念佛世间利益与终极利益!

念佛的利益,从平生到往生,到成佛,乃至我们成佛之后去十方世界救度众生,这些通通都是念佛的利益。

03 世间利益

念佛往生极乐世界这件事解决了,很多人还是很关注世间的生活,在世间活这一辈子,阿弥陀佛一样能给我们现世的利益。

关于念佛的利益,善导大师在《观念法门》里讲,念佛有五种增上利益,即灭罪增上缘、护念增上缘、见佛增上缘、摄生增上缘、证生增上缘。

慧净上人也专门讲过念佛的十五种利益。还有一些不同的总结,都有不同的利益。

与佛同在,如影相随

念佛的现世利益,比较常见的就是弥陀住顶。我们念佛,阿弥陀佛就住在我们头顶。前面讲过了,不仅是住顶,我们本来就跟阿弥陀佛是一体的。

经典讲:念佛人阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,不令冤家而得其便。

我们念佛了,就有佛光护身,阿弥陀佛就在我们这里,所有的冤亲债主,还有鬼怪,都不可能来侵犯我们,真的是这样。

佛光护身,也是一样的。因为我们念佛,跟阿弥陀佛就是一体的。所以,像弥陀住顶、佛光护身、诸佛护念,这些都是一样的。

为什么说“诸佛护念”也是一样的呢?

阿弥陀佛是佛中之王,一般皇帝出宫,是不是都有很多大臣跟随?阿弥陀佛是佛中之王,阿弥陀佛到哪里,十方诸佛菩萨都会跟随。所以,我们念佛的时候,不仅跟阿弥陀佛同在,也跟十方诸佛同在,所以念佛人从来不会孤单。

我们念这句名号,诸佛和诸大菩萨通通都在我们身边围绕着我们,一层一层地围绕,前面是阿弥陀佛,后面有诸大菩萨,外面还有诸大鬼神,通通都在围护着我们,让我们不会被水火二河淹到、烧到,不会被冤亲债主伤害。

就像世间父母对孩子,含在口里怕化了,捧在手里怕掉了。阿弥陀佛对我们众生就是这么慈爱,他一尊佛来保护我们,还怕我们会担心,又让十方诸佛来围一层,还要菩萨又来围一层,一层一层地把我们围着。这样我们能不去极乐世界吗?十方诸佛拉也要把我们拉到极乐世界,十方诸佛通通都来拉。

有一篇文章,叫《一个人的助念团》。

一个人助念,我们看好像力量很有限,但是当她念这句佛的时候,不是她一个人,念佛的时候,无量无边的佛都在。我们看到是一个人在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,或者只是一个念佛机在太平间里,冰冰冷冷的,只有一个念佛机在那里“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。其实周围有无数的诸佛菩萨、清净大海众,在放光照耀这些亡者,如果愿意念佛,通通都可以往生极乐世界。

所以,念佛就有弥陀住顶、佛光护身、诸佛相随、菩萨护念,还有诸鬼神通通都来护念,这就能让我们现世获得安稳利乐。不仅让我们没有灾难,而且阿弥陀佛就像仆人一样,亲自为我们端茶倒水,甚至来服侍我们。

阿弥陀佛,抱我起来

有一则感应故事。重庆念佛团有一位老居士叫徐素华,2008年她81岁。有一天共修结束,她去买油。回家的时候,路上有一条裂缝,她踩到摔了一跤,就去医院检查,结果是胯骨粉碎性骨折,很痛、很严重。81岁的老人家,骨头是很脆的。她就在医院住院,躺在床上。

有一天早上,护士来给她换床单,她就做了一个动作,什么动作呢?一般医院的病床上面会挂两个环,病人拉着可以坐起来。她的胯骨粉碎性骨折,本来是不能动的,结果她两手直接抓住两个环,然后就腾空而起,两条腿是平着伸的,就像专业体操运动员的动作。直到护士把床单换好,她又缓缓地、很优雅地放下来。

护士都惊呆了,就问她:“哎,你怎么能这样?这不是很费力吗?”按理说粉碎性骨折根本做不到这样。她说:“我一点都不用力气啊,是阿弥陀佛把我抱起来的。”

