宏愿居士:在善恶关头,你怎么“善用其心”?
依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?
“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?
善用其心,能够使誓愿坚固不动摇
《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。
烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,这就是曲业。面对身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。
翻过去怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢?愿一切都成善法,成就善业,所以叫“善用其心”。念念使你的心成就善业,成就佛果。这样才是佛门的法器,也就是盛法的器皿。
所谓的“大是大非,不拘小节”,不是我今天这个戒犯了、那个戒犯了,这是小事。一个成佛,一个堕三途,在我们,谁都选择要成佛,但是做起来可就是堕三途了。这得有智慧,要“善用其心”。
“善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。
另一种善用其心——不昧因果
另一种,你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。自己过去的善因一定要保持,恶因一定要消失。
在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字。用你的思维,用你的智慧观察。不要为现世身心一时的幸福,这会给你带来无量劫的、千百万亿年的灾害。要分别清楚,这样才能“善用其心”。又能够觉察宁舍现世的一段的生命,得到无量劫的法乐、法喜。
“善用其心”,莫忘三宝。你的心,这是常的,你这个身是分段的,很快就消失了。
我们要做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在,向这个目标精进,这是我们的愿。发这个愿,愿它成就“善用其心”,成就我们的道业。
善用其心的好处——障碍消除
“善用其心”,第一个好处是什么呢?障碍消除。要得到胜妙的功德,障碍消除才能得到。这个时候使你缘念,念佛、念法、念僧,念佛法僧三宝,那时候你的心就无挂碍了。
现在我们普遍的现象是学佛法的时候,学不通,学不懂,学不懂进入不了。修行呢?又修行不起来,障碍很多。一种是外界的,一种是心里的,不过主要是心里的。三世诸佛所有走的道路,过去、现在、未来就是诸佛之道,你不能进入。过去没有进入,没能成道,现在你又赶上末法,佛不住世。未来的诸佛成道你能遇到、遇不到?有没有这个因缘?
一切诸佛行菩萨道成佛的时候,就是为了利益众生,是以众生为根本。那你怎么“善用其心”呢?随众生住,随众生行、随众生的种种类类。众生的种种类类,你变蚂蚁也是一类。有没有菩萨在蚂蚁道里行菩萨道的?一定是有的,使蚂蚁能变成人。
所以“善用其心”就是要随众生住,住在众生当中,恒不舍离众生。不舍离的意思就是不离开众生,一天跟众生在一起。在这个时候,想让众生得到好处。这个好处是指出世间的,不是指世间的升官发财,让生活好一点,并不是这个意思。
得到的利益都是出世的利益。你怎么让他得到出世的利益?这不是简单的,这要“善用其心”。在佛的教法当中,有的是表理的,有的是表事的。表事的叫你在做事的当中,你怎么样观想,把理贯穿到事当中去。

