果能心空无染,还有什么不成就的呢? 后来大慧宗杲作了个偈子颂这个出定公案,他说:“出得出不得,是定非正定。”你在这里搞出定入定,你这个不是正定,是死定,真正的定是没有出入的,动也如此,静也如此,不是死坐在那里不动,而是妙用无边的,不是说话做事就不在定里,而是心无所住,动时不见动的。你假如住在静相上就不是正定。

  

罔明与文殊二位大菩萨尚且在出定入定上做文章,就不免离开本位了。宗下说:“片时不在,便同死人。”离开本位就丧失了性命。所以大慧宗杲禅师的偈子最后结束说:“罔明与文殊,丧却穷性命。”这两位大菩萨、佛和女子演个戏给我们看,就是让我们知道用功怎么用法,这点非常重要,我们用功千万不要取死定,要活泼泼的一切无碍。

  

懒融禅师说:“恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。”就是说正做事时,正说话时,我们的心还是无所粘染安住不动,不是坐在那里不动能定,事情一来就乱了,要动静一如才是真定。 https://t.cn/Rcdt451

阿赖耶怎么来的?一念不觉,一念不觉就是阿赖耶,也叫做无明。自性具足无量智慧,那叫明,光明,常寂光是大光明藏,这是自己自性本自具足的,现在我们失掉了,没有了,所以叫无明。法身菩萨这断掉了,断掉才叫法身,证得法身,这真正叫坚固之法。这些菩萨生极乐世界,为什么?照理说他不必了,一切实报土都是平等的,身是法性身,土是法性土。但是西方极乐世界连同居土、方便土也是法性土,也是法性身,这是西方极乐世界无比殊胜之处。换句话,只要往生,哪怕是凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,你的智慧、神通、道力就跟法身菩萨平等。为什么?皆作阿惟越致菩萨,四十八愿第二十愿。这是阿弥陀佛本愿威神加持,让你得到;这是十方一切诸佛刹土里头没有的。阿弥陀佛本愿威神,以及他无量劫修持功德之所成就,一切菩萨,就连法身菩萨往生到极乐世界,成就比一般刹土快。一般刹土,四十一位法身大士,他是一个阶一个阶的,像爬楼梯一样往上升;可是西方极乐世界等于说可以跳级的,不必一步一步的,他能够跳几步、跳几十步,他有这个能力。这个道理、原理是一切众生本来是佛,到极乐世界得到阿弥陀佛威神加持,你能够快速通关,圆满菩提。

【究竟无我分第十七】4
【何以故。如来者。即诸法如义。】释迦牟尼佛如来所讲的法,就是诸法皆空,诸法,“如”就是皆空。释迦牟尼佛一直讲,你那个不生不灭的心性,这个才是如来,不是看到我这个庄严的三十二相叫做如来。释迦牟尼佛一直指示:你们众生每一个心性当中,体悟万法皆空,不生不灭那个心性,就是佛!不要往外看,往自己的心性看,就是佛。何以故?为什么?如来者,即诸法如义,一切法本来就是不可得。如就是空。

【一切诸法。本来清净。盖由取舍分别诸法。所以浊乱。不得自如。心若清净。即自然如中天杲日。】“杲日”就是日光明亮的意思。如日中天,【历历分明。于诸法上。都无取舍分别。】换另外一个角度说:取舍也没有用,分别也没有用,因为一定会消失,一定会消失。所以,你对这个无常法的,你的生命会消失,你的财产、你的房子、你的亲情、你的爱情,你所拥有的,都会随着时间消失,你明明就知道,这一定会消失的东西,就彻底放下,随缘过日子,就这样子。所以,在诸法上,如果没有取舍、分别,【即是诸法如义。】就是空不可得,这个就是真正的佛。

【若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。】前面很简单,后面这一句要强加解释。

如果有人说:释迦牟尼佛得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实在没有法,佛得到什么阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得的阿耨多罗三藐三菩提,【于是中者。清净心也。】这个要注意听,无实无虚,很注意,贯串,专注听。为什么叫无实?(【无实者。】)就是站在相上所讲的,万法皆空,(【真空无分别也。】)所以没有一种东西是实在的。底下,【无虚者。】无虚就是实在的,就是本性里面【具河沙功德用也。】无量无边的清净自性这个功德。无虚,不能说没有,站在相上来讲,凡所有相,皆是虚妄,统统不可得,放下那一念,清净自性实实在在的功德,不是虚妄之法,清净自性不是虚妄之法,是千真万确存在的,就无虚,不能说没有。我今天慧律法师如果没有清净自性,我现在怎么说话呢?对不对?注意听喔!我现在说法给诸位听,你看,我的心性你看得到吗?你看不到啊!可是,我可以表现出来啊!为什么?作用啊!对不对?我现在清净自性,我展现出来,我眼睛可以见一切色,如如不动;我嘴巴可以说法,口若悬河,一泻千里,旁征博引,都是靠这一只嘴巴,来自于哪里?来自于不生不灭的心性,心性是存在的,可是看不到,叫做无虚,无虚就是存在,是实实在在的,有这个心性在作用,你不能说没有啊!可是看不到,它不是色声香味触法,也不是眼耳鼻舌身意,统统不是,可是统统是,它也是眼耳鼻舌身,也是色声香味触,在一念之间。如果你在相上打转,打死不开悟;如果于相离相,当下就是,统统是,哪里统统是你清净自性的展现。体悟了这一点,就好办事了,见一切相,放下,不放下也没有有啊!因为它是生灭,一定会消失的,今天你执著金银财宝,男女感情,不管你执著什么,你记得!有一天一定会消失,一定会消失。

于是中者。清净心也。无实者。真空无分别也。因为相不实在嘛!相是不实在的,万法皆空,就是真空无分别,就是无实。无实就是空。无虚者,具河沙功德用也。无虚就是存在,为什么存在?因为本性具足恒沙功德嘛!

