中观法师《药师经讲记》第五讲上(二)
惟智法师记录
5.
关于供养与功德大小
5.1
慧律法师讲课时曾经讲过一个启发弟子的笑话。有人请他超度,信徒问需要多少钱?法师说一万,信徒问:5000可否?法师说好!当回向时法师回向往生东方琉璃世界,信徒急忙说要回向往生西方极乐世界?法师说没办法,家人问那需要多少钱,法师说,东五八千,西方一万,如果想从东方去西方,需要再加八千。(本来是随缘随心供养,不是说一定要供养多少。有一份供养的心,能持之以恒发心就好,不是以表面的数量攀比衡量。有些人虽然拿很多钱,但是相比他的家产是百分之一、千分之一。有些人虽然供养不多,已经是全部。故,供养是心,而不是量;另外,法事本身无价,有价的只是众生的执着!)
5.2
一则佛的本生故事,小孩以欢喜心用沙子供佛后世得大富报的公案。(延伸:佛陀时代有个有一天,佛陀带领阿难尊者及众比丘入王舍城托钵乞食,两个小孩正蹲在地上玩沙,其中一位名“德胜”,另一位名“无胜”。当他们见到佛陀,不禁生起恭敬之心,德胜欢喜地捧着当作米、麦的沙粒供养世尊,并且发愿:愿我未来广修供养,遍于天地。德胜此一善根及发愿功德,佛涅槃百年后即于阎浮提作转轮圣王,名“阿育王”,以正法治理世间。此外,阿育王还在各地建造八万四千塔,供养佛舍利,并经常礼请僧众到宫中接受供养。)
5.3
有时法会经常会收到空红包,这个空红包有三种可能。一是真的忘记放了,二是没钱但欢喜心随喜他人供,三是吝啬心怕不跟着拿红包面子上过不去,拿空红包混过场。第三种以欺骗的形式就不太合适。因此,经常供养药师佛,可以感应如海水般广大、纯洁、清净的心。
5.4
药师佛的造像不同风格(延伸:1, 汉传佛教一般流传形象为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印)。2, 唐朝时所盛行的药师如来造像为一手执锡杖,一手拿药钵。3, 据药师佛琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,药师佛之形象是左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,跏趺坐于莲花台上,台下有十二神将。4, 汉传佛教寺院、民间庙宇所供的“三宝佛”中,三尊佛俱为坐姿,药师佛为双手捧钵或宝塔,释迦牟尼佛所结禅定印或捧宝珠,阿弥陀佛双手捧莲花。也有一些造像是药师佛拿摩尼宝珠的法相。5, 藏传佛教一般流传的形象是药师佛全身蓝色,相好庄严,左手持钵盛满甘露,右手持诃子。)
6.
在《药师经》里,佛陀告诉了我们续命的方法,“燃灯、造幡、放生、修福”!
7.
水陆法会一般法会共设七个坛口,分为内坛一坛,外坛六坛。
(1、内坛佛事主要与四圣六凡交流,是整个水陆法会的主轴核心,法施《水陆科仪文》、《地藏经》、《水忏》等。
2、大坛设礼《梁皇宝忏》,供斋,延生普佛、往生普佛。
3、楞严坛诵《楞严经》。
4、净土坛诵《阿弥陀经》,弥陀圣号。
5、华严坛默诵《华严经》。
6、法华坛诵《妙法莲华经》。
7.诸经坛诵《金光明经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《金刚经》、《梵网经》、《圆觉经》、《药师经》等。
(这里师父提到,《药师经》120部,《金刚经》120部,梵网经24部,《金光明经》24部,《观无量寿经24部,《无量寿经》,《弥陀经》无限,《法华经》24部,《楞严经》24部,《梁皇宝忏》24部,《地藏经》2部,《华严经》1部,焰口9堂,还有供斋等)法会现场有个红色榜文会公布念诵内容。其中就有药师法门灯幡的布置。)
8.
药师佛有十二大愿。十二金刚大菩萨,现身为十二药叉大将护法。药师十二药叉具体是:药师宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯魔大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉,为眷属。