所以,阿弥陀佛真的在我们身边,无微不至地服侍我们、体贴我们。这不是我们想象的,好像我们意识里认为阿弥陀佛来了。当我们真正需要的时候,阿弥陀佛真的可以抱着我们起来。

四种感应,应机而现

当然,有很多人说“我念佛这么久,也没得到感应啊”。

感应有四种。

第一种是显感显应。

念佛念得很明显,感应也很明显。本来头痛,一念佛就不痛了;生病了,一念佛马上不生病了。

第二种是显感冥应。

念佛念得很精进,但是感觉好像没什么效果。其实不是没有效果,可能是重罪轻报了,或者把大事化小了。

第三种是冥感显应。

这辈子不念佛,但是前世念过佛,所以这一世就感觉什么事都有诸佛在加持护念,然后慢慢再让你信佛。

第四种是冥感冥应。

这辈子没有念佛,可能是过去生念过佛,这辈子遇到各种事情,大事小事都能化险为夷、遇难成祥。

这四种都是感应,并不是每个人的感应都能显现出来的。

从究竟来讲,我们念佛不求感应,有感应是阿弥陀佛的慈悲,没有感应也是阿弥陀佛的慈悲。

阿弥陀佛知道我们众生是什么根机,也知道需不需要用感应来度我们。如果需要,阿弥陀佛就会显现;如果不需要,阿弥陀佛就不会显现给我们。每个人的根机不一样,所以我们不求感应。别人有感应,那是别人的根机,可能阿弥陀佛就是用那种方法来度他。

念佛则是,最大感应

从究竟来讲,最大的感应就是念佛。我们能念这句佛,就是最大的感应,能把这句佛号念下去,我们就跟佛在一起了,有什么感应比这个感应更大呢?而且越是大的感应,我们反而越体会不到,小的感应我们能体会到。

地球在转,转得速度那么快,我们却一点感觉都没有,觉得它是静止的。过山车转那么慢,我们都感觉头昏眼花,大喊大叫的。

所以,小感应我们反而觉得特别明显,越是大的感应我们越平淡。

念佛就能成佛,这是最大的感应,我们反而不知不觉。阿弥陀佛在静悄悄当中,在我们睡觉当中,在我们不知不求的时候,在十劫之前就为我们完成了。

这个感应我们体会不到,如果我们能体会到,我们就不是凡夫了,就是佛了。因为众生的思维是非常有限的,我们能体会到的只是世间非常小的、看得到的感应。

平生业成,最大现益

我们要求世间的感应、世间的利益,在世间我们能得到的最大的感应是什么?阿弥陀佛给我们的最大的现世利益是什么?就是入正定聚、平生业成,这是最大的利益。其他那些通通都是让我们安心的,最大的现世利益是让我们平生业成,入正定之聚。

我们现在虽然还在娑婆世界,但是我们已经是极乐的嘉宾了。这才是我们现世能够得到的最大利益。佛一直用他的佛光摄取我们,我们不会因为到了临终就忘了念佛,就不能往生了,不会的,他会一直用佛光摄取我们的。

弥陀梦示,摄取不舍

这里有一则故事,这个故事特别好,是净智居士的一个感应故事。

净智居士在2000年接触到了善导大师的净土思想,她听到讲阿弥陀佛的光明摄取不舍,就想“我念佛,就跟佛在一起;我不念佛的时候,是不是佛就离开我了?”

很多人也会这样想,“我今天白天念佛,阿弥陀佛跟我在一起;我晚上不念了,是不是佛又回到极乐世界不来了?或者我清醒的时候会念佛,万一我老了,得老年痴呆了,变成植物人了,我不念佛了,阿弥陀佛还摄不摄取我?”

这个疑问一直让她非常困惑,她就想“这个一定要弄明白,要不然万一打妄想,没有念佛,去上班被车撞了怎么办?那时候没有念佛啊”。

她就去佛前求:“佛啊,要让我把这个问题弄明白”。她去求佛的时候就想,佛可能会加持她一下,让她看到某本书,或者看到某个光碟,或者遇到某个法师来给她解答这个问题。

但是在她在求的这天晚上,做了一个梦,阿弥陀佛用一种最直接的方法告诉她,而不假借他人。阿弥陀佛用一个非常磅礴的梦,来解释她心中的疑惑。

这个梦境是怎样的呢?

