净空法师开示:这个道理要懂,你就肯念佛

就用这个妄心“持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念”。这把念佛的作用说出来了,为什么要念佛,不念佛的时候,你有无量无数的妄想杂念。这个妄想杂念就是六道轮回的因,有这么多妄想杂念,你在制造六道轮回。所以六道轮回它永远存在,它不会消失,什么原因?你天天在制造。现在叫你把念头转过来,专念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是造极乐世界,妄想杂念是造六道轮回,极乐世界是阿弥陀佛一心专注成就的。我们今天也一心专注,跟阿弥陀佛相应,就能往生极乐世界。这个道理要懂,你就肯念佛了,就真念佛了。本来不肯放下,搞清楚、搞明白了,我应该要放下。放下什么?放下轮回,不再搞轮回了。

#感谢佛教##阿弥陀佛##祝玮蔚的修行日记#
有很多真正的修行人,无论是出家众还是在家居士,往生时得大自在,就是一辈子修行的殊胜证明!就是让大家坚定信心!只要好好修行,生老病死都不可怕。信佛,一定要深信不疑。藏族歌里唱“不是菩萨不显灵,就怕你是半信半疑人。”只要深信不疑,身边永远有佛菩萨陪伴,任何困难挫折烦恼痛苦,家庭不和、事业不顺等都没问题,就连往生极乐、成佛这么大的要求,佛菩萨都可以满愿,一个家庭里的酸甜苦辣,算得了什么?

——嘎玛仁波切

生平作恶的人,临终时念佛也会往生吗?

善士问:

印光大师言:“虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。”这一段说明心不慈悲,便难往生。可是,《观经·下品下生》犯五逆重罪的众生都能往生。善导大师《观经疏》言:“一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。”各位祖师的本意是什么?恶人念佛一定往生吗?

大安法师答:

看这些佛言祖语要有智慧的眼,要知道这些佛言祖语,它就像看庐山,它的角度不一样。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,虽然各不同,但是它谈的都是庐山的那个山景的情形。所以你不会看,你就会觉得,怎么横着看庐山的描述跟竖着看庐山的描述自相矛盾?其实它并没有矛盾,只是角度不一样。所以,很多人就容易制造这些矛盾。

那你看这个,印光大师和善导大师他说的并没有矛盾。印光大师在说什么呢?就是我们一个念佛行人在平时举心动念,我们都要以无量光寿的无上之道作为自己所依之境。那所依之境,在现实的生活当中就是净业三福,净业三福的人天福就谈儒家文化的主要核心,你要孝顺,你要恭敬,你要慈悲,你要修十善业。如果你连儒家的人天福都不能去修,你当下这个心就跟佛心相违悖了。

相违悖,去念佛就不能感应了。因为佛是什么?佛离不开我们现前的念头,一切佛呈现的佛的境界或者形相,都是依我们的心识的心呈现出来的。你当下这个心识都没有至诚,都不去奉行净业三福,跟佛性严重相悖,难以感应道交。所以这就印祖说,你当下的心发生了障碍了。发生障碍了,障碍了阿弥陀佛的那种慈悲光明了,在你的心性上呈现不出来了。不是佛不慈悲,是你接纳不到了,所以“佛亦无由垂慈接引也”。这就告诉我们,平时念佛,一定要修净业三福,一定要有佛心的那种气氛,去感应。

那这里还是谈至诚心问题。那《观经·下品下生》谈五逆重罪的众生都能往生,不要以为五逆众生的情形,他就是有障碍,其实五逆重罪是他生前造的五逆重罪,但是他在临命终时那一刻还是具备了三心了,就是至心、深心、回向发愿心。他蒙善知识开导,当下他能相信,他以猛利的心去念阿弥陀佛名号,至诚恳切地求往生,当下这个心就是至诚的,就能感得阿弥陀佛的慈悲愿力的加被,就能往生。

所以这里面,不要以为五逆重罪就障碍很大,实际上临命终时最后的那个大心就能突破它。那从这个意义上来说,善导大师在《观经疏》里面谈的,一切凡夫,不管他造了多少的罪业,或者他是福报多么大,念佛的时间有多长,这些都不是最重要的,重要的就是要一心专念,决定能往生。这个恶人是他生前的造恶,临命终时他一念的反转过来,一念的觉悟,他当下这个恶人就是善男子善女人,就是一个善人,而且是一个妙善人。所以,恶人念佛一定能往生。