菩萨之十三__十二圆觉菩萨

十二圆觉造像今天还不少见,除杭州灵隐寺以外,在四川“石刻之乡”大足县,也有一处闻名遐迩的十二圆觉造像,即大佛湾圆觉洞。洞窟内主像为三身佛,位于正壁中部,三身佛的两侧壁前,各刻有6尊菩萨。这些造像为宋代作品,刻画细腻,造型优美,装饰性强。整个圆觉洞就是一件大型的石雕艺术珍品。洞中的十二个菩萨即十二圆觉,这窟“圆觉道场”,是佛经故事的形象化。

按照佛门说法,佛是“彻底觉悟者”,即达到了自觉、觉他和觉行圆满的最高境界,而菩萨则是“自觉觉他者”即自己觉悟还要使众人觉悟。但菩萨还缺少佛所具有的“觉行圆满”,所以比佛还差着一级,但菩萨于未来可成就佛果,只要不懈努力达到“觉行圆满”—自觉,觉他而完美无缺了,即可成佛。据大乘佛教的说法,一切觉行圆满都是佛,三世十方,到处有佛,其数如恒河沙子,不可胜数,至于菩萨更是不计其数了,明成祖朱棣曾以自己名义编撰了一部大部头的《御制诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》(四十卷),收录佛、菩萨名称数以万计。

菩萨之名虽多至不可胜记,但最为著名的有显教的四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏),密教的八大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障),还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。十二圆觉也是密教崇奉的著名菩萨群体。

圆觉,有“圆满的觉性”之含义,所谓“修行得道,功德圆满”。其实就是指要断绝一切烦恼妄念,对世间一切事理大彻大悟,方能往生清净佛国,即身成佛。据唐代僧人佛陀多罗所译《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》称:

十二位菩萨次第向世尊请求修行的法门,佛一一作了解答。由于十二菩萨请教的是大乘圆觉清净境界修行的法门——一种成佛之道,因而称之为十二圆觉菩萨。

这十二位大士的名称如下(据《圆觉经》):

文殊师利菩萨 普贤菩萨

普眼菩萨 金刚藏菩萨

弥勒菩萨 清净慧菩萨

威德自在菩萨 辩音菩萨

净诸业障菩萨 普觉菩萨

圆觉菩萨 贤善首菩萨

这十二位有望成佛的圆觉菩萨,其实不过是佛教教义概念化的产物,是一种象征,是佛门使教义形象化而设计的。不能把他们看太“实”。甚至连《圆觉经》都有人怀疑是中国僧人造的伪经。

十二大士中的前五位,尽管都是佛教传说人物,但总还是有“由来”的,佛典上载有他们的“履历”,而其他七位则完全是虚拟的。第一、二位文殊和普贤,是中国四大菩萨中的两位,我们有专节介绍。第三位普眼菩萨,为观音菩萨之异名。佛经称其慈眼普观一切众生,谓之“普眼”。关于观音菩萨的来历请参阅观音一节。

第四位金刚藏菩萨。为贤劫十六尊之一。佛教有三世三千佛的说法,即过去世庄严劫有一千佛出世,以燃灯佛为代表,称燃灯诸佛;现在世贤劫有一千佛出世,以释迦牟尼佛为代表,称释迦诸佛;未来世星宿劫也有一千佛出世,即弥勒诸佛。密教称贤劫十六尊(菩萨)为千佛中地位高级者,是护法佛,但相容一般为菩萨(将来成佛)。金刚藏为十六尊之一,有时现忿怒身,持金刚杵以伏恶魔,又称金刚藏王。他还是密教五方佛中东方阿(门内一众字)佛的四位亲随之一。

第五位弥勒菩萨有专节介绍。

剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,他们的名称寓意是:

清净慧——脱离烦恼,六根清净,从而获得佛门智慧。

威德自在——有大威势,足以折伏恶魔;有大慈德,堪可救助众生。

辩音——擅长以音声宣传佛理,教益众生。

净诸业障——能够除掉种种阻碍自己“解脱”的恶因和恶果。

普觉——看透了生死苦乐,请佛指出修行之路。

圆觉——努力使自己觉行圆满,永断无明,即能成就佛道。

贤善首——按照佛的指示修行,既贤且善,成为上首菩萨,离成佛已近在咫尺了!

