南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集~第780集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集
淨法師:專聽自己心裡念佛的聲音-第772集
淨法師:念阿彌陀佛心不專也利益-第773集
淨法師:十世是從眾生妄想分別當中產生的幻覺-第774集
淨法師:緣聚時 緣散了就沒-第775集
淨法師:你以受用 但不以執著-第776集
淨法師:假中之假 要把它看破-第777集
淨法師:一切法從心想生這句話非常重要-第778集
淨法師:把我們的心變成阿彌陀佛-第779集
淨法師:極樂世界沒退緣 這個世界的逆緣很多-第780集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集

「身及諸根,增減」。身是從總的說,諸根是分別說。 諸根指的就是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,意是第六識,第六識的根是第七識,阿賴耶是六識的總的根本,六識都是從它變現出來的。 增減,修行證佛菩薩的果位了,沒增;縱然墮落在三惡道,它也沒減,說明什麼?六根的根性、六根的作用生佛是平等的,六道眾生跟法身如來是平等的,這是事實真相。 這個經文比什麼都重要!為什麼?你明白之後,你就求必應。我求什麼?我求圓的聰明智慧、圓的大德大能、圓的相好,這我們心目當中追求的。 沒?。在哪裡?自性本自具足。佛就是教我們,向外求求不到,外面沒,心外法。到哪裡求?向內求。所以佛法叫內典,經典叫「內典」,佛學叫「內學」,一切都是向內。 觀音菩薩成佛了,用什麼方法?反聞聞自性,向內,他用耳根。 我們用眼根行不行?行,眼根也要往內去見,不要往外面見,往內就見性了,耳、鼻、舌、身、意亦復如是,統統要向內。 向內是自性,把根本找到了;向外是枝葉,枝葉是萬法,量邊。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:專聽自己心裡念佛的聲音-第772集

觀世音菩薩這個反聞就非常值我們去深思,怎麼個反聞法?實在講,真些人會用功的,它就在眼前。淨宗這個法門,觀世音菩薩修的,怎麼修法?聽心裡面念佛的音聲。 我們口不念佛,心裡面念佛,不是金剛持,金剛持口動,口不動,默念,默念外面人完全沒覺察到,自己耳朵聽,聽我們心裡頭念佛的音聲。沒?,別人聽不到,我自己聽到。 你不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音,就是反聞。 聽到什麼樣的功夫?不受外面音聲干擾,外面不管聲音是什麼聲音,沒聽見,只聽見念佛的聲音。行嗎?行。 佛經裡頭故事,世尊曾經跟國王,叫國王做實驗,在這個很熱鬧的活動當中,找一個死囚來做實驗,叫這個死囚頭上頂了一盆水, 告訴他:從這個街頭走到街尾,能夠一滴沒灑出來就赦你罪,就放你了;如果滴了一滴下來,馬上執行砍頭。這個囚犯聽了之後,確實這一盆水從街頭走到街尾一滴沒漏。 國王問他:那些唱歌跳舞的,你沒看到?沒看到;沒聽到?沒聽到。為什麼沒聽到?我的心只想到水一滴不能滴下來。 他的心就在水上,外面境界視而不見、聽而不聞。國王相信了。所以海賢老和尚常說,「天下難事,就怕心不專」,這心要專一,心真能專一就能見性,「反聞聞自性,性成上道」,專注。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:念阿彌陀佛心不專也利益-第773集

我們功夫不力,原因在哪裡?沒專注,我們是用散亂心在念佛、散亂心在聞法,心不能凝聚成為一心。經文裡面講到修行的方法,只八個字,「發菩提心,一向專念」,就行了。 淨宗教我們專念阿彌陀佛,從理上講,專念任何法門都成就,都能性成上道,為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛心不專也利益,這個了不起,只要能伏煩惱就決定往生。 臨命終時心專,念一句、念十句都能感應阿彌陀佛來接你往生,這個是量法門裡頭所沒有的,這就是說明為什麼教我們念阿彌陀佛。 念別的,真正是念到一心,專注是一心,決定沒雜念、沒妄想,唱歌跳舞在你面前沒看見、沒聽見,專到這個程度,那管大用。 不能到這個程度,還能聽到外面聲音,還能看到外面色相,但是心裡頭這句佛號沒間斷,這叫帶業往生。 帶業往生只淨宗一門,八萬四千法門裡面找不到,量法門裡頭也找不到,這個道理我們要懂。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:十世是從眾生妄想分別當中產生的幻覺-第774集