但是,又不要理解为只有恶人更容易往生,善人还不大容易往生。又不是这个意思。这个恶和善,在蕅益大师注解当中,非常明确地告诉我们:具足净土的信愿的人,哪怕是五逆十恶的罪人,他也是善男子善女人。如果不具足信愿,哪怕他五戒十善修得很好,他在净土法门当中都够不上善男子善女人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正的强者,并非是有出神入化、颠倒乾坤的本领,而是能守住自己的心,低处渡己,高处渡人低处渡己主持人马丁说过一句话:“每一个强大的人,都曾咬着牙度过一段没人帮忙、
  • 虽然生产工厂所在的天津市西青区王稳庄镇被划定为管控区,张颖璐告诉记者,在政府部门的积极协调下,从生猪进场到屠宰上市仅需20个小时。随着天津启动全员核酸检测,很多
  • 知道社区需要志愿者就带着老伴一起报名了,能帮助社区干部分担一点,也是很开心的事。”   在益民社区有党员志愿者80余名,他们用担当,扛起了党员的责任和初心。
  • 所以说在装修过程中,国家的标准再细,工艺要求再严格,有些时候也代替不了人的因素,工人没有了敷衍心,很多时候装修就好作多了。 龙骨与墙面,顶面的连接也是很重要
  • འཚོ་བའི་ཁྲོད་དུ་དཔེ་ཆ་མེད་ན། འཇིག་རྟེན་ལ་ཉི་འོད་མེད་པ་དང་འདྲ་ལ། རིག་པའི་གནས་ལ་ད
  • 2021年区委区政府决定对该学校实施改扩建,建成后可达到36个教学班,可以有效解决李沧路小学片区学位紧张现状,同时还配套建设了地下车库、餐厅、报告厅、舞蹈教室、
  • 对于2021年取得的业绩成果,瑞芯微也吐露了“遗憾”:公司业绩取得大幅增长,但是由于全年供应链的结构性缺货,大大限制了营收增长,部分主销产品全年供应仅仅满足不到
  • #易装天下# #装修# 整体卫浴D系列特点:轻奢主义,舒适,低调又不失华丽轻奢,这种健康理性的生活方式已经被越来越多的年轻一族所接受,它是一种低调、舒适,不让人
  • 【#沿榕高速部分路段将交通管制#】因铜仁市石阡县境内S25沿榕高速(思剑段)K182+155-K182+455路段双向进行封闭施工需要,现将交通管制有关事项公告
  • 宝宝:那有什么难的,剥剥炒炒不会完事了[偷乐]妈妈:让爸爸跪在地上给你收拾书,以后爸爸的膝盖坏了怎么办[怒骂][怒骂]宝宝:那我的膝盖坏了怎么办,哇……[泪][
  • 【#氪星播报# | 8月13日晚间都有哪些#今日大事件#?】[星星]Top3大新闻1、#官方通报四川彭州龙漕沟突发山洪#:#彭州未撤离游客被卷入山洪#2、#中国
  • 图片来源:河南卫视七夕档·《龙门金刚》一道金光照来,古老佛像被“唤醒”衣裙飘逸间,飞天自空中飘落,幻化分身无数,与之一同前来的,还有孔武的金刚……图片来源:视频
  • 器物颈部所饰,一为有首无身饕餮纹,瓶形角;二为首身完整饕餮纹,卷角较宽,尾部下卷,爪后有长距,以凸起的鼻梁部位为对称轴线,躯干向两侧同时展开,形成一首双身,意在
  • 并且,两人在观众心目中不仅演技不错,他们的大众喜爱度也排在娱乐圈的前列,这部《余生请多指教》作为一部一定会大火的高热剧,剧方选择提前造势,来为开播作足准备,此举
  • #高考加油##2022高考必胜##金榜题名##马嘉祺[超话]##宋亚轩[超话]##贺峻霖[超话]##严浩翔[超话]#阿祺@时代少年团队长-马嘉祺 ,轩轩@时代少
  • 哈萨大叔看我爬的辛苦,摩托车带我上山,帅!认真的等他,哈萨牧人说,在那边,正在骑马下山的人后边,有五只小狐狸,你明天来拍吧。
  • 但是如果治疗不彻底,若是没有及时治疗那就有非常大的可能会影响女性怀孕了。你可以消沉,也可以抱怨,甚至可以崩溃,但决不能丧失治愈的能力,要学会及时止损,人生不一定
  • 大失所望的Perkz宣布退役:我感到失望、尴尬、惊讶,VIT最终还是没能克服困难,我非常抱歉,这绝不是我职业生涯的最后一场对决,其实我在开玩笑,我就要退役了,从
  • 新疆阿克苏:独库公路美景如画#新疆是个好地方##带着微博去旅行[超话]##游新疆##感受美丽家乡 发现户外精彩# 7月27日,从新疆阿克苏地区库车市出发,沿着独
  • 失望是有尽头的,受伤也是有极限的,总有一天你自己会痛醒的,如果没醒,要么是还不够痛,要么是你太坚强和强大了,要知道得拥有多强大的内心,才能数次的去包容与接纳一个