第十七条,认六道轮回是传说不实。对天人、阿修罗、人道、地狱、畜生、饿鬼这六道,认为是传说中的存在,不是实在的有,鬼是没有的,六道都是不存在的。只要有了这种理念,就会造成一切因果都是空假的啰?不成立啰?要知道,想明白一点,释迦牟尼佛说六道轮回真实不虚,生老病死苦、五浊恶世,你们大家现在就在这个现实生活中,难道不是这样吗?事实就是如此。如果否认轮回,就是跟佛陀对着干。可以把人间生老病死苦的世界说成极乐世界,在这里打一个比喻吧,确实有人想把苦集谛的世界改变建立成人间净土,这种从善其流,树利他风,导引大家做好人好事,是行四无量心的举动,但是如果认为这个世界可以建立成真正的人间净土,这就违背佛陀教诫了。任何办法都改变不了因果轮回的规律世界,无论以什么形式产生出来的结果都不是净土。人间就是人间,净土就是净土,完全天地之别、圣凡两界。因为净土是不生不灭,思衣得衣,思食得食,不存在无常相。而所谓的人间净土中,充满着完整的生老病死苦,思衣无衣,想得食得不到食,还得要自己劳动赚钱来才有,不是凭意念观想得来的。处在这个世界中,不想生老病死,但又是实实在在的现实存在,必须生老病死痛苦充盈着,无论用尽任何办法所取得的结果,最终还是轮回世界的无常相果,改不了生灭无常,无论任何聪慧的凡夫都脱离不了五浊痛苦,因为这就是无常六道轮回的必然规律。所以六道轮回是存在的。

第十八条,认大喇嘛大和尚定大圣德。只要遇到是大喇嘛、大和尚,就认定此人是圣僧了,是大圣德。什么叫大喇嘛、大和尚?就是非常有名气的,或者是全世界震惊性的某种高僧,就认为确定他们是大圣德。其实这些人物,他们有可能是圣德,也有可能不是圣德,乃至有的非常著名的佛教法王,实际上是凡胎一个。

第十九条,认利益大于佛法。在我们个人的利益与佛法相对立的时候,你取佛法还是取利益?如果你将利益看得高于佛法,你是邪I恶知见。利益不能高于佛法,佛法是无上珍宝,宁舍生命不舍佛法。

坚持
人的毛病很多,但是有一个最大的毛病,就是“我执”。如果是择善固执倒也罢了,有时候“以私害公”、“以邪为正”、“以错为对”,执着无理,执着无明,真是最大的伤害。
执着不好,但吾人在某些方面也需要“坚持”;坚持生活要有规律,坚持作息应该正常;对守时守信的认真,对守道守德的坚持,这也不能说不重要。
陶渊明先生坚持不为五斗米折腰,严子陵坚持不做汉光武的臣子;伯夷、叔齐不食周粟,近代的吴稚晖也坚持不在政府里求得一官半职。有的人坚持自己不赚不义之财,有的人坚持不做非法的事情,有的人坚持助人为快乐之本,有的人坚持笑口常开,有的人坚持移风易俗,有的人坚持传统的宝贵。
凡是好的,我们希望世界人类都能坚持;凡是不好的,我们希望大家也都能放弃。忠臣孝子,也都是靠着自己的坚持,才能成为忠臣孝子;侠客武士,也要靠着自己坚持练武,才能成为侠客武士。
憨山大师发愿不做经忏佛事,“宁在蒲团静坐死,不做人间应赴僧”。年轻的沙弥在财色当前,也懂得宁舍生命,终不肯犯戒的坚持。黔娄之妻对于黔娄入殓的一块布,他也坚持“宁可正而不足,不可斜而有余”。我们看到两国交战时,负责搜集情报的死间,宁可被杀头枪毙,也不肯泄露一句秘密。一个老管家,一生的岁月,奉献给他的东家,成为人间的一股浩然正气。所以,人类有这许多很好的坚持,影响开来,“好马不辔双鞍,忠臣不事二主,烈女不嫁二夫”。
财色名食睡,其实都是无常变化的东西,不值得坚持;喜怒哀乐的境界,都是一时的情绪,也不值得坚持。是慈悲的,要坚持;是和平的,要坚持;是造福人类大众的公德,都应该坚持。士农工商,站在自己的责任岗位上,坚持报效国家,这是可贵的;男女老少,坚持为家庭树立父慈子孝的典范,这更是值得赞扬。
你看,黄海岱坚持把一生的岁月奉献给布袋戏,陈达的一生坚持为传承民歌而唱。有的人坚持务农,有的人坚持工业,只要对社会有益,当然都可以坚持;对个人有益,倒不一定值得坚持。
人要守道,人要有人格,所谓道德人格,就看你坚持得对与不对。应该坚持的要坚持,不应该坚持的,速速放弃吧!