总之,可以把十二圆觉理解为得到佛祖“真传要道”,努力向修成圆满正果——成佛的目标迈进的十二位大菩萨,成就圆觉,也是佛家追求的目标。《红楼梦》的结尾,空空道人看到女娲补天未用之石(它幻形为入世的贾宝玉)经过一番下凡历劫之后,不禁对它点头叹道“方知石兄下凡一次,磨出光明,修成圆觉,也可谓无复遗憾了!”这是作者对贾宝玉看破红尘、挣脱尘俗、出家修行成正果这一行为的赞赏与肯定。

一般的圆觉道场是以密教第一佛毗卢遮那佛(又称大日如来)为主尊。四川宝顶山圆觉洞即据《圆觉经》内容雕造的。三佛前的供桌之前还雕有一菩萨,面向主像,头略低垂,双手合十,跪于莲台之上。这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。

十二圆觉造像最为精绝的,当属山西长子县法兴寺和山西隰县小西天(又叫千佛庵)的彩塑。法兴寺十二圆觉彩塑为北宋作品,迄今已有900余年历史,小西天的十二圆觉为明代精品。本来,寺庙中的神像因受教义限制而有一定的格局。但法兴寺与小西天的圆觉大士们突破了这一局限,塑像皆为美丽动人的女性形象,面相俊秀,神态自然,颇富人间生活气息,圆觉们分坐于束腰基座上,赤足蹬踏莲蒂,或正或侧,姿态优雅,头上无发冠,发髻外露,发型自前向后卷曲而竖起,发丝缕缕可见,真可谓形神兼备,光彩夺目,是我国古代艺术大师们的杰作。