真的是非常磅礴,她讲出来的,以及我们能体会到的,都已经没那么形象了。不过大家可以尽量地想象一下,把自己置身于那种境界。

在茫茫的大海上,海浪滔天,四周非常黑暗,想想是不是很可怕?

但是海上有一艘大船,船上有所有的日用品。这艘船是在一个透明的、像玻璃球一样的光环里,船被这个球包住了。因为船被透明的玻璃球包住,所以外面惊天的海浪对这艘船一点影响都没有。

她们一家四口人就坐在船里,谈笑风生,可能在嗑瓜子,在吃饭,都没有念佛啊。

虽然海浪滔天,这艘船又时不时地会钻到海浪里,但是她们一点都不感觉害怕,坐在里面感觉一点也不晃,就像在大地上一样,非常平坦。

后来她醒了,她就知道,原来阿弥陀佛的佛光摄取就是这样。虽然我们生活在六道当中,我们还有烦恼,还有无明,就像黑暗一样,外面的烦恼也像海浪滔天。但是有阿弥陀佛的光环,就能把我们罩住,让我们的内心安住在名号里,非常安稳,非常安心,一点也不会感觉害怕,也不会动荡。

这就是阿弥陀佛的光明摄取,我们不会被外面的滔天海浪冲到海里被海水吞没了,而且我们也不会害怕,真的是“一切恐惧,为作大安”,名号就有这种功德。

而且这个摄取是一直都在的,就像坐火车,哪怕晕车,但是只要不下火车,就一定能到达目的地。

我们念佛也是这样的,哪怕我们在念佛的时候还有烦恼,还有病苦,但是只要我们念佛,我们就能到达极乐世界。就相当于坐火车会晕车,或者没买到卧铺票,还得站着。

所以,只要我们一直念着佛,就可以了。

只要我们是一向专念的念佛人,哪怕我们一时忘记了念佛,我们的身份也还是“念佛人”,阿弥陀佛的光明时时刻刻都在。就像净智居士,她在船上也没有念佛,所以我们不用担心,“哪天我忘了念佛,或者临终的时候忘了念佛,怎么办?”通通不用担心,阿弥陀佛保证我们临终心不颠倒。

这个“心不颠倒”,我们一般人理解的是怎么样?好像是清醒着往生,才是心不颠倒。其实这个“心不颠倒”,它的相更高。因为在我们世间,一切都是颠倒的。

真正的不颠倒,是我们在临终的时候,有佛的慈悲加佑,我们入正定聚或者无生法忍的状态。

我们很多人就认为“是不是我临终的时候不病、不痛、不昏迷,这才叫心不颠倒?”不是的。像世间的很多人,临终的时候走得也很好,也没病没痛,但是这跟“心不颠倒”差得很远。

这里的“心不颠倒”,是不被六道的所有颠倒相、虚妄相所迷,已经证得跟佛一样的境界分明。

关于“心不颠倒”,师父(净宗法师)在《阿弥陀经讲记》里有讲,大家可以回去好好看。

正月十五,恭祝祖天师降诞之辰

祖天师张道陵,字辅汉,东汉时期正一盟威道(即天师道)的创始人,上承黄老下启道教诸派,是为"老祖天师"即天师张氏之始祖;又称"正一真人"、"三天扶教大法师"、“高明上帝”等号。 正月十五为祖天师圣诞,可以斋戒焚香,转发本文并持诵《祖天师宝诰》,同样获福无量 。

祖天师宝诰
志心皈命礼
本来南土,上溯蜀都。
先获黄帝九鼎之丹书,
后侍老君两度于玉局。
千轴得修真之要,
一时成吐纳之功。
法箓全成,受盟威品而结璘诀。
正邪两辨,夺福庭治而化咸泉。
德就大丹,道齐七政。
大悲大愿,大圣大慈。
三天扶教,辅玄体道。
大法天师,雷霆都省。
泰玄上相,都天大法主。
正一冲玄神化静应显佑真君。
六合无穷高明大帝,
降魔护道天尊。

