一花一世界,一叶一如来;春来花自青,秋至叶飘零;无穷般若心自在,语默动静体自然。

一念一清净,一叶一菩提;人心本无染,心如明镜台;一念愚即般若绝,一念智即般若生。

一砂一极乐,一笑一尘埃;终是红尘人,亦染红尘事;倾我一生一世念,来如飞花散似烟。

一木一浮生,一草一天堂;风华是流砂,苍老是年华;心有菩提皆可悟,沧桑之后是淡然。

『学禅者应注意如下十事:


一者、必须知生死事大,无常迅速,须臾不可忘失正念。


二者、必须于行住坐卧,检束身心,任何时刻不犯律仪。


三者、须能不执空见,不夸自我,精进勇敢勿堕邪战。


四者、必须摄六根正念,语默动静,远离妄想抛开烦恼。


五者、必须有求道热忱,灵明不昧,魔外窟中施于教化。


六者、必须能废寝忘食,壁立万仞,竖起脊梁勇往向前。


七者、必须研究西来佛意,念佛是谁,哪里个是我本来面目。


八者、必须参话头禅心,工夫绵密,不求速成任重道远。


九者、必须要宁不发明,虽经万劫,不生二念绍隆如来。


十者、必须能不退大心,洞然菩提,兴隆佛法续佛慧命。

以上十事,诸仁者不知能会也?” 』

——【reading notes】 https://t.cn/RXnNTiO

滔天不持戒,兀兀不坐禅。
酽茶三两碗,意在镢头边。

该诗刻画了一个不持戒、不坐禅,却整天饮茶、做农活的僧人,体现出了诗人学禅不拘泥于形式,而在于领会禅意的思想。这个不持戒、不坐禅,整天想着喝浓茶、干农活的僧人形象说明了什么呢。

“行亦禅,坐亦禅。语默动静体安然。江上晚来堪画处,一叶扁舟破远烟。”

何谓“坐禅”?无念曰坐,离相曰禅。这是禅宗真正对于坐禅的理解。

尤其到了唐代中叶之后,百丈怀海(约720-814),中国禅宗著名禅师,唐代禅宗高僧。本姓王,俗名木尊,福建长乐人,创立了《百丈清规》。
百丈禅师是洪州宗风开创者马祖道一大师的法嗣,禅宗清规制定者。因常住地为洪州百丈山(江西奉新),故称“百丈禅师”。

始创戒律
唐中叶后,由于旧教规和戒律极端轻视和排斥生产劳动,认为掘地、斩草、种树等活动都是“不净业”,僧徒若从事此类活动是违犯佛律的。而禅宗因为不依靠豪华奢侈的堂殿、经像、法物,主张直指人心,见性成佛。且自六祖惠能以来,许多开山祖师都亲自参加生产劳动。就在旧教规旧戒律与禅宗发展存在尖锐矛盾时,怀海大胆进行了教规改革,设立了百丈清规,制定戒律。从组织体制、生产方式和生活方式上保证了洪州禅的发展和繁荣。怀海为禅宗发展扫清障碍,对禅宗发展具有不可磨灭的重大贡献。如果说道一从思想方面开辟了禅学新时代,那么怀海禅师则从实行方面保证了禅学的发展。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #喜欢的话请响铃[超话]#請看清看楚再說話,PLEAS...姊妹們,那個沒有Song Kang的殺青圖是工作人員發的,不是劇組❌,工作人員發了出來後來被劇組罵了
  • 【投稿】整个一大无语事件,被前任冷暴力分手想找个心理安慰就进了一个占卜群,群里都是失恋等复合或者求正缘之类的,结果群里小助手的男朋友也在群里,他俩还在群里秀恩爱
  • 【日本人奇奇怪怪的投票之 名侦探柯南中让你印象深刻的犯人】「迷(名)·犯人」BEST 100ひとみ|【1巻】ジェットコースター殺人事件谷晶子|【1巻】社長令嬢誘
  • “三二日,又去设法偷桃,尽他享用”者,三二为一候,一时六候,只于一候之顷,夺天地之造化为我有,其盗机也,天下莫能见,莫能知也。“忽设一计,使仙吏出外,脱了冠服,
  • 最后,小宇也好,我们粉圈也好,hyh也好都在成长,有很多不足,有好的意见建议可以私信hyh和同担,我们一起守护和见证小宇和我们的粉圈成长为参天大树!快乐追星才是
  • 四、总蛋白、白蛋白、球蛋白的结果分析血液中蛋白的含量可以间接反映肝脏功能,如果蛋白质降低就表示肝脏合成功能受损害,是病情比较严重的表现,如持续不能改进则说明肝脏
  • 最近有点丧分手后装聋作哑了一段时间除了身边一两个亲近的朋友也没告诉谁装作什么也没发生什么也没看见什么也不理会装作自己好像活得很酷的样子但是发现最近有点控制不住自
  • 我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观
  • 如果真的想集于一身,其结果恐怕不是优点了……自己就是一朵花,花开自美,不必过多地在意他人的评说。还说我有新的工作机会有贵人在哪儿呢 搁那儿呢 我觉得我要不行了本
  • @摩登兄弟刘宇宁 @摩登兄弟刘宇宁 @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁[爱你]刘宇宁[爱你]棚主[爱你]宁哥[爱你]lyn#摩登兄弟[超话]#❤️#刘宇宁wmf品
  • 作息时间不规律,团队比较新,投入的时间多反复说我胖,其实从小我都很自卑,明明可以很优秀,我妈妈总是反复给我negative的信号,以至于我在社交场景下完全没有任
  • 因没有提前通知停电,造成全家被困电梯的,病床上呼吸机停止的,文件打了一半黑屏的,煤气泄漏中毒的。东北即将到供暖时期,停电意味着停水停供暖。
  • 想想最近期待的事:1.普罗米亚我猜5月下旬上映2.哈萨维21号上映+BD发售3.六月E3发布会4.fgo六月出新主线5.5.15以后等个ps5降价(大概)6.二
  • 问我怕不怕 “怕也来不及了” 两手空空的去 满载而归 真是太不好意思了 [跪了] (不管 这次不算 档案里没有记录 销毁 失忆 不承认:)我俩会在每个假期结束
  • ひかる「DEPARTURE MUSIC LOCKS!」ひかる「あしざわ教頭の門出をお祝いする楽曲を私、髙橋ひかるが選曲させていただきました!!
  • 苦尽甘来的日子就会到来。与人交往多了,便越发觉得无趣,付出了真心真意,他人却嗤之以鼻。
  • 这是他一生没有碰过的奇怪爱情烦恼,对他这个一生顺遂的人来说,真是难得的经验….未来我们都会活很老,同时离婚率的提高与提早发生让很多人在中年之后还会有第二度/ 第
  • 重庆做综合隆鼻最好医院医生排名#长沙郑州西安做鼻子哪里的医生做的好/评价口碑好的医院? 重庆做综合隆鼻最好医院医生排名#长沙郑州西安做鼻子哪里的医生做的好/评
  • ”♀福西西:“无论是小学,初中,高中,我觉得这是最好的一次毕业典礼”♞贾富贵:“其实我们NINEPERCENT的结束是我们整个大厂的结束。”‖制霸:“谢谢你们陪
  • #谈土专为设计发声# 酒店设计 | 特色精品酒店设计分享-重庆来福士洲际酒店 ◎拱形的建筑外观与赋予巧思引入的水景合二为一,华丽的接待台形如航行中的船只,巧妙地