【心想要做善事有四个原则】

一,要慷慨的施舍
要观想了解一切法无我
我们懂得布施跟分享
这是行菩萨道第一个步骤

第二,要体贴的言谈
也就是讲话要体贴
要安慰人家,不要有杀伤力
不要尖酸刻薄
这个体贴的言谈是配合态度的
因此我教导徒弟都是这样
口业清净是很重要的
态度诚恳也是非常重要的
没有修行前要好好修养自己

第三,要互相合作
不要独断独行
人是互动的是缘起法的
第四,行为合乎时节
而且彬彬有礼
佛陀很重视这个态度
这四项原则
宛如车子的轴
这样才能够使车轮转动

——《佛陀的格言》

净慧老和尚:学佛人一定要读《地藏经》

对于《地藏菩萨本愿经》,一些人认为很容易懂,把注意力放在其他大乘经典上。《地藏菩萨本愿经》是大乘经,修行人都离不开此经,更离不开地藏菩萨的救拔。特别在末法时代,离开此经,无有是处。发菩提心的人,行菩萨道的人,必读三部经,其他经随法门而定。

必读的三部经是《地藏菩萨本愿经》、《大佛顶首楞严经》、《妙法莲华经》(我还真的最近就请了这三本,无意识就自己想读,想来也是福报,感恩)。其他经典,学净土的人,要读《无量寿经》等;修密的人,要读《大日经》等;修禅的人,要读《金刚般若波罗蜜经》等。

不论修行什么法门,戒经是相通的,虽未讲必读,却是必须受持。

而这三部经最基础,不读《地藏菩萨本愿经》不知轮回业报;不读《大佛顶首楞严经》,智慧不开;不读《妙法莲华经》,不知如何转小为大而发菩提心。这三部经对修行人成就道业,有极大好处。所以,我劝诸位,一定要重视此经,都要受持此经。读诵、听闻不重要,重要的是能够受持。

怎么受持?一是,不做恶事;二是,不起恶念;三是,乐于助人;四是,一切向善;五是,瞻礼、供养,将功德回向给自己今生父母和七世以来的父母;六是,供养佛法僧三宝,依法修行。七是,持戒修福。

这就是受持此经,这才没白听闻此经。

念这几个偈子,无量劫受用不尽
念了无量劫受用不尽的偈子

《占察善恶业报经》
梦参老和尚 讲解

摄善法戒就是菩萨不遗一善,即使很小的善事都要做,很小的恶事也不做。修善法就是一切善法都应该做。不止我们佛教是这样,过去《三国演义》大家都看了很熟的,刘备教他儿子刘禅也是‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’。常常不注意,小恶就成了大恶。

有人说我踩死蚂蚁犯戒不犯戒?你为什么要踩死蚂蚁呢?它惹了你吗?他说我不知道踩死了!不知道怎么会知道把它踩死了?我教你个方法,也算咒吧!《华严经·净行品》中就有这么个偈子,一起床一下地的时候,就念一下,一天都不犯罪——“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护。若于足下伤其形,愿汝即时生净土。”说明了我没有天眼通,我看不见,匆匆忙忙地把你给踩死了;虽然把你踩死了,愿你生到极乐世界去。

法门太多了,如果你能念《净行品》几个偈子,无量劫受用不尽;要睡觉的时候,念个《华严经》的偈子:“以时寝息,当愿众生,身得安隐,心无乱动。” 就是说身体不要翻过来动过去地睡不着觉,害失眠病似的,心里安安稳稳的。念这个偈子,观想看看菩萨,就能身得安稳、心无动乱,梦也不会做了。

《华严经》的偈子大多数是两种,一个上求佛道,一个下化众生。这种境界是不可思议的,天天这样念就是行菩萨道,而且是大菩萨道。《华严经》还有小菩萨吗?大菩萨的法门太多了。