祖天师宝诰释义

1、祖天师宝诰:祖天师,即第一代天师张道陵。东汉沛国丰邑(今江苏丰县)人,汉留候子房八世孙。建武十年正月十五夜,生于吴之天目山。少通老子之学,曾官至巴郡江州令(今重庆),后弃官归隐,立志修道,与弟子王长从淮入江西鄱阳,溯流至云锦山(今龙虎山),炼九天神丹,三年丹成而龙虎见,山因以名。闻蜀中民风醇厚,易可教化,入蜀居鹤鸣山修道。汉安元年(142年)感太上授以正一盟威之道或云三天正法正一科术要道法文,创立了道教。道门尊为祖天师。宝诰,诰即诰词,一种文体。多用于褒扬。

2、本来南土,上溯蜀都:南土,南方土地。祖天师张道陵为东汉沛国丰邑(今江苏丰县)人,生于吴之天目山。故称之为“本来南土”。蜀都,古蜀国地,战国秦置。治成都(今属四川)。西汉辖境相当今四川松潘以南,南川、彭县、洪雅以西,峨边、石棉以北,邛崃山、大渡河以东等地。今泛指四川。祖天师曾隐居四川鹤鸣山修道并创立道教,故言道教之根源上溯蜀都。

3、先获黄帝九鼎之丹书:东汉和帝永二年(90年),祖天师张道陵携弟子王长从淮入江西鄱阳,登东平雩于峰。溯信江入贵溪云锦山。在山炼“九天神丹”,丹成而龙虎现。一天,张道陵谓王长曰:五岳多仙于,三蜀足名山,吾将能偕游乎?遂与北入嵩山,崖岭石居数年,精思感彻,有绣衣使者告曰:中峰石室藏有《上三皇内文》和《黄帝九鼎太清丹经》,得而修之者可升天也,真人感其言,乃斋戒七日,入其室,果得丹书。此即为《黄帝九鼎之丹书》。

4、后侍老君两度于玉局:侍,侍立。指站在尊长的旁边。老君,太上老君。两度,两次。玉局,即玉局治。为二十四治中“下品人治”之第七治。在成都南门左。局是古代的“矮脚几”(后人又称“局脚玉床”)古人席地而坐,置几于前,作讲经等用。《彭乘记》称:“后汉永寿元年,李老君与张道陵至此,有局脚玉床自地而出,老君升座。为张道陵说《南斗北斗经》,既去而座隐地中,因成洞穴,故以玉局名之。”此句言太上老君两次降坛为张道陵讲经说法事。

5、千轴得修真之要,一时成吐纳之功:千轴,指上文太上老君所降赐之经书。修真,即修道。吐纳,即吐故纳新。为道门修炼养生法。即把胸中浊气从口中呼出,再由鼻漫漫吸进新鲜空气。认为吐纳可吸取生气,吐出死气。达到长生不死。此指祖天师获《黄帝九鼎之丹书》和太上老君降赐之经书后,由此而悟得修真之要,并炼成了吐纳之功法。

6、法箓全成,受盟威品而结璘诀:法,指道法。宋白玉蟾《道法九要》称:“夫法者,洞晓阴阳造化,明达鬼神机关,呼风召雷,祈晴请雨,行符咒水,治病驱邪,积行累功,与道合真。”箓,又称法箓,宝箓。是一种道教符书,作为入道凭信与行法依据。道经称,得其箓者,方能召唤箓上神吏兵将护卫身形,或役之施行道法。同时,它对受箓者也是一种约束,故称“箓者,戒性情,止塞愆非。制断恶根,发生道业。从凡入圣,自始及终,先从戒箓,然后登真。”盟威品,即正一盟威箓,此箓由老君降授,祖天师张道陵而传世。《赤松子章历》称:“谨按太真科及赤松子历,汉代人鬼交杂,精邪遍行,太上垂慈。下降鹤鸣山,授张天师正一盟威符箓一百二十阶,及千二百官仪,二百大章,法文秘要,救治人物。天师遂建二十四治,敷行正一章符,领户化民,广行阴德。”璘诀,指盟威箓中秘诀。

