超经典的现实文案

01、总有人对你好,这个不行换一个。

02、好好赶路吧,还有下一站的幸福。

03、人不能作,事不能拖,话不能多。

04、人性是自私旳,始终是看不透彻。

05、一旦蠢话出来了,蠢事就不远了。

06、二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

07、人,只有一生,不要追逐的太远。

08、梦想不会逃走,逃走的总是自己。

09、谄媚讨好别人,其实是缺乏自信。

10、我努力的忘记,却又拼命的想起。

11、提升自己的格局,才能绽放人生。

12、像疯子一样活着,到底有多快乐?

13、修行容易遇师难,不遇明师总是闲。

14、人生在世几回真,爱过痛过才伤心。

15、降低负情绪,保持心情愉悦很重要

#朋友圈文案##个性签名##文案短句馆##情感语录##每日一图##手机壁纸#

#sky光遇[超话]#还在帮cxh洗的人怕不是忘了去年年初明制帽那个事情[开学季],那个最后共青团中央都出来了他才发布道歉,而且他算美籍华人,在中国长大的,不至于没学过历史吧,一个明制帽,有眼睛的人都知道那是中国的东西,但凡他梦想季物品的来源那个明制帽上写了这是中国传统大帽大家也不至于吵起来,这有什么好洗的?

《往生论》
——世亲菩萨著
妙果寺则金法师讲解(节选49)

我们学过这个《百法明门论》的人应该知道,里面有个“别境心所”,叫欲、胜解、念、定、慧。就是说你要成就一件事情,你首先得有欲望有愿望,对吧?例如没有愿望,你不会来到这里。有了愿望有了欲,你就要对你所感兴趣的那个事物、那件事情,你要认识它理解它,还要达到很殊胜的理解,就是得到清晰的认知,这叫胜解;胜解了以后,你就可以达到念——不忘;念念不忘接下去心就定了。


比如说你要修行往生净土这件事情,你有往生的心愿;然后去了解净土法门,了解阿弥陀佛的功德;然后达到念念不忘;然后你往生的心愿就稳定了,定下来了。定下来,最后第一个就是“慧”,即成就的意思,广义的“慧”就是成就。你只要具足了欲、胜解、念、定,后面的慧成就是一个自然而然的结果。

所以真正的念佛,其实就包括了刚才前面讲的欲、胜解、念、定、慧这些内容。不要狭义地理解念佛名才叫念佛。所以我们诵经啊,诵阿弥陀经等其他净土经典,乃至于再放大一点像净土经里讲的读诵大乘嘛,对吧?只要是佛的正法,确切无疑的大乘经典,你都可以读诵。这个读诵都叫念佛啊,都是修念佛法门的一个部分啊,不只是嘴巴念念阿弥陀佛佛号啊。


好下面:“云何礼拜?身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。”这里开始就是个别个别介绍“五念门”,第一个就是“礼拜”。我们知道佛有十号:如来、应供、正遍知、明行足等等。这些都是佛的号,从不同的角度开显、彰显佛的功德的。


“应供”,我们知道就是佛已经断除了一切烦恼无明,圆满了一切功德,应该受到天人等众生供养,所以从这个角度叫应供。“正遍知”,就是区别于凡夫,区别于罗汉,区别于菩萨,只有佛才称得上正遍知,就是如实正确地遍知一切,这个名号圆满了,没有超出其上的了。那么阿弥陀如来、阿弥陀应供、阿弥陀正遍知,你要知道就是指阿弥陀佛。那么以身业来礼拜阿弥陀佛,以这样的一种修行都可以往生阿弥陀佛极乐世界。所以这里提出“礼拜门”,就是要礼拜阿弥陀佛。这个我们不用多讲。


下面:“云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”好,这里就是赞叹的意思,第二门“赞叹门”。“赞叹门”就是说我们要用我们的语——口业,来称扬赞叹阿弥陀如来,要赞叹他的光明由清净无漏的智慧所显发,所以叫“光明智相”啊!


那么这个“名”,是能诠、能表达、能解释的意思;“义”是所诠。那么“如来光明智相”就表达出来了如来的一切功德,所以叫光明智相功德。这个称扬赞叹的功德也不多说了。但是呢,你要想真正地跟你所称扬赞叹的阿弥陀佛的功德相应的话,我们真的要发自内心地、不断地去充足我们的信愿行三资粮,非要这样不可的!


那有些人说,称扬赞叹阿弥陀如来就能往生吗?它是往生的一个增上缘,是修往生法门一部分的内容。你光嘴巴赞叹其实是不够的。所以这一部论里面特别注重“观察门”。这样说起来有些人可能有不同意见:念佛名号也是赞叹呐,我念佛名号不行啊?净土法门的正行就是念佛名啊,持名念佛嘛,你怎么说这个不重要呢?这个重要,也特别地方便。正因为它特别地方便,所以显得对我们特别地重要,因为我们好像其他的很多修不起来。


不是绝对修不起来,你发心就修得起来。比如说你依照这个《往生论》观察门的偈颂去观,先把偈颂背得很熟练很熟练;背熟练以后,依文作观,这不就观起来了吗?内容不多的嘛!“观察门”一共才二十来首偈颂。所以赞叹门重要,真正落实到实修上,我们还需要转变一下观念,要在观察门上也多做一点点的功夫。

