观无量寿佛经疏 :疏【除此正助二行已外。自余诸善悉名杂行。若修前正助二行。心常亲近忆念不断。名为无间也。若行后杂行。即心常间断。虽可回向得生。众名疏杂之行也。故名深心。】前面是说明正行,这正行里面又有两种,一种是专念名号,专持名号,这属于正定之业;第二像前面所说我们礼拜专礼阿弥陀佛,这一类包括前面所讲的称叹供养都是属于叫助行。我们常讲正助双修,正助两种都是属于此地所说的正行。正行之外,我们所修一切善业都叫做杂行,这是我们一定要把它辨别清楚的,是属于杂行。

  下面这就给我们谈到得生净土的问题。这个法门最重要的就像经上所说的「净念相继」,这是持名念佛最重要的纲领,能不能得生,就是这一句我们是不是真正能够做到。净念相继就是不怀疑、不夹杂、不间断,这叫净念相继。相继就是不间断,此地所讲的『无间』。『若修前正助二行』,这正助二行就是三业专精。『心常亲近忆念不断』,这个功夫不间断就是相续,三业专精是净念,这就是净念相继,那这决定得生。

  如果修『杂行』,杂行就是念佛里头夹杂其他的善法,或是世间善法,或者是佛法里面的善法。总而言之,他不是专念阿弥陀佛,专修净土。夹杂这些善法,专精的心就常常要间断,因为你心里面念着别的善法,这样也能够回向得生。但是诸位要晓得,这回向得生关键就是在临命终那一刹那,那个一刹那是不是念佛。如果最后这一刹那的念头是念佛求生,这没有问题,这就得生;如果最后这一念心里想的是其他的善,这就不能得生。所以杂修确实不如专修。专修靠得住,杂修虽然说能往生,并不是有百分之百的可靠性,这是我们一定要明了的。这上面所说的,这叫做『深心』。深心,总而言之,都是属于自利,即使是利他,利他最后的目的还是自利,这为了求生净土,这是自利当中最殊胜的大利。

观无量寿佛经疏 :疏【是故各随所乐而修其行者。必疾得解脱也。】你要明白这个道理,了解这个事实,各人随着他喜欢、随着他爱好修学的法门,都会很快得到解脱,这是真的,所以不必勉强,这个事情勉强不得的。但是世间人,虽然说他爱、他喜欢,他是感情用事,那个爱与喜欢都不是真的,所以他爱那个法门、喜欢那个法门,修了几十年还一样都得不到,什么原因?他不是真爱,他是假的。如果他是真的,他真喜欢禅,他在禅里面决定得成就;他真喜欢密,他三密一定相应。他都达不到这个境界,换句话,他不是真爱。他并没有死心塌地,并没有用真实心去修,他是修着玩的。修着玩的,还要找人的麻烦,还要破坏别人的修学方法,这是造业!

  因此我们学佛,我们修净土,对于其他大乘修行的人,无论他修学哪一个法门,我们都赞叹。同时可以提醒他,如果你那个法门要不能成就,最后回向求生净土一样往生,提醒他这一句。这话是真的是假的?真的。咱们《无量寿经》三辈往生最后的一段就是说修学大乘的人,无论修学哪个法门、无论读诵哪一种经论、修学哪一个方法,或者是念哪一个佛菩萨,统统没有关系,你只要把功德回向求生净土,全都能够得生。慈舟大师判那一段经文叫「一心三辈往生」,可见得净土法门非常广大。专修决定往生,杂修也能往生,杂修要认真的回向就行,这要知道。因为什么?他有缘的这个法门,他容易成就。譬如在我们本省有一些同修特别喜欢《地藏经》,他每天念《地藏经》,念地藏菩萨名号,跟地藏菩萨非常有缘,能不能往生?能。只要你读诵、持名天天要回向,回向发愿求生净土就行。

念佛人与佛是零距离

我们想想看,杂行的人跟佛不就很生疏吗?关系不亲不近,才会杂。如果关系很亲很近,不就一向专念阿弥陀佛了吗?何必要杂行杂修呢?杂行杂修跟佛就有距离,有距离就疏远了。

这是很显然的道理,要结合我们的心来看。有的人好像很虔诚、很努力在修行,他站在自己的立场上似乎是这样,但是他跟阿弥陀佛隔得很远。为什么呢?比如,两个年轻人谈恋爱,他很喜欢她,他的桌子上摆的是她的照片,床头摆的也是她的照片,手机界面也是她的照片,电脑打开也是她的照片,绝对不会放第二个人的。