如果我罪恶太多了,这些个忏悔法要拜很多忏,有没有别的?普贤菩萨有一个偈诵就告诉我们了:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”特别是痴,什么罪犯都认为自己是对的——“杀猪宰羊犯什么罪?猪羊一道菜,不杀它做什么?”——很有道理地,他不承认是错的。“诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”也不要拜忏,也不要磕头了,就这一念间一切罪都消失。不要再计较了。如果你念完了,还认为罪是在身上,那是因为跟普贤境界没有合。#梦参老和尚开示##地藏王菩萨##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你有这种感受,能说明你是射手的自己人和非自己人。这种亲密关系,是12星座里面最浪漫却也最有压力,你会陪这他们成长,看着他们一步步变得闪耀,你的收获不仅仅是爱
  • #何小二深夜美食# 主打桃子的茶饮店,少女心爆棚店里整体是日系可爱风格的环境❤️ 和气桃桃 屁桃茶推荐指数:★★★★味道一般般吧,桃子味果茶沙冰,挺清爽的,上面
  • 更令人兴奋的是天士力接手仝小林教授的糖敏灵丸后,通过天士力技术中心科研发现改变水分子结构后,形成一种对生命具有辅助医疗和保健作用的水-“小分子水”喝“小分子水”
  • 冯总说,因业务暂停,赵女士所在的部门裁撤,赵女士他们工作也不太状态,还不如赶紧离职,好找下一家单位。根据赵女士向记者反映的事实,她完全可以直接到劳动仲裁部门仲裁
  • 在原著中,程灵素是个面有菜色、发育不良的小村姑,所以胡斐不爱她,大家都能理解。在药王谷,程灵素也对胡斐一见钟情,很容易就答应和他一起来救人。
  • “无生法忍”指的是不见一法生、不见一法灭,人法俱空,识心自在的一种证境,这种证境称为见性,即见到了自己的“本心”、见到了自己的法身,已是初地菩萨境界,决定能成佛
  • 有些人在乌克兰问题上强调尊重一国主权和领土完整,但在台湾问题上却公然踩踏一个中国红线,这是彻头彻尾的“双标”国际规则被他们当作“玩物”成了可以随意变来变去的“变
  • 快快点击评论区链接进入直播间吧~#2021CC直播年度风云盛典##每日一善# #阳光信用# 打开泰迪熊盲盒让我看看抽到了哪个小漂亮原来是TXT【唯一官方门面】B
  • 谁的人生不是荆棘前行,生活从来不会一蹴而就,也不会永远安稳,只要努力,就能做独一无二,平凡可贵的自己。平凡是努力过后的坦然,平庸是随意过后的必然。
  • 不过在外观配置上,全新Journey倒是和国内版本一样提供了18/19英寸可选,要知道同样征战海外的俄罗斯版本仅提供17/18英寸。 今天的主⻆Leaf Sim
  • 什么都做不好别再为自己找借口了什么工作不喜欢不适合都是在逃避害怕丢人?回去周末好好想想,理一理思路担心家庭的事务让你分心职场妈妈真的很伟大等等等等,说了很多我觉
  • 夫妻二人一起在广东一带行医救人,足迹遍及广州、惠阳、博罗等地,并留下了行医佳话,夫妻二人伉俪情深,更是事业牛人[good][good][good]葛洪的《肘后备
  • " {郑州男科医院}-{郑州看男科去哪里}-[郑州博大男科医院]可-拨-打-↓-↓-↓ 图-片-电-话-免-费-咨-询最近,小张因为身体不适,去医院检
  • )的互动日常实在太有团魂氛围了P10:凪砂和茨的互动是除了“翅膀”外另一个我非常感动的点,字里行间都是彼此间笃定的默契——我知道你,你的努力、关心、坚持,就会是
  • 你知道吗,许多人只想看到你成功的绝美,却不想看到你面容憔悴,所以,你不要因为沿途的遭遇和风景扭曲了自己最初的梦想,不要放弃原本的目标和信仰,面对明天用足够的热情
  • 之前佛经玉册在国内及香港的市场拍卖价格高达数百万不等,其中的““乾隆御制”玉刻描金的《般若波罗蜜多心经》在香港苏富比拍卖行的拍卖成交价格高达230.24万元港币
  • 당중앙의 믿음-선전일군들은 혁명의 나팔수가 되라 이 땅에 사상전의 불바람이 세차게 휘몰아치고있다. 드세찬 사상공세로 대중의 심장에 혁명의 불
  • 根据文献记载:“镇临汝水,西通汝洛,东下江淮,南连荆楚,北通郑卞,江南百杂商货,沿海芦盐水产由此吐吞中转。周口地处豫东平原,沙颍河像一条玉带穿城而过,贾鲁河在此
  • 今某欲增耆艾之年,钦若昭回之像,交於恍惚,应以形声,谨依科式,建立星坛,备香花灯烛之仪,归命保光宫大圣、南斗天同益算保生真君。  南斗延寿灯仪  法事如式  具
  • #国家安全离你并不遥远#】今天是#第七个国家安全教育日#,那些看似电影里才有的“陷阱”其实离我们并不遥远。#国家安全离你并不遥远#】今天是#第七个国家安全教育日