這個經裡頭偈子,一首偈,「若人住億劫」,這是比喻,「盡力常算數,亦復不能知,世尊之壽量」,這個世尊是釋迦牟尼佛。 釋迦牟尼佛在我們這個世間示現的是應身,應身住世八十年,他的報身、他的法身量壽,真量不是假無量。 「今經云能於一念,住量劫,此即《華嚴》事事礙法界十玄門中之十世隔法異成門」。十世是講時間,過去三世、現在三世、未來三世,這叫九世,再加上根本的一世,十世。 十世隔法是從眾生妄想分別當中產生的幻覺。 如果沒起心動念,都在日常生活當中,這個我們一定要知道,什麼叫功夫?不起心不動念,佛的功夫;起心動念,沒分別執著,菩薩的功夫; 起心動念、分別,沒執著,是阿羅漢的功夫。沒執著就是清淨心現前;沒分別,平等心現前;不起心不動念,那就是大徹大悟、明心見性,經上用個覺字,都在經題上。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:緣聚時 緣散了就沒-第775集

從哪裡學?不執著學。要想不執著,首先要了解事實真相,真相是什麼?它是假的不是真的,世出世間包括佛法都不是真的。這些法從哪來的?因緣生法。 《中觀論》上說好:「因緣所生法,我說即是。」這個「我」是佛,佛說的,那是。為什麼?緣聚好像,緣散了就沒。 聰明人不必等待緣散,緣聚的時候就曉它是一所,所以他能夠在一切法裡頭不起心不動念。在自性裡面,自性裡頭沒一法,是常寂光,所以他不起心不動念。
在實報土裡面這叫一真法界,為什麼?這個裡頭現一切相,能生萬法,這些萬法都是不生不滅的,所以稱為一真。跟十法界比,十法界的相是生滅,剎那生滅。 實報土裡頭念劫圓融,所以它沒生滅的現象,但是它不能脫離《金剛經》上所說的「凡所相皆是虛妄」,不過這個虛妄裡頭沒生滅相,不像十法界,十法界的相虛妄相,很容易看出生滅。 這個裡頭沒生滅,沒生滅,它是虛妄的,它不是真實的,它隱現,緣的時候現相,沒緣的時候不現相,隱現不同,隱不能說它沒,現不能說它真,這是實報土,比的微妙。 大乘佛法這重要概念,一切經裡頭常常提醒,就是虛妄。虛妄就不會執著,慢慢學著什麼?不起心不動念,不造業了。

今天有两件事要告诉自己:1.自己已经很棒了2.都会过去的会被理解的,会被偏爱的,会超级超级幸福的。我们毕生的任务就是做个优秀的普通人,这个优秀的普通人,热爱世界,热爱万物热爱众生,然后踏踏实实地去等找到一个自己内心喜欢又有时代价值的事情。一个人一辈子能够做好一两件事就很好了不必事事声张,矫情又卑微的样子真的不够漂亮。
一眼就喜欢的,从来都不是风景,而是是似曾相识的感觉,喜欢的,再看一眼还是会喜欢。

释怀,不仅是放过别人,更是放过自己https://t.cn/A6x0dK6o

万事皆心生,心中有,便有;心中无,便静。

佛经中说:“心包太虚,量周沙界。”

心原本是等同虚空,没有束缚,只因妄想执着,造成局限,而引起痛苦。

人生之苦,苦在执着;人生之难,难在放下。

没有人能束缚我们,只有自己束缚自己。

1
多少执着,就多少烦恼

《金刚经》有云:“凡所有相,皆是虚妄。”

世间人迷惑,事事贪着,以为是乐,名之为求,却不知执念是苦,即是所有痛苦的根源。

一日,寺院中东院弟子与西院弟子正在一处打坐修行,东院弟子心不在焉的四处看,发现了一个稀奇玩意。

东院的弟子说道:“咦?我东院什么时候有了一只这么可爱的瓷猫?”

西院的一位弟子说:“你们东院不是有鼠患吗?这是我西院送来的!”

东院弟子听后说:“既然这样,那这瓷猫以后就是我东院的了。”

西院又说:“这是我西院暂时借给你们东院的,鼠患一除,这瓷猫还是要物归原主的!”

东院不肯,喊道:“这就是我东院的!”

为了争瓷猫,两人打了起来,南泉和尚闻声而来,呵斥道:“不是让你们多多禅修吗?吵吵闹闹的成何体统!”