阿弥陀佛对我们是一心一意,而我们对阿弥陀佛是三心二意,这像话吗?这说明感情不深啊,这就是疏。真的对阿弥陀佛全心全意,必然会走到哪里都念南无阿弥陀佛,这是自然而然的。

而且阿弥陀佛叫我们要一向专念。有的人不识好歹,“阿弥陀佛怎么这么武断?太霸道了,就叫我一向专念,我还有许多别的佛菩萨要念呢”。这不是武断,不是霸道,不是专横,这是佛的彻底慈悲。

一向专念,是阿弥陀佛想让他的生命、他所有的功德,满满地充在我们身上,不要我们留一点点空隙。只要稍微有点空隙,不念阿弥陀佛,就一定念杂善和妄念。

人的气血,如果走到手臂上不能穿过去,那这个手就会僵,或者会烂掉。必须气血在身体上完全充满,这个人才身体很健康,很饱满,很有力量。阿弥陀佛要让他的气血完全地充满你,就让你一向专念,连指甲也充满,这样气血就充进去了。你留一块地方不念阿弥佛,

阿弥陀佛的气血充不到,那里就僵了,你就中风了,偏瘫了。

阿弥陀佛要我们法身滋肥、法身充盛,所以我们要一向专念,每一个毛孔都要念,以便阿弥陀佛六字名号的生命气息充满我们全身,白天晚上都不离开我们,把他的好处全部给我们。

就像要饭的一样,一个人端个钵去向别人要饭,大富长者让他把钵倒空,目的是装满甘露妙味给他,不倒空没地方装。

人和人之间隔得有多远?五十里、一百里、一万年、几个大劫?人和人之间隔得非常遥远。你看天上两颗星似乎很近,都叠到一起了,其实那两颗星不知道差多少万光年。两个人在一起坐着,甚至是夫妻睡在一张床头上,看上去像两颗星星重叠了,其实不知道隔多远。

因为每个生命是一个个体,无量劫以来,你轮回你的,我轮回我的,哪里有相近的?你说你的话,我说我的话,人和人之间都是封闭的、孤独的,孤独的众生,孤独的心灵。

人和人之间,人和佛之间,人和一切万物之间,娑婆到极乐,秽土到净土,所有的距离,就是六个字——“南无阿弥陀佛”。没有这六个字,任何人之间都不能沟通。你不可能发明一艘飞船,从你的心飞到对方的心里。

一般所说人理解人、要沟通,那个都是表皮的。但是,有了六字名号,两个人也好,凡夫跟佛也好,互相之间就没有距离了。远有多远?就六个字那么远;近有多近?也是六个字那么近。

专念南无阿弥陀佛的人,跟阿弥陀佛之间还有距离吗?没有距离了,是一体的,因为我们之间六个字沟通了,这不就近了吗?没有专念阿弥陀佛,没有念佛,跟佛就太远了。

不论是父子,还是母子,还是夫妻,还是兄弟,不念佛都远得很。只要念佛,即使是仇人也会很亲密;不念佛,即使是父子,也是陌路人。这句话希望大家听到心里,这句话是有一定深度的,心思浅的人恐怕听不懂,以为“这是破坏我们父子感情啊”。

修杂行和阿弥陀佛遥远;专念佛和阿弥陀佛是一体的,一体之近,讲“近”还不足以形容,因为是一体的,零距离;不念佛,跟阿弥陀佛永远隔着。

下面有三条法语:

1 众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名近缘也。

你愿意见佛,你念南无阿弥陀佛,当下佛应念现在你的眼前,用“近缘”来说明。

2 行者正称名时,彼弥陀即遣化众,应声来现。(下品上生释)

像这样的经文,多看多思维,会增加我们的信心。我们念南无阿弥陀佛,不要认为只是自己在那里扯着嗓子干嚎,不是的。我们念佛的当下,佛就住立空中,佛就在我们舌头上,佛就在我们心中,一点没有隔开。这样就喜欢念佛。事实也是如此,如果这句名号不是佛,他怎么能救我们呢?