7、正邪两辨,夺福庭治而化咸泉:正邪两辨,言太上老君授祖天师正一盟威之道,禁戒律科。检示万民逆顺、祸福功过,令知好恶之事,夺,同“得”。福庭治,福庭即教廷。指阳平治。祖天师立二十四治中,以阳平治为中央教区。其“阳平治都功印”是太上老君所授天师道最高法印。阳平治的教令各治皆应遵守。咸泉,咸即感,感为感应。泉为泉水。喻指祖天师立道教化世人的盛德。

8、德就大丹,道齐七政:德就大丹,指祖天师炼丹功德圆满时龙虎见之事。汉永元初年,祖天师携弟子王长至云锦山(今龙虎山),修炼九天神丹,一年有红光照室;二年有五云覆鼎,夜不假烛,仿佛有青龙白虎各一常绕丹鼎;三年丹成龙虎见,山因以名。道齐七政,七政指日、月和金、木、水、火、土五星。此言祖天师的道法与日月五星并驾齐驱。可见其道法之高。

9、大悲大愿,大圣大慈:大悲,指悲悯世人。大愿,济度众生的宏愿。大圣,智慧超凡、通真达灵。大慈,慈祥呵护众生。此赞祖天师之盛德。

10、三天扶教,辅玄体道:三天,谓清微天、禹馀天、大赤天。此引指三清尊神。扶教,扶助道教。玄,即道。体道,即得道。

11、大法天师,雷霆都省:大法天师,为祖天师尊号。雷霆,天之号令。都省,仙界官位。此指祖天师代天行发号令。可见其权位之高。

12、泰玄上相,都天大法主:此为祖天师张道陵仙界尊号。

13、正一冲玄神化静应显佑真君:此为元成宗对祖天师的封号。

14、六合无穷高明大帝,降魔护道天尊:六合无穷高明大帝,为明崇祯皇帝加封祖天师之号。降魔,即降除妖魔。护道,护卫道教,天尊。对得道神仙的尊称。此对祖天师张道陵盛德的颂赞。

祖天师圣诞略考

根据《中华道藏》记载:“蘅薇也,既觉衣服居室,皆有异香,经月不散,感而又娠。汉建武十年正月十五夜,生于吴之天目山。”

此外,《天师宝忏》的原文:“祖天师,正一洞玄、神化靖应,显佑真君,昔於汉安元年正月十五日,感太上老君降於西蜀鹤鸣山中,亲传至道。”

由此可见,祖天师的圣诞日与得道日都是正月十五。

祖天师历代封号

唐玄宗 天宝七年 封太师
唐僖宗 中和四年 封三天扶教大法师
宋神宗 熙宁元年 加封三天扶教辅元大法师
宋徽宗 大观二年 封正一靖应真君
宋理宗 嘉熙三年 封三天扶教辅元大法师-靖应真君
元成宗 元贞元年 加封正一冲元神化静应显佑真君
明思宗 崇祯年间 加赠六合无穷高明上帝 https://t.cn/ROvrlho

