近来有个新名词叫“文本再生”,大约指的是张允和题沈从文墓志铭“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。”与李显《则天大圣皇后哀册文》颂其母:“英才远略,鸿业大勋。雷霆其武,日月其文。”之间的互文关系。这一类的例子有很多,其中最有趣的一个是钱钟书先生去世后杨绛费孝通与《霍乱时期的爱情》开篇的互文,不知道是真有其事还是好事者附会,大概也是另一种形式的文本再生吧?

念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

印光法师:修 行 人 一 定 深 信 因 果
使人人各秉诚心,各尽孝弟,各行慈善,矜孤恤寡,救 难 怜 贫,戒 杀 放 生,吃 素 念 佛。则 人 以 善 感,天 以 福 应。自然雨顺风调,民康物阜。决 不 至 常 降 水 旱 瘟 蝗,风 吹 地 震 等 灾。而时和年丰,人乐其业。加 以 慈 和 仁 让,相 x i 成 风。纵 有 一 二 愚 顽,亦当化为良善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月18日#立思辰留学#国际留学快讯,您关心关注的这里都有1、American Airline美国航空公司周二正式宣布:已经决定从Boom超音速公司,购买20架
  • 3+2=bai +hei 连续57个小时工作 睡了不足5个小时恐怕早已成了这个行业的痛疾总以琴棋书画以赋情操既有发现和寻找张怀民的迫切心情又不乏精修俭养的安宁恬
  • 2020年新蛋在中国加大市场部署,快速组建了高效的运营团队,2020年疫情期间,作为国际电商平台体现出超越国人想象的高效扶持中国卖家的赋能力量,并从2月8日实现
  • 仅仅因为金泰亨是入赘又爱蹭爱注水又爱装的糊杯和最不懂礼貌被骂上世趋热贴,这对金泰亨来说简直是亖有余辜,而赘丝却一直在这里凡间碰瓷首日流媒679万的大top田柾国
  • ?连续四个池子啥都没出,角色出不来武器也出不来[二哈]真的是哭哭唧唧骂骂咧咧但是又舍不得弃游!
  • [打call][打call][打call] 我们顶着秋老虎的威力又去了露营地 一下午时间晒得比整个夏天还要黑果然秋老虎不是浪得虚名一个下午参加了两个活动玩儿了飞
  • 贺峻霖少年On Fire 2贺峻霖常驻接招吧前辈 贺峻霖火力全开叮咚叮咚 欢迎来到我们的 音色诗人画报颜值 蜂鸟 感受月光少年的温柔世界 精灵舞担 破风 Sug
  • 因为有了定位,世界上很多的资源会改变产出。如果旧有的资源得到了新的产出,那就是创新。
  • 然后,我要对罗曼说:老大,我们一起经历的风雨彩虹在此毋庸多讲。然后,我要对罗曼说:老大,我们一起经历的风雨彩虹在此毋庸多讲。
  • 阿尔斯通05-08赛季效力火箭,为广大球迷所熟知,三个赛季数据:05-06:场均12.1+4+6.7,命中率37.9%06-07:场均13.3+3.4+5.4,
  • #青海旅游#省内五日游#青海旅游##青海旅行攻略##青甘大环线##西藏旅游攻略##毕业旅行[超话]##西北青海甘肃大环线[超话]#第一天西宁—门源—祁连卓尔山宿
  • 【拜懺】南無善游步功德佛【拜八十八佛,誦大懺悔文,能除一切極惡重罪,功德威神不可思議!南无消灾延寿药师佛!
  •   现场招聘会于每周四上午9:00—12:00,在济南市外来务工(农民工)综合服务中心二楼济南人才人力资源市场举办,欢迎用人单位和求职者前来招聘应聘。  同时,
  • 1月12日,我第一次正儿八经加入乐队的训练,果然年少时候做的一些事情,到最后还是有点儿用处的,练一练还是很容易就捡回来的,有些事情,记在脑海中就挥之不去了,想当
  • 行走的香水最近超火的洗衣凝珠让我好奇心满满,试了几个品牌,这款柚慕繁花绽放洗衣凝珠是zui香zui好闻的,花瓣形状的凝珠外形好看,一打开外包装,就像置身盛开的花
  • #张灯结彩碎碎念# 没人知道的无助无奈……失落踌躇难过和可笑……一切都在无声地进行……曾以为能够对抗一切……想想那也是可笑至极……原本平平无奇的自己……又有什么
  • #任嘉伦[超话]#[报税]#任嘉伦暮色心约#[报税]#任嘉伦请君#我到今天才知道原来“I like you,but just like you”是“纵然万劫不复
  • 做你想做的事,爱你所爱的人打破定义和局限,自在如风吴磊 LEO 三石 wulei香香女孩 | 迷晕你是我的错咱就说谁能拒绝三百六十度无死角的香香女孩呢,掌握这四
  • 10月15日,卡宾#京东超级品牌日#上京东app首页“摇一摇”手机,Pick爱豆赢好礼~ 本周五#京东超级摇一摇# 关注@京东,并转发本博抽2位送敦煌联名潮袋
  • #正观漫读#【#10首最美的七夕诗词#,送给最爱的人】星河长明,喜鹊当空,转眼间,又是一年七夕节。 你知道吗?七夕的谐音,是“契兮”。这大概是关于七夕,我听过