「自性」一詞由來:
自性,是佛學典籍中經常出現的一個重要概念。在佛教的各個宗派中,不論是小乘、還是大乘,是教下、抑或是宗下,都有談到「自性」。大意主要有:其一,謂事物的本體、本質。比如《維摩詰所說經•卷上•弟子品第三》:「知諸法如幻相,無自性、無他性,本自不然,今則無滅。」其二,謂事物的存在狀態。比如《成唯識論•卷八》:「初能遍計自性雲何?有義:八識及諸心所有漏攝者皆能遍計,虛妄分別為自性故;皆似所取、能取現故;說阿賴耶以遍計所執自性妄執種為所緣故。」中國佛教出現過許多派別,主要有八宗。一是三論宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是賢首宗又名華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。這就是通常所說的性、相、台、賢、禪、淨、律、密八大宗派。不過,由於各家的核心思想不同,所以賦予的含義也不一樣,具體來說:
(1)有部的自性:因緣聚合的有為現象中,具有自生、自成、永恆存在的自體。上座部佛教的空間世間。世間,即以崩潰、破碎、破壞、毀滅之義而為「世間」。 有三種世間:行世間、有情世間、空間世間。空間世間,也就是我們所處的這個物質世界。有部,具稱說一切有部,是上座部流出的大部派,盛行於西北印加濕彌羅一帶。主要論典有「六足一身」:「六足」即《法蘊足論》、《集導門足論》、《施設足論》、《品類足論》、《界身足論》和《論身足論》;「一身」是《大毗婆沙論》、及《發智論》等。其理論特點是三世實有,法體恆有。在《大毗婆沙論》中有自性門,說明某法的體性是什麼,這就是出體。有部論師對世間、身心一切現象,瞭解為複雜的綜合體,分析復合體而發現內在單一的本質,就是自性。這就是實有與假有。如《大毗婆沙論》卷一三三曰:「地雲何?答:顯形色,此世俗想施設。……地界雲何?答:堅性觸,此是勝義能造地體。」這裡把地分為二種:常識中的地,是和合有,是世俗假想施設而非真實的;佛說的地界,那是勝義有。從復合的總聚,而探得一一法的自性,也稱為分。分是不可再分析的,也稱為我。又如《大毗婆沙論》卷九曰:「我有二種:一者法我,二者補特伽羅我。善說法者,唯說實有法我,法性實有,如實見故。」此外自性,還有本性等別名,顯示了一切法自性,是自有、自成的,永恆存在的,所以《大毗婆沙論》卷二十一曰:「諸法實體恆無轉變,非因果故。」阿毗達磨大毗婆沙論卷第一百四十九。對於這樣恆有的自性,與現實的無常生滅現象似乎相違,與緣起因果也徬佛不合。針對這些疑問,在《大毗婆沙論》中有著詳細的解釋說明。如《大毗婆沙論》卷七十六曰:「未來諸法集現在時,如何聚物非本無今有?現在諸法散往過去時,如何聚物非有已還無?答:三世諸法,因性果性,隨其所應,次第排立。體實恆有,無增無減,約依作用,說有說無。諸聚集物,依實有事,假施設有,時有時無。」這是說,諸法實體在三世中恆有,不能說從無而有,有已還無的,但依作用可以說有說無。又如《大毗婆沙論》卷三十九曰:「問:諸行自性有轉變不?設爾何失,若有轉變,雲何諸法不捨自相?若無轉變,雲何此中說有住導?答:應說諸行自性無有轉變。復次有因緣故說無轉變,有因緣故說有轉變。有因緣故說無轉變者,謂一切法各住自體、自我、自物、自性、自相,無有轉變;有因緣故有轉變者,謂有為法得勢時生,失勢時滅……故有轉變。」這可見有為法的生滅有無,約作用、功能而說。自體是恆住自性,如如不變的,因此稱為恆有。對於般若空性智慧無量的包容屬性,六祖慧能大師如是說:「善知識!世界虛空,能含萬物色相。日月星辰,山河大地,泉源溪澗,草木從林。惡人善法,天堂地獄,一切大海,須彌諸山,總在空中。世人性空,亦復如是!」
(2)中觀家的自性:破斥有部的自性,提出無自性。龍樹不但熟諳印度非佛教的思想傳統,且受般若經新思潮的鼓舞,他所著的《中論》,因高度濃縮語言的頌文形式,種下日後詮釋上的爭端,帶動中觀學派的發展。中觀學派在接受唯識思想的挑戰與刺激之余,並沒有被它收編或擊倒,反而依照中觀思想的原理,提出一個可以超越唯識思想的辦法,那就是立於真、俗二諦的觀點上,從世俗諦的立場安立「唯識無境」的觀點,而在勝義真理的立場上採取「一切法畢竟空」的中觀派的觀點。在佛滅度後的五、六百年間,印度佛教史上是部派佛教盛行時期,由其是一切有部影響極大。到了佛滅度後七百年間,有龍樹大士出世,因感於有部思想不契合佛意,遂依《般若經》,造《中論》、《十二門論》、《大智度論》等,針對著有部三世實有、法體恆有的思想,給予猛烈的評擊。同時,高竪緣起無自性的中道法幢,在印度佛教史上放出異常的光彩。中觀家的核心思想,就是緣起性空。緣起,即宇宙間一切有為現象,都是因緣和合而生起的。性空,謂由因緣和合而生起的一切現象,皆無自性。《大智度論》卷三十一曰:「性名自有,不待因緣,若待因緣,則是作法,不名為性。諸法中皆無性,何以故?一切有為法皆從因緣生,因緣生則是作法,若不從因緣和合則是無法。