下面我们把“作愿门”再看一下:“云何作愿?心常作愿,一心专念,毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。”你看发愿,愿是先导。这个愿呢有时候会退的,所以要常常常常地提醒,常常地发愿,不断地激发我们这个往生的愿力,只求往生。这样子我们就可以不停地修行奢摩他。他说的“欲如实修奢摩他故”,这个“奢摩他”翻译过来就是“止”,修止观的止。


为什么“一心往生极乐世界”,发这样的愿就可以修止呢?这里的“止”要广义地理解,不光是把心定在一个对境上不动摇的那种狭义的止。这个“止”有一心一意地愿往生,求往生不变了,不动摇了的意思。这是更广义的一种“止”,一种心态,不再三心二意东奔西跑了,我只愿往生,这也可以叫做修止。有这个前提了,具体的修止就容易了。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、《往生论》是净土宗重要的经典;7、则金法师的讲述完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 悬着的心 终于被安放起来终于在读书的道路上走上了第一选择 从出成绩到复试线到面试, 情绪坐了很多次过山车,反反复复的怀疑 坚信 再怀疑 再坚信,可能念念不忘必有
  • ✅火力温和,灸感强烈 ✅艾烟温和,烟不呛鼻 ✅艾灰灰白,聚而不散 孙俪、宁静等明星也是“艾灸大法”忠粉佰通堂告诉您为什么要屯艾条?明天回老家,再带几件货回
  • 谁能将爱意布于纸上再公读于众,一次次的停顿与哽咽,带出了那句最让我尖叫的“嫁给我”我向来不喜欢那表达爱意的三个字,我觉得太浅了,像一脚踩在雨天路上那么浅。‼️限
  • 此外,没有困扰的咨询师也需要督导,即便是大师,在面对个人成长、职业发展和精进接案处理能力上的需求时,也会去寻找督导。余芬老师表示,自己做青少年咨询时,会面临伦理
  • 能不能不要所有事情都信別人多過信我電話裡有了好多秒的沉默 然後她說好我知道了 我不知道這幾秒鐘裡她到底在想什麼 但是在那幾秒裡我知道在前邊那麼多年裡我錯得多離譜
  • 要一起过哦~HBD:✨:哦哈:祯元啊 我在学校里看了I-LAND:为什么会在学校里看那个呀ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ:祯元啊 大麦(jolly pong)拿铁
  • 不懂妈妈会不会跟她说小时候这个事,期待她也想见我的那一天……真的不理解[微笑]怎么会有这种人,我这一瞬间浅浅怀疑新领导有狂躁症刚刚开会的时候,他说:只有同事a把
  • 对亡国的恨,对未来的愁,以及对从前的美好的眷念,期望与之相逢,可是时光不复,又怎么可能再回到过去呢?他在这里感叹春光太过匆匆,美好的事物留不住,同时也在说自己一
  • ” 释迦牟尼佛所以与贤劫千佛出兴于世,与往昔末法闻是五十三佛名大有关系,所以在本经中亦作是言:“尔时,释迦牟尼佛,告大众言:我曾往昔,无数劫时,于妙光佛末法之中
  • 持诵前放下万缘,以最诚最恭敬最信实的心,不起分别,一气呵成,朗诵一卷乃至一二三卷,且最好持诵不分段的,诵毕合卷,返观自心,当下便入金刚定中:以此为基,善加保任,
  • 吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。今是人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则
  • 适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]期待肖战的《玉骨遥》《梦中的那片海》肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 [爱你]
  • [鲜花][鲜花][鲜花]@L李宏毅 PS:图源水印还有从网上找的图[心]今晚月色很美,星星很亮,风很凉爽除此之外,我也很想你,我想你,有一点点深有一点点频繁,还
  • #肖战[超话]##日常见肖战# xz#肖战欧洲街头vlog# 昨晚简直要疯[舔屏][舔屏][舔屏]小飞侠集体沸腾 为帅哥睡不着是真的啊[awsl][awsl][
  • 笔者说到:金钱是一种能量,她承载着特定的使命,来到了你的身边。代表他的同学进入了坎卦,金钱进入了离卦,坎卦和离卦是一对,可以理解为他有财运,他有金钱运,自身一直
  • SSV目前的价格是$37.22SSV是一个用户,资金,增量业务,应用场景,价值捕获能力稳定增长的协议虽然目前看来没有什么作用,甚至可以说是空气币,但SSV的目标
  • 其实还有第十三次卖血,是因为他想吃炒猪肝和喝二两黄酒了,但是却被年轻血头讽刺挖苦他年纪大了他的血还不如猪血,他的血只配往墙上刷,他崩溃了他觉得自己不能卖血了已经
  • 知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。
  • 朋友开了健身房,每天都人员爆满,马风闲来无事也常去给他撑场子,不少小女孩因为他来得很勤,但大多数时候却不是在真的运动,喊着教练来纠正一下姿势,其实最喜欢缠着马风
  • 陈晓娟,千溶,杜君(司音,素素,青丘女帝白浅上神)武则天爱虞海阳和李易峰,爱你们生生世世永生永世不忘初心方得始终执子之手,与子偕老。老公李易峰没有嫖娼,是被恶魔