索达吉堪布仁波切日志:关键

很多人在修法时不想修或修不起,问题的关键在于对世法放不下。

禅宗也讲看破红尘,看破了,成就也就是轻而易举的事。

博朵瓦格西说:如果贪执今生的世间法,虽然一开始觉得放松,其实却会被束缚得很紧。

修行人应当以智慧之剑斩断贪执今生的念头。断除今生世间法是最好的教言。

现在的一些大修行人,整天谈论风脉明点及其他大法,真正分析观察后看破世间的却很少。

口头说一些一两天不能修成的大法毫无利益,不如好好灭除贪世之念。

如同即将饿死的人,即使让他看着堆积如山的金银财宝也无济于事一样。

不管修什么法,关键在于要懂得诀窍。否则,一味地护持亲友、对付怨敌、积累财产算不上什么智慧。

博朵瓦格西又说:闻思再好,不懂得修行教言的人,与傍生没有什么区别。

傍生在盘算生计方面,完全可以与人类一较短长。沙蜥蜴为了对付蛇,懂得设计去反咬蛇的身体;乌鸦与猴子也知道互相报仇雪耻;老鼠在积累财产方面的本领,即使世间的守财奴,也不得不甘拜下风;很多动物都精通于抚养自己的子女。

作为人,我们又怎能甘愿让自己与旁生不分高低呢?所以,大家应当懂得修行的秘诀。

开创净土宗发祥地之一——东林寺的慧远法师,就可誉为舍弃世间琐事之楷模。

当一方霸主桓玄欲劝其还俗做官,“迷而知返”,享受荣华富贵之际,禅师回书曰:“一世之荣,剧若电光,聚散致离,何足贪哉!浅见之徒,何其惑哉!可谓下士闻道,大而笑之,真可谓迷而不返也。”其不畏强势、淡薄名利之高尚气节,真是令人可赞可叹!

只可惜世上的聪明人太多,但真正对佛法进行实修的人却微乎其微。

壬午年正月二十九日 
2002年3月12日 https://t.cn/RxQvBgG

一切法即是五蕴六入十八界,凡夫界解脱界皆是一处。凡夫界之外,无有解脱界,解脱界之外亦非凡夫界。凡夫所见之世界,皆是六识处于散乱状态所致。犹如被撞,眼冒金星。而所见之金星,却本无所有,皆是虚妄。若病康复,则星自灭。是故修行之人,若能专调一心,去除散乱,必能渐入真实之境。但众生无量劫来,贪恋眼前妄生之金星,念念无法舍离,故所见之星与生星之心,相互滋生增进,便处于凡夫之境,如蚕作茧,自生束缚,解脱无由。 https://t.cn/RxBBmh3

净宗「乃至十念」 与「三摄」内涵
诸位菩萨,阿弥陀佛第十八愿中「乃至十念」虽然只有四个字,但内涵却很深广,蕴藏着微妙的内容。「乃至十念」是什么意思呢?就是乃至临终十念、一念,弥陀也要使他往生极乐世界。所以,「十念」是对临终的人来说。也就是说,即使他一生之中都没有遇到佛法而学佛修行,甚至也没有遇到善缘行善积德,这一生都是遇到恶因缘、恶环境而造罪造业,到了临命终的时候,地狱的火焰已经烧到眼前,黑白无常也来到身边,要捉他到地狱刑罚;在千钧一发之际,遇到善知识为他开示善恶报应、三世因果、六道轮回、地狱苦楚以及极乐世界的清净庄严、安稳快乐,以及阿弥陀佛的大慈大悲、救苦救难、拔苦与乐;只要称念南无阿弥陀佛,就可以火焰化红莲,离开地狱大火,甚至离开六道轮回,当下往生极乐世界,将来也能成佛,和阿弥陀佛一样得到无量寿命、无量光明、无量慈悲、智慧、愿力、神通,可以广度无量众生。
这个人在临命终时无所依靠,若有任何可依靠的,他无论如何都要依靠,何况他现在所依靠的是佛,是诸佛之王的阿弥陀佛,所以当下就用尽全力称念这句南无阿弥陀佛。虽然他只念了十句就断气了,依然也往生极乐世界,这叫「乃至十念」。也就是说,临命终时才念几句也可以往生极乐世界。而我们并不是临命终才念佛,是现在就开始念佛,所念的佛当然不只十句,是百千万亿句,这样不是更能往生。
这就是以最低的标准,显示任何人都能往生极乐世界成就佛道,以此来彰显阿弥陀佛慈悲的彻底。
阿弥陀佛救度众生是无条件的,任何众生都要救,因此救度众生的范围是无穷尽的。任何众生在任何时候、任何地方、任何情境之下,只要遇到南无阿弥陀佛,都可以解脱六道生死轮回。
这就是「乃至十念」的意义。
◎三摄净土法门有所谓「三摄」。「摄」就是摄取、包含,以三种最低的标准来包含所有的众生,这叫「三摄」。哪三种呢?
一、「以恶人摄善人」。以恶人的往生极乐,来包含所有的众生必定往生极乐。
二、「以临终摄平生」。临终念佛也可往生极乐,何况平生就已经学佛念佛?
三、「以少念摄多念」。少句念佛也可往生,平生已经多念佛,更加决定往生。有关此「三摄」,后面再详细解说。
☞南无阿弥陀佛
☞双槐佛音