如是一切諸法性不可得故,名為性空。」又如《中論·四諦品》曰:「因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦名中道義。未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。」這是說一切法無不是緣起,緣起法必然沒有自體,沒有自體所以性空。自性與緣起,從有部的立場去看,本來可以並立而相成的,但到了中觀家的經論里就變成水火不容了。以自性是自有、自成、永恆存在的,有自性就不必待緣起。既然待因緣和合而生,那就必然沒有自性。因此,緣起必然性空,性空才能建立緣起,只有這樣才是符合中道。像有部所說不僅不能建立,而且也是落於常見了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 各位老司机应该都知道车辆行驶的路况对轮胎的寿命有一定的影响,实际上道路的特点、形状等对车辆的制动、速度、转弯都有直接影响。各位老司机应该都知道车辆行驶的路况对轮
  • 成千上万的非遗项目是传统文化的“活化石”是现代人走进历史、了解过去的“窗口”。正如00后非遗产品爱好者童小宁所言:“非遗承载着中国人的乡愁,是中国人生活方式、思
  • 月圆月缺,是幸福的流转;花开花谢,是春天的情怀;聚聚散散,是命运的纠缠;问候挂心,是关爱的语言;春天看鲜花娇艳,赏春景无限。月圆月缺,是幸福的流转;花开花谢,是
  • ——顶老师说 从5年前我在北京开始彻底改变了我的装扮从开始的乱轰烂炸到如今没人可以真切体会我的感受现在我想为什么会有改正,保持,坚持,选择我所经历的一切都完全是
  • 来吧,修行者在这刺骨而凛冽的大风中,让我听到你,对星辰,无限的遐往对未来,赞美的呼喊#平凡的世界-路遥[图书]# 作为一位在广州生活多年的外地人,对广州的一切是
  • “吝啬”一点,闲暇之余,可以买买自己中意的衣服,看看自己热衷于的电影,听听自己灵魂深处的音乐吧;或者养养母亲您心中最中意的花儿吧;您年少之时,也曾赖起画娥眉,弄
  • 【北京海淀:开辟公益诉讼职能宣传新模式】“我们的目标是,培养更多热心公益保护的新时代小公民。 ​​​ 【北京海淀:开辟公益诉讼职能宣传新模式】“我们的目标是,培
  • 内心os:今天这篇你是油皮就别尝试了,嘿嘿~“以油养肤”顾名思义就是通过涂抹与皮脂膜相似且有益的油脂或精油,来改善因皮脂腺产油少而导致的皮肤干燥问题。还能在肌肤
  • 今天和我妈又莫名其妙吵了起来,每每说到对象的问题真的好头疼,每每都要吵起来,我想遇到相互都喜欢的男朋友再去想要结婚作为老公,可我妈就一定要我去接触了解那些介绍的
  • #噗噗の肥皂日记# 昨天新开的一块,气味名字反差萌,跟吧里妹子说明天出洗感,然而我好像皮肤有点不稳定,不知道是不是皂的原因,所以只能再用用看再写了[二哈]风情七
  • 好在我丢人的场面没被人发现过,也好在我藏的够隐蔽,夏天就要过去,天亮的很晚,太阳下山很早,每个黄昏都露出一种惋惜又温和的光。我从来不敢在玩笑里提到他,也不敢直视
  • 第七,美方口中说的是“竞争”实际做的是泛化国家安全概念,大搞非法单边制裁,长臂管辖和脱钩,严重损害中国企业的正当权益,无理剥夺别国的发展权利,这不是什么“负责任
  • 如果是下雨天,有些地方周围铺的地砖缝隙做的不很到位,一脚下去,有可能溅一身泥水#一元公益日# 沉得住气,守得住心池塘里的荷花第一天只开放一部分,到第29天开满一
  • 其中,蔚来ES6作为新势力造车中目前月交付量最多的车型,同特斯拉Model 3一样,已经开始冲击部分二线豪华SUV车型的市场地位,其本月成绩已经进入该细分榜单前
  • 05.术前断食可,但不要断水,脱水不是好事儿06.如果你的宠物患有慢性肾病,术前补液不要省,可以大幅降低一些并发症出现的几率,完全值得多花点钱、多等待一阵。除了
  • ) 一一好友:师太2021年9月27日 上次还在说‮啥为‬外面饮品只‮配是‬一个小鸭,​‎ ͏ 这家‮于终‬有pick到‮猪小‬了不‮更过‬要说‮是的‬不知‮世
  • 4小时上看,黄金昨日的反弹看似强势,但依旧是处于1853的均线压力之下,也就是我们此前所说的,现在的反弹是对此前破位后的反抽确认,压力位置下还是跌势!4小时上看
  • 午餐过后,夫妇俩还出席了上海蓬皮杜中心揭幕仪式,揭幕仪式中不少艺人都来到了现场,巩俐老公还将陈可辛导演介绍给了马克龙。这次是马克龙访华期间在华举行的午宴,当日巩
  •   5.由于激素和身体构造原因,大部分女生很难练成男生那样的大块肌肉,所以放心去练吧。3lz之前把葫芦步减掉了,减去压步直接莫霍克进,鲍步多了一秒,没有追赶节奏
  • 《所见》◎张之舆 1拿伞的时候,干打雷不下雨那片云怒冲冲地窥视我像所有的入侵者,入侵了人间只有安不下鱼鳍无人驾驶的公交车穿过村庄太多堆叠的绿色深浅不一工厂剥落