生活的不确定性正是我们希望的来源。—— 阿德勒《自卑与超越》我们各自努力 咱们山顶见 如果你不想花时间去创造想要的生活,那将被迫花很多时间去应付不想要的生活。你来自何处并不重要,重要的是你要去往何方,人生最重要的不是所站的位置,而是所去的方向。人只要不失去方向,就永远不会失去自己!哪怕此刻的生活有多糟糕,也总会有好转的一天。

#每日一善[超话]#[鲜花]#每日一善# [鲜花]#阳光信用#
善虽小,每日积累, 多年后,积善如山。 小善是举手之劳,小善是微笑, 小善坦诚相待,小善是心是明月,纯洁似雪。
善是一种美,日行一善更是一种永存的美。 人生就是由无数件小事组成的,做好了每一件小事,也就成就了一个完美的人生
生活中,我们每天都在尝试尝试中,我们走向成功品味失败,走过心灵的阴雨晴空运动员们,不要放弃尝试无论失败与否重要的是你勇于参与的精神

跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 脚踏实地,不漠视,不虚度,继续唱着歌,快乐悲伤都要记得,就算心碎也要拥有最美的姿态。学会让一切随心,随意,随缘世界不会辜负每一份努力和坚持时间,带不走真正的朋友
  • 朋友是你说是就是的,闹挺[二哈]这几个月份(农历)出生的鸡宝宝最好命[迎福运]二月出生的属鸡人,出入自由,精神愉快,气满腔足,终身作事有成,心平义仁,到老求谋顺
  • 将于 11 月 17 日 19:30 发布,一起期待吧[赢牛奶]华为Watch GT3 系列 ,搭载的是鸿蒙系统46mm版本可以待机两周,42mm版本待机6-8
  • 然而我的丈夫喜欢把所有的过错归于我头下,他置身事外[哼]有些事情明明做之前是两个人商量来着,到最后出了问题就只是我一个人的错。坐标: 成都by摄影师阿仁记录每一
  • 前一天,用户“巴菲特读书会周立秋”发布了《深度发掘亨通光电股东大会纪要》文中提及亨通光电董事长钱建林回答投资者问题时说,“中天的光棒和亨通是没法相比的,亨通的光
  • 对流通领域中上述四类该批次食品进行多点采样,核酸检测结果均为阴性。对流通领域中上述四类该批次食品进行多点采样,核酸检测结果均为阴性。
  • 今天是2021年9月30号。 距离我的上一段感情,已经有,快半年了吧? 我不知道我到底想表达什么,可能我就是想说点与他有关的废话。 在分手的这段日子里,我
  • 这几天在家里的时光我都是在这里度过的,看书看电影……阳光就像现在这样洒进来,早上6点钟的时候还可以看到远处的大厦被晨曦镀上一层漂亮的金色……生活美好得有点不真实
  • 杨颖继上次说“没有自己喜欢的角色”而备受争议以后,她这次也回答得很委婉:“孩子们从小明确自己的梦想,比上一堂语文、数学课更有意义!谨慎派:在这种公众的采访场合,
  • [星星]DKG今日赛事预告[星星] #2021PEL# S4赛季常规赛第四周 第四日 观赛地址:虎牙660006 比赛时间: 11月14日 18:00 比赛赛制
  • 东京涉谷泰料Kaffir Lime Thai Restaurant去的时候是中午 店里人很多 店内装修也非常小清新 点了lunch set B 鸡肉的黄咖喱 1
  • 截至今天,乌兰巴托市和各省医院有21334人在住院,其中孕妇3405人,儿童3085人。【单身贴[心]#相亲# 】【基本信息[鲜花]男 21334】①出生年月/
  • “寒门难出贵子”阶层的跨越、身份标签的改变、金钱财富的积累……在过往我们对于教育的讨论中,有些负面情绪被有意放大,正能量被扭曲宣扬,让人渐渐淡忘了人性的真实和温
  • 惯例介绍:我的皮肤毛孔粗大,尤其到了夏天皮肤出油多而且毛孔经常浮着粉刺黑头!美白、清洁、提拉、补水的十全大补面膜大家赶快冲鸭!
  • 你的出现给我了力气和鼓励面对所有的事情,面对现在的心情 可能你就知道你的小女孩一直都没有人可以分享的也不愿意分享应为不想让别人着急和打扰别人。。
  • #上饶身边事#【上饶婺源年产有机茶4100吨 远销欧美位居全国前列】[话筒]如今,在欧盟、澳大利亚、美国等国的茶叶市场、超市都可看到产自婺源的有机绿茶。每月有一
  • #西宁相亲[超话]# 已进群,留评翻牌,进群牵线民族:汉 姓名/昵称:叮叮当性别:女 出生年份:1997哪里人在哪里:西宁人在西宁身高和体重:165/ 107斤
  • 月收入5000-10000元的有6328万人,10000-20000元的有784万人,20000元以上的仅有70万人。具体来看,月收入为0的有546万人,月收入
  • 陈赫的妈妈性格活泼大方,平时也经常在参加节目的时候曝陈赫的猛料。有人说自己和他是一天的生日,一直以来都非常喜欢陈赫夫妻。
  • 青你开始 婧组没什么段艺璇粉丝 也没有什么关于她相关的贴 少得我都怜爱了 我虽然不推段艺璇 但因为她和我推关系不错 本身也对她有一点好感 就开始帮着发