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是,他开口向女子留下遗言说:我不行了,我上不去了,你仰泳慢慢游回去吧,我家是郜庄的,家里还有两个孩子…” 说到这里,房先生已经一点力气都没有了,他连孩子的名
  • .但在中医看来,甲减根本不是激素太少的问题,也不用大把吃药!.因如果甲减的指标还没控制下来,这些药甚至要吃一辈子。
  • 强烈推广素数分布新理论,只为求真. 公式q=er诠释深层次的素数分布状态. 例一、 在自然数s以内, 加2型素数链(孪生素数例11,13), 加2加4型素数
  • 他不是金丝雀,累了疼了从不抱怨,我不喜被束缚,所以我从不用标签束缚我爱的人张极就是张极,他只要站在那就是我的目光所向。本就是自己的事情,没有解决,那就想办法出去
  • 儿子终于长大成人了,能陪我出去转转了,虽然还有一身毛病,但回想起自己年轻的时候,不也是无知又莽撞吗?山高路远,总有人为你而来这次和宝贝终于去了心心念念的地方重庆
  • 宝贝,很抱歉,妈妈实在是太宅了,都没有什么很有趣的事情可以分享给你,总是重复一些说了很多很多遍的话,你肯定已经迫不及待的要和小伙伴一起出去玩了吧,那好吧,今天也
  • 三年时间,老徐为为了小周,甘愿从一个住着别墅,开着豪车,有十家KTV,1家工厂的大老板,变成了家庭煮夫。三年时间,大叔为小女友花费了50多万,买车赠房,生活上无
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 我说喜欢小王子,她就买了书,贺卡也用的小王子我说喜欢周深,她就给我送专辑我说我好想她,她说我永远在她心里排第一她说她还等着和我一起出去旅游…我们从小就认识了我们
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 防风,防雪,防皱,透气等一切强大的功能统统拥有!新的前包围中减少了镀铬材料的用量,同时增加了雷达组件,意味着新车将拥有更强的驾驶辅助功能。
  • [心]#情话[超话]#温柔短句文案1,有在好好生活2,跟着光,别回头3,在谷底也要开花4,不如做自己的太阳5,心如花木,向阳而生6,晚霞温柔,风也醉人7,未来可
  • 现在我去检查,结节完全消失了,这我都不敢想,真的太感谢你了”!有时演员们分不清是非,才会不知不觉地成为他人牟利的工具,现在的粉丝们太复杂,他们是无利不起早,都是
  • 「東山物産」は志摩市阿児町鵜方、鵜方駅から少し歩いた所にあるお店。“三重县鳗鱼饭名店”排行榜!第2位是“鳝鱼干”第1位是?レストランのメニュー単位でレビューを投
  • 九、原文:余生要过的开心。十二、原文:我的心里都是你。
  • 当老木麻子串子春桃桑甜儿他们出来的时候,紫惊喜高兴开心放松的情绪骗不了人;当她说出“世间再无玟小六”的时候,紫眼里快要溢出来的泪水骗不了人;当她唱着属于小夭的人
  • ​能开心的话当笨蛋也没事喽自由散漫的凉风能治愈乱糟糕的坏心情在这个忙忙碌碌的时代中什么才是少年应有的模样呢我的答案是奋斗才是少年应有的模样人生匆匆愿我们共享光荣
  • 鹿头:照完左眼照右眼,还盯着太阳看弹幕:余幼时可张目对日龙包包:那你现在喜欢什么动漫角色鹿头:芙莉莲龙包包:喜欢老不死的大家:很会总结龙包包:但是喜欢双马尾没有
  • #陈意涵estelle[超话]##陈意涵好像在写我# Hey girl,亲爱的小陈又是一年,又长一岁陪你走过的第五个年头我们对你的祝福依然不变愿你安康,愿你幸福
  • 朋友圈高质量文案#心情##高级感##治愈不开心##壁纸##无水印壁纸# 1、你不笨,是爱这道题要练很多遍2、我爱你,是从你爱我那里学来的3、我生性冷淡,只爱我的