3 弥陀在空而立者,但使回心正念,愿生我国,立即得生也。这也显示近,“立即”,站那里就往生净土。

【摘自《阿弥陀经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地址:大梁门外梁苑小学对面马氏正骨堂电话:13137815023 重看N遍刀舞一,還是覺得信長壓切真rio⋯⋯紅白戰的時候不動出來亂了戰局,hsb明確表示不爽,
  • 一人读博,全家枫叶卡,加拿大移民捷径​​加拿大UBC大学生物化学和分子生物学博士概述:生物化学和分子生物学研究生课程提供先进的、以研究为基础的教育,让学生为在不
  • #南宁身边事# 【母女与病魔抗争多年 身残志坚感人心】拥有一个幸福的家庭是每个人的愿望,然而,对于南宁市的祝女士来说,命运的捉弄让她的人生充满了坎坷。(广西新闻
  • 想你,希望風能帶去我們的思念,悄悄地在你的身邊灑下我們的祝福。為這樣的你感到驕傲,也心疼,擔心你的身體,希望21歲的你,能夠完成自己所有想做的事,然後平平安安,
  • 低沉、模糊走在人生的十字路口我又一次,陷入莫名的恐慌2021.11.19(图片来自网络)闻法者还需具足六度。绿灯的尽头那些希望,越发的苍白尘世的风,穿梭的速度赶
  • 而那些痴迷于落花的人,想必也只为寄托无法排遣的思念,才会独自走入这落花小径,感受那一份心中的缱绻。然而,谁都明白,花儿都想在春之枝头多绽放一刻,为了自己的生命,
  • 接受专业的医师指导建议,选择合适的方法进行矫正,让孩子的耳朵尽快恢复正常,免受耳畸形所带来的的各方面影响和痛苦✔如果婴儿出生之后发现耳朵形态畸形,很多的家长都会
  • ——尼采28.容颜会老去,四季不会停。——余光中22.万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。
  • 别盗号了 ②到底是谁干的ㅡㅡ一直睁一只眼闭一只眼了.. 为什么随便盗号,真是起鸡皮疙瘩,随便进了别人的号加了不认识的人的好友,这是盗窃知道吗? 又是盗号[微笑]
  • 由此可见,互联网头部企业的面积整合预计将会持续影响2023年的望京、中关村和上地市场。(大河报·大河财立方记者 张克瑶 文图)今年以来,腾讯投资了多家医疗硬科技
  • #沉香如屑##杨紫发文告别颜淡#再见了颜淡#杨紫沉香重华# yz#杨紫沉香重华# yz#杨紫颜淡# yz今天和颜淡正式告别,不必太计较她是否完美,因为她就是她,
  • 六、佳木斯~前进镇4135/6次临时停运4135次由佳木斯、4136次由前进镇自9月22日起停运至另止。四、佳木斯(桦南)~鹤岗K7111/2次、桦南~佳木斯4
  • 今天看到这句话的时候我恍惚了一下,也许对她,或者对于没那么幸运的女孩子来说,这句话是对的,生命就像浮萍,飘到哪里纯靠运气,而这运气往往也只是够你温饱的程度。但是
  • 今天给大家介绍一条初级的徒步路线,没有难度,适合所有人,而且沿途有很多美丽的风景可以欣赏,还可以采摘冰河世纪同款橡果。02步道介绍步道的入口有两个选择,一个是戒
  • 三要确保航行安全,落实安全措施,保障航行安全,为水上应急物资运输保驾护航【#远望5号完成既定任务返回母港#】9月19日上午,我国自主设计研制的第三代航天远洋测量
  • #第五人格[超话]#乐 什么虾头人 刚打了一把都是单排 开局他就说“这年头单排胜率没50%别出来说话” 然后调香和我就表示无语和疑惑 但是没来得及截图就开始了其
  • !为了断掉我执,连父母亲的关係都不认了,或者自己要出家,父母伤心悲哭,而你照常不理睬父母的感受,还认为这是断掉我执的行为。
  •   8年来,在京津冀版图上,轨道网、公路网建设如火如荼,从蓝图一步步变成现实──区域国家干线铁路建设持续完善,城际铁路建设加快推进,相邻城市间基本实现铁路1.5
  • 说起实盘郑先生的投资经历老陈也有一段时间未曾与大家分享了,因为在我国自古以来就有一句流传下来的老话叫;财不露白,但老陈实在拗不过广大粉丝以及迷失在市场中的投资者
  • 图表:量化分析显示2016年后A股基本面类因子对超额收益的解释力大幅好于“投机类”因子 图片图表: 外资持股较为集中的公司与市场整体表现对比 图片来源:中国基金