每去一个城市,不管是一天还是一周,都很喜欢住在漂亮的民宿里。之前去重庆,在榛果民宿预订的民宿房东是我见过最贴心的,而这次依然是从榛果民宿预订的安树酒店,一样给了我贴心的服务。24小时都可以办理入住太适合我这个半夜到上海的人,入住的时候还考虑我自己提箱子上没有电梯的顶层不方便,给我升级了一个地层的更大房间。能遇到这么贴心的房东,让我对上海这座城市的好感度都瞬间提升。#非睡不可#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做人要像饼干一样,干干脆脆,可盐可甜故事很长,我长话短说,我喜欢你为你摘星星,给你挂月亮,上天给我的任务,就是待你温柔喜欢你的笑容,喜欢静静的看着你,我的忧愁像
  • 姓氏灯更过分了,看到这玩意儿的第一反应就是:改成平顶,就是发光骨灰盒。前有逃学少女被捧为“环保圣人”现在又来了一群明目张胆去扎胎的“环保人士”看来看去还是马车最
  • 缺了牙当然要补,被誉为“人类的第三副牙齿”的种植牙越来越受到大家的青睐。而已经发育完成的成年人,只要牙槽骨的骨密度和骨量足够,“外部环境”良好,即全身不存在严重
  • 今天有空就会点开这个mv看,因为明天就看不到了,我想多看一眼,我下午说了这视频看着精神状态有问题,晚上看更能感受到那份孤独和迷茫,那么压抑那么窒息,那匹马是你的
  • 妮宝睡着鼓捣我化妆品,就定妆的粉儿这么多可我是干皮呀[允悲]口红40支其实也就三色系,我下次买口红跟着我黑皮妹买,肯定不会重复了,下次进军腹黑girl妮宝宝现在
  • ‬效:‮挡 ‬险 挡小人 避‮非官‬ 转运 ‮身护‬辟邪 招正偏财‮防 ‬一切‮好不‬的事情发‮掩生‬面佛牌介绍‮ :‬掩面佛(必打佛)的佛牌‮是,‬泰国‮众民
  • #辅助生殖# [心]复查无异常后,杨娜主任为王静制定了适合的试管方案。#女性健康##备孕[超话]# [心]2021年4月,屡屡失败的王静决定换一家医院。
  • ”排面安排的足足的[成人礼]一位校友匿名捐了3个亿,感慨三个亿还匿名,这位校友的内心该是多么的自由和独立[开学季](这个感受的逻辑关系我也不知在哪儿)去图书馆逛
  • 北京美容院转让信息.转让位于朝阳青年汇美容院,本店面积145平,租金9500元,押一付二,本店经营9年了,有固定会员,都是高端顾客,消费能力强,有独立卫生间,独
  • !现在怎么改了话术了?
  • 菲儿:喜欢一个人会像得了过敏症一样,你掩示不了的,你会在乎她,关心她、紧张她,对她心软。JH&jh@金瀚Kim#taetee[超话]#《1:20之前用0
  • #南阳理工学院一刀切##南阳理工学院[超话]##封校状态下的大学生#封校规则不均衡,东校区自由出行而老校区不可以,牺牲老校区学生出行自由也不知道在做什么秀,宿舍
  • 多看点不设限的人生 这就是我爱他塔拉 刘梦娜的原因吧就会觉得人生真的无限可能只要自己给自己不设限 加上无畏的勇气人生真的无限可能我们只活一次 所以一切事情都
  • 这个世界上最愚蠢的事情就是不断的跟别人讲道理就算你是对的也不用非得证明别人是错的位置不同,少言为贵认知不同,不争不辩三观不合,浪费口舌永远不要和不同层次的人争辩
  • 不能理解幼稚和成熟的定义是什么,就算我活到120岁,我也要染彩虹头看动画片啊。生活就是这样要唱要跳要闹,才热闹才有趣才高兴,才有人间烟火气。
  • 但从摩卡激光雷达版的量产进度来看,不但是长城第一款城市内智能驾驶汽车,也很有可能是国内第一款。城市开放道路上的高阶智能驾驶功能,9月底马上上市交付。
  • 当然我知道那样的生活可能是苦,我知道导演要表达她们过得很苦,最后妻子没了也是很凄惨,但是所有角色僵硬得,连我也感受不到他们的情感了。但是这个导演没拍出来,你可以
  • 花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,格局决定了结局,态度决定了高度,我虽是你人生的插曲,但是我会用我仅有的双手为你弹出最动人的旋律,选择信任与合作,就是选择成功
  • 热到我们表演才艺唱《晴天》都觉得不吉利还是《下雨天》《凉凉》比较合适[裂开]上午讲核武器防护,哪方向有原子闪光就朝反方向趴下我寻思我都遇上核武器了,还是乖乖化成
  • 阿里本来希望直播电商,能为自己带来社交+流量,升级一下新零售,没想到革了自己的命。阿里本来希望直播电商,能为自己带来社交+流量,升级一下新零售,没想到革了自己的