【4月26号日签】
蔡文姬,名琰,字文姬。陈留郡圉县人,东汉末年女性文学家,博学多才,擅长文学、音乐、书法。
《悲愤诗》,是东汉末年文学家蔡文姬创作的一首五言古体诗。该诗叙写个人的不幸遭遇和惨痛经历,真实地再现了汉末动乱的社会面貌和广大人民的悲惨遭遇。全诗字字血、句句泪,诗人的悲愤有典型性,具有史诗的规模和悲剧气氛,富有深刻的社会意义和强烈的时代色彩。该诗是中国文学史上文人创作的第一首自传体长篇五言叙事诗。

#蜂鸟#

很细腻,风格很《一一》。少女淡淡的成长印痕,像散文诗,涓涓细流,又有时代伤痕的展现。女孩渴望被爱、被看见,像体积极小的蜂鸟,在冰冷的寒夜,在无人的角落,在广阔的天空,一刻不停地振翅飞翔,追寻着存在的意义。

“我们总是以为能够自由
回过头那世界却依旧
爱它来的时候
紧握的拳头 别忘了捉那个梦”
——吴青峰《蜂鸟》

意外看到一篇《界面新闻》14年对项飙的采访,他用“蜂鸟”作了一个比喻:
他们(打工人)的生活永远没有在群体里、在社会场域、甚至在物理空间里面沉淀下来、嵌入进去,而总是在跳跃中维持。就像蜂鸟,一种很小的鸟,必须高频度的振荡翅膀,把自己浮在空中。“悬浮”状况,我觉得这对后来的富士康事件,和工厂的其他问题,都有一定的解释力。人的状况一直没有沉淀下来,就靠高频度的换工作来维持,是很脆弱的。中国整个社会,很多人都在悬浮着。悬浮有一个很重要的意思,就是哲学意义上,不对当下做深刻的思考。一切现在发生的事情,都是为了未来的某一个目标。你要努力去做,不做,未来的目标就达不到;但是未来是什么,能不能达到,完全不知道。一切现在做的都是为了超越现在。它的本质不是对未来的追求,而是对现在的否定。把自己拔起来,悬在空中。一切都是一系列工具性的考虑,事情本身的意义不重要。”

《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绘旅人相关:是罗夏推,喜欢和罗夏cb向贴贴,没有太多和大狗狗谈恋爱的欲望。绘旅人相关:是罗夏推,喜欢和罗夏cb向贴贴,没有太多和大狗狗谈恋爱的欲望。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [微风]#每日一善# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路
  • 比较好奇,白毛老师知不知道这个组织的存在,或者说彩虹桥有没有关注过他呢(笑)不过,老师看起来又是个特殊的个例,他应该只想做自己的玩家吧。大概率这群人是不想被西比
  • 光是搜索“跳绳培训”词条,就能找到400... #爱警暖警# 为落实从优待警措施,进一步做优暖警爱警工作,5月17日,井研县公安局联合县中医院组织专家团队,开展
  • 在今后的工作中,我们将进一步加强下沉社区党员管理,更好发挥他们的作用,并组织社区和下沉的党员干部访民情、听民声、解民忧、纾民困。在今后的工作中,我们将进一步加强
  • ”这前后态度判若两人的太太,真是令我鼻酸,先生本来可以不会如此发生的,只因为他们俩用自己的想法,忽略专业人士的苦口婆心劝说,然而事已经发生了,我也只好坦白说:”
  • 抖音都是为你下载的,就为了看完你的那些视频这句话来自哔哩哔哩的一个评论[太开心]说出我的心里话了哦 我们这边下雨了了呢,你要不要听一次,噢,又停了,听不了诶嘻
  • 末尾超哥话:我乐观有信心....而我发现2021年用得最多的两个字就是:啊妈.....吾系卑啊妈闹就是问候紧人地个啊妈【#北京通州一人核酸阳性#,系画室学生】据
  • 7、有人问我为什么跟闺蜜的感情那么好,笑死,你们看到表面而已,那是因为她手机里有我的丑照,我死也要跟她做朋友。21.我妈:担心我和不三不四的人交朋友实际上:朋友
  • 做好与相关公路的衔接和工程界面划分,确保本项目的建设安全和既有高速公路的运营安全。根据项目用地预审、规划选址及社稳评估等手续办理情况,参照苏交科集团股份有限公司
  • [金俊秀-T.O.P今日入伍"暂时Say Goodbye"]#JYJ#成员#金俊秀#和#Bigbang#成员#T.O.P#将于韩国时间今天下
  • 昨天有小可爱说生日能不能送一博他的人型乐高,我想说我老家离洛阳挺近的,我们那的人也挺迷信的(不知道他家里人迷不迷信[笑cry])你想想那个乐高有多少块[允悲]…
  • [坏笑]#英雄联盟##次元充电站##cosplay##汽车##汽车[超话]##比亚迪# 宋MAX DM-i拥有4.4L超低油耗,1090KM超长续航,7.9S超
  • 我的回答也差不多,你们身上自带官杀属性,建议天蝎能量重的人要多接触一些阳光正能量的人和事,不要周围充满了负能量,别人积极的影响对你们其实还是很有作用的,我昨天和
  • 不过,这里的春蚕“何惜微躯尽”是在料定“缠绵自有时”、前途颇有希望的情况下产生的意念。“春蚕”句首先是人的眷恋感情之缠绵同春蚕吐丝绵绵不尽之间的联想,又从蚕吐丝
  • 清算审计报告内容模块,需阐明: 第一,破产公司的基本情况。利润表肯定是按追溯重述法追溯调整2020年的可比数据,但该金额在权益变动表的本年和上年是如何反映的呢
  • 勇敢者的游戏[机智],来吧[奋斗]奥陶纪:第一高空玻璃桥,还有高空廊桥,先给各位亲看看地势,刺激吧哈哈,悬崖万丈,俯瞰腿抖,周围尖叫,扶栏,爬扶栏不敢走的比比皆
  • ”蓝湛:“给你,都给你”魏婴: 蓝湛,总之,你不欠我什么蓝湛: 我并未觉得欠你,理应如此魏婴:“没想到,还能活着”蓝湛:“那日见你坠落山谷,江澄坚持要到悬
  • #这里是小郝同学# 本周结束啦 完成度85% 其实计划是完成了 15%留给精益求精 数学:结束线性代数最后两章的 课程 105道高数题 英语:5篇阅读 2篇经济
  • 阆中市彭城镇五谷台村,机械正在菜地里开沟起垄施底肥,村民在播种盖土。阆中市彭城镇五谷台村,机械正在菜地里开沟起垄施底肥,村民在播种盖土。