“师父你评评理,这瓷猫已经送了东院,哪有要回去的道理?”“胡说!这明明是借你们东院的!”他们一人一句争论瓷猫就是自己的。

南泉和尚说:“你们得说出个理由来,不然我就把猫斩了”谁知,东院和西院的弟子都讲不出,南泉和尚叹了叹气,把瓷猫给斩了。

晚上,赵州和尚回来后,南泉说了说这件事。赵州什么话都没说,只是脱了鞋顶在了头上。

在佛家看来,“我执”是一切烦恼和痛苦的根源,南泉和尚以为斩猫,就斩断了两个和尚因猫而起的执念,却不想赵州和尚顶履,说他本末倒置。

南泉斩猫只是解决了表面问题,当两个弟子再遇到这种情况时,“我执”心依然会生起。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

纷繁世界,五彩缤纷。人的欲望,随着自己平台的提升,视野的开阔,越来越不满足。

仰望你的人,看不透你;俯看你的人,看不起你。这条无间道上的痛苦,只有自己知道。

《华严经》有云:“应观法界性,一切唯心造。”

这世间所有的一切,都是由心幻化。执迷于任何一种相,都会让自己,心难清净,烦恼和痛苦也随之而来。

宁求清贫自乐,不求浊富多忧。

只有将心修清净,妄念也就不存在。当你的心不执著,一切烦恼和痛苦自然远离。

2
放下,没那么容易

佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。

放下,说起来容易,做起来却是道难题。人世间有太多的东西和念想,不为我们所控制,并且每个人所经历的不相同,所追求的也不一样,要放下谈何容易。

其实,有些事,有些人,我们很清楚,我们不是看不透,而是放不下。

但是,人生虽难,放下非易,却非不能。

佛家有一个故事说:有个人出门办事,跋山涉水,十分辛苦。

一次经过险峻的悬崖时,一不小心,掉到了深谷。眼看生命危在旦夕,这个人双手在空中攀抓,正好抓住崖壁上枯枝,暂时保住了性命。

这是,他抬头突然看到佛陀站在悬崖上,慈祥地看着自己。

这人如见救星,赶紧求佛陀说:“慈悲的佛啊,请您救救我吧!”

佛陀说:“我可以救你,但你要听我的话,我才有办法救你上来。”那人听后连忙答应。

“那么你把攀住树枝的手放开!只要放下手,你就能从生死桎梏中解脱出来。”佛陀说道。

此人心想:把手一放,势必掉入万丈深渊,哪里还保得住性命?

因此他没有听佛陀的话,而是继续抓紧树枝不放。佛陀看到此人执迷不悟,只好离去。

其实,那人离地面仅仅一米。

电影《卧虎藏龙》中有这样一句话:“当你握紧双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。”

世间万物,有舍才有得。得之我幸,不得我命。与其收,不如放。

知道放下很难,但不放下会更苦。

人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。该放的时候就放下,这样才能腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。

3
放下,就是放过你自己

佛曰:“如何向上,唯有放下。”

人生的苦,很多都是因为放不下;生活的累,大多也是因为放不下。

很多时候,我们在人生中无法摆脱的痛苦,皆是源于,自己不肯放过自己。

有一位妇人,她的独生子才十一岁就生病逝世了,她来到禅师面前一直哭,哭完之后问道:“禅师!我该怎么办?”

禅师只说了两个字:“放下!”

妇人却哭着说放不下,这个孩子实在太乖巧了。而禅师仍然是那句话:“放下。”

妇人说道:“禅师,这样不是太消极了吗?”

禅师便问她:“不然,你又能怎么样?就算你再哭三个月甚至三年,这个孩子一样不能复活。你不放下,又能怎么样呢?”