——《星云大师全集·迷悟之间》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ☀以前学画的时候老师最常讲的就是从你的画就可以看出你这个人的性格状态和心理,这一点我是确信的。✅✅✅关于gg画的两幅画,我凭自己学过几年画和同样是设计师的心理,
  • 今天是我接手这支球队第一天,会把好的东西做得更好,特别是把细节抓一下,希望后在的比赛会一场比一场好,我的战术打法就是进攻再进攻,我认为进攻就是最好的防守,希望奉
  • 可不得不说,在85的怀里酣畅淋漓不顾形象地哭过后,不管是身还是心,都轻卝松了很多。但这种时候,85不敢放肆,胡乱擦了把泪,赶紧把小设计师从腿上抱到了沙发上。
  • ”要不是这在大庭广众之下,冯妤都要土拨鼠尖叫了,刚刚去导员办公室交资料,无意间提前窥到代课老师的神颜,此生无憾了。顾南绯笑了笑,冯妤是典型的见一个爱一个,娱乐圈
  • 2023年5月20日是一个空气中都弥漫着玫瑰花香的日子,我院急诊科医护人员像往常一样有序地接诊、治疗……13:04,突然120急救系统接到出诊任务提示:久隆镇万
  • #音乐剧卡拉马佐夫兄弟# 卡司:付翔 胡迪 李炜鹏 郭虹旭 赵凡嘉第四轮,拜今晚还行,最爱的爹和大哥,最能唱的老三,第一次看赵凡嘉的老四,有点东西的蛮精彩,所有
  • 她看见吴茹抬头看着陆靳,两个人不知道说了什么,吴茹的眼神从一开始的期待,慢慢的变成了失落,然后笑着跟陆靳说了一句什么,就转身往屋里走去了,步伐有些快。他因为眩晕
  • 索甲仁波切:亲人过世后我们需要做的事!(上) 在现代世界里,当某人过世时,遗眷最大的痛苦,往往是以为对亡者再也不能提供任何的帮助,这个信念只会加深他们的痛苦和
  • #北京[超话]#京郊小院儿|趁年轻总得燥一把 ✅时间:2022年10月 ✅地点:北京延庆白草洼村 ✅故事:各种机缘巧合下遇到了这个院子,还算规整,朋友几人一拍即
  • 任何人失去我都不是我的遗憾我不过是失去了一个不爱我的人可惜什么忘不掉吗不过是不甘心太较真注定了的结局也还是忍不住想为什么是那一天那个时间那个地点对不想要未来的人
  • 电影取材上万起真实案例,还暗访了很多境外诈骗工厂逃生者,才拍出了这部电影,还因为拍得太真实官方账号一度被平台禁言了!今天是全国反欺诈宣传日,电影《孤注一掷》发了
  • 1、怕无归期,怕空欢喜,怕来者不是你2、以后先了解我,再喜欢我3、人人都是月亮,都有不曾向别人展示的暗面4、可能这世界让你长大的方式极端了些5、就像世界,人那么
  • 步行打卡置身宫崎骏的漫画中【网红环海路】一张 46 路观光巴士车票,带您一览海景最美前海,无须滤镜每一张都是大片【半月湾- 猫头山海景观景台-恐龙湾-葡萄滩-金
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 万幸还有他在,即便如今花亦山剧情里没有他,官方不给他出皮出周边,我只是上一下游戏看到他,听到他那句“累了就休息会吧,你已经很努力了”都会有种得到了爱人回应的快乐
  • #任嘉伦[超话]#你是我素未谋面的人,而我却对你思念至极坚持梦想,坚持品质,做最好的自己@任嘉伦Allen 迎接每一个美好的瞬间[许愿星]#任嘉伦# [许愿星
  • 耶耶耶开心p6德克士买一赠一~好吃消失的他 虽然之前上次回来的时候就想着晚上和我姐去看这个电影,虽然还是尽量避免去看这些剧透,但还是会多少刷到一些,所以说实话,
  • 那时候城市里干这个的不多,据我同学说他们邻居都去看大仙做法,他父亲觉得很丢人,可是这是他爷爷的主意,他父亲也不敢说什么。”一群人,一句话,解开了姗姗的心结,处理
  • @尤长靖 【6月24日见,你会来看吗】文案/歌排:@温酒尢寒封面:@Xuuumi参剪人员:@CoincYush @喝点小酒· @和尤长靖抢沙拉吃@i尤點炽@嗑静
  • 25.我知道恋爱中很多人的忠诚都是装的。9.“保持快乐的秘诀:无所谓、没必要、不至于”10.“我独我,世间第一等,此间最上乘。