【是故如来说一切法。皆是佛法。】注意听!这一句的意思就是:万法统统离不开清净自性,所以,万法统统叫做佛法,哪里统统有成住坏空,哪里都有生老病死,哪里都有生住异灭,天有春夏秋冬,人有生老病死,念头有生住异灭,统统离不开这一颗心性……
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甜品这次没点,但我以前去751店的时候点过小煤球,很好吃,推荐。朋友不喝咖啡,我给她点了百香果菠萝汽水,味道也很好喝,浓淡程度刚刚好。
  • #白鹿[超话]##白鹿曾经试戏过如懿传# bl#白鹿# “我会永远向着你因为你是太阳我是向日葵” @白鹿my #白鹿[超话]#
  • 家燕姐一家同陳展鵬一家人趁工作空檔去咗環球影城玩餐飽,家燕姐讚新加坡真係好乾淨好靚,仲笑指孫仔Julian勁開心,玩到唔捨得走添,而家燕姐阿仔石耀庭同孻女石耀珠
  • 【太上老君曰:上士无争,】性天广大。慧力无边。 【下士好争。】 老子云:天之道,不争而善胜。仙经云:守道一日,可夺天地一年之正炁。萨守坚云:孤云长自在,野鹤任
  • #朱志鑫[超话]##朱志鑫 断层c位全能队长# #朱志鑫断层c位出道# 第一次见你是在六周年的演唱会上 本该喜欢你的 但……我一直在想要是早一点喜欢你就好了 这
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回[心]晚安宝宝让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗
  • #于适配音宫崎骏男主角# #于适说为哈尔配音特别过瘾# 为五一观影活动准备的互换物料,谢谢各位老师[爱你]的照片来自@于适Yosh @Purpose_1994
  • 别看它面积不大,但是里面真的有硬货,全球只有两架的“黑寡妇”夜间轰炸机,以及北约的“鹞式”战斗机,可能全中国只有这里能看见。在贝尔贝克,空袭摧毁了两架 MiG-
  • #微博影像年##家有时尚魅力角# 我家的时尚角落是我最爱的厨房,它散发着现代而温馨的氛围。#微博影像年##家有时尚魅力角# 我家的时尚角落是厨房,它是我最喜欢的
  • 宝宝你知道吗 你真的就好像一束光 照亮了我 让我的生活充满惊喜 给予了我无限希望 因为你我学会了很多 也改变了很多~虽然这种说法可能不被家长理解 但至少在目
  • #郑州这个邻居节看着可中# 在家门口,也能和家人朋友一起逛车展,在活动现场,仰望U8,蔚来EC6,理想L6,阿维塔11,阿维塔12等参展车辆也备受瞩目,不少市民
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健你仿佛一束光照进了我平平无奇的生活里。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理
  • 老一辈留下的人生经验: 1、寺庙不拍照 2、雨天不许愿 3、红笔不写名 4、鱼缸不送人 5、镜子不对床 6、屋内不打伞 7、正月不理发 8、吃饭不竖筷 9、早不
  • 苏墨端正了一下坐姿,端详起眼前的男人,有些儒雅,有些正气,看着感觉30岁左右的样子,以为是哪个组的博士后,打着哈哈:“问题不大,我在楼下吹吹风,散散味,中午吃了
  • 像了凡先生,他的命是不怎么样,但是遇到云谷禅师,教他断恶修善,积功累德,命运就改了,寿命都延长了。像佛法所说的初果须陀洹、大乘初信位的菩萨,他把身心世界真放下了
  • 小狗开始脸红你伸出一只手摸上他的喉结,一路向下,直到摸上那处的拉链好想咬你…小狗的脸突然爆红,连忙抓住你的手,说话磕磕巴巴的不…不了吧…你才不愿意放过他,挣脱他
  • 20231020今天不用上早八九点半艰难爬起 上滴思政课 上到12点25 真的很煎熬不知为啥我对汤的食欲 永远都是来自生理期这段时间 但是这家汤店换老板了
  • 深夜 因为一个字去搜索聊天记录 有很多人 一个一个的点开看一下 都是曾经的回忆 有的人可能会翻很久很久 看看以前是如何相处 回忆当时发生了什么 为何作出这样的选
  • 本来这应该是一件高兴的事情,画画也应该是一件高兴的事情在那些应当做到的“规矩”下,慢慢消失的是我的创作激情,曾经想过要不然就“无话可说”吧,但不行,因为我的激情
  • 最近会突然想起学生时代的事,我总是被家长或者是别的什么人摇着头评价:"这孩子就是太内向了。为什么会有神经病家长就因为我随口说了一句哭啥,至于么,说她儿