世上本无事,庸人自扰之。我们总是觉得不快乐,就是因为太过执念,不愿放下。

这世间,让我们念念不忘的,也许是显赫的功名,也许是巨额的财富,也许是一段难以割舍的情缘。

人生不是十全十美,有的东西注定不属于你,有些人注定要远离。

人生苦短,如果只停留在过去,生活如何继续?与其把时间浪费在纠结和痛苦上,不如学会释怀,潇洒放手,你的眼前才会豁然开朗。

一念放下,万般自在。

释怀,不仅是放过别人,更是放过自己。

余生很贵,别为难自己,放下过往,放下曾经,放过自己。

余生不易,愿你我能学会心宽,学会放下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国股市:“抄底用早晨之星,逃顶看黄昏之星”,抄底逃顶不失误 作为大众投资理财方式之一的股票投资,已经得到广大投资者的认可,投资股票市场也已经成为一种时尚。投
  • #刘宇宁的温暖“神器”# ✨#刘宇宁小林暖宝宝代言人# #摩登兄弟[超话]# 老大,我最近好多课, 上课真的好累啊[单身狗] 而且事情都不太顺利, 最难过的是国
  • 【十二星座恋爱谈了跟没谈一样的三大星座】 #十二星座# #星座命理# 摩羯座:不会因为两个人在一起了而多打电话多发微信,联络的频率几乎和在一起之前一样的少。
  • 在KAMK与山东理工大学签署合作协议之后,KAMK校长马蒂•萨伦(Matti Saren)高兴地表示:“无论是在教育方面,还是在研发活动方面,与中国合作都是对K
  • #好消息好消息# 我的好消息是我养的向日葵终于开花结子了,不枉我这几个月的精心照顾。我这个人原本就不太擅长养花花草草的,这次选择种向日葵一部分是因为想吃瓜子,但
  • 【最近常问医院医生】 德州百佳妇婴丁福亮 贵阳美和谐孙泽芳,王自谦 贵阳美和谐于显旭,冯斌 福建省立郑胜武,刘加宁 福建省立丁力,郑清健 上海市第六人民医院杨
  • 【平顶山市幼儿园及特教学校返校复学时间确定!】   根据《河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的
  • #塔罗# 塔罗牌占卜:他心里有没有你?→ 相互热恋的人总希望自己就是对方心中最重要的那个人。在爱情中,很多女人都想知道自己在对方心目中位置如何。所以会时常
  • 普通人可能以为有钱人的婚恋应该注重私密性,但其实并不全是这样。比如娱乐圈两对著名的豪门夫妻,何猷君和奚梦瑶,还有向佐和郭碧婷,都有一个相似的高调婚恋经历。那就是
  • 早晨八点刚骑电动往山上走,水暖工一个电话又把我叫回来,难得的艳阳天想先上山去收拾,明天开始又是好几天连阴雨,没办法哪头也得兼顾。这只自来熟的猫[允悲]盘子里的吃
  • 【“疫情防控的一天”系列报道之一共同的值守】10月23日,星期六,晴,莲池区学府花园小区实行疫情防控闭环管理第三天,各项工作有序进行中。 6时30分,清晨,风
  • 如果我们紧紧抓住此生的名利不放,表明我们还根本谈不上是修行者; 如果我们深深地被轮回所诱惑,表明我们仍未踏入解脱之道; 如果我们不能舍弃对自我的珍爱,表明我
  • #任嘉伦[超话]# [太阳]#任嘉伦一生一世# [太阳]#任嘉伦周生辰# [太阳]#任嘉伦周生如故# 这个中秋有你任嘉伦周生辰的陪伴,一个又一个让人感动
  • 收敛克制,不让另一半操心的星座,为对方考虑,避免争吵 不让另一半操心 代表星座:射手座、巨蟹座 如果射手座决定要长久地走下去,并且是真心爱对方的话,他就会收敛
  • 【Discovery•官糖实录30】 [喜]《1303章·挑战者》[喜] 哪想一枪穿云还没来及落位,枪响就已经着落在了他的身边。但听声响,显然不是来自沐雨
  • 离开仙本娜的最后一天在斗湖和亚庇进行了“八顿将军”的美食搜索之旅,大家都对我的耐力体力表示赞叹,每一顿都吃得津津有味呢!最难忘的是手臂长的皮皮虾,外貌丑陋但肉质
  • 观行即佛,指既了知一切法皆是佛法,进而依教修行而达于心观明了、理慧相应(即境智相当)、观行相即之人;此等之人,所行如所言,所言如所行,言行一致,以证此位,故称观
  • 健身周记十(第68天): 这居然是第十周了。我上周不是歇了十天没健身吗,我咋健完一周又休息了呢,这盒里吗?刚刚吃了一碗粿条,我觉得我要快乐升仙了,对没错是宵夜,
  • #名侦探学院[超话]# 只要院人还在,节目我一定会看,但目前来说,在我心里名学只有四季。我对新嘉宾没意见,也不是任何人的黑粉,只是这里是名学,原是我们的快乐老家
  • 人品以正直为贵,心地以厚道为好 《淮南子》:“正身直行,众邪自息。” 为人要正直,坐得端、走的直、行得正,堂堂正正才是立世之基。 古人云:厚德载物。 土