佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

这个国庆假期是一个节点
很明确又清晰的感觉

这段时期的我在告别之前的我
我分明地感觉到了这感觉节点的存在

认识到了不足,假期改正优化精进
今天算是彻底解开了那段灰色的心结
少有的轻松开阔感很久没有过了
我感觉我被放开了,不再惩罚束缚自己了
我原谅我了,彻底。

一个放错主语的误会伤害也好
可能是为了让我加速成长收获了全新的我
这些都是我珍贵的经历,我的宝藏

80%秘密我会在自己艰难找到答案后
当成故事分享出来我的成果
20%秘密我会在纠结无果后
半开玩笑地说出来等待一个答案

我不分享当下的结,答案我自己去找。
我也由我自己去寻找,去相遇。

度过这个短暂的节点,我要开始发光了。
不在该发光的时候藏拙
我坦然地接受每个经历,好的坏的平淡的。
每个当下都是有意义的。

接下来,是时候接受属于我的掌声和鲜花了
只此一句,我相信我的未来皆如我所愿!
不等了,just do it and do it big!

我心里已经有了答案
就按我想的去做

未来可期!

#刘宇宁国子监来了个女弟子主题曲MV# 。#刘宇宁小林暖宝宝代言人# 。#摩登兄弟[超话]#

老大,不知怎么突然想起这歌,觉得很符合我对你的心情

《每天爱你多一些》

无求甚么 无寻甚么 突破天地 但求夜深
奔波以后 能望见你 你可否知道么
平凡亦可 平淡亦可 自有天地 但求日出
清早到后 能望见你 那已经很好过

当身边的一切如风 是你让我找到根蒂
不愿离开 只愿留低 情是永不枯萎

而每过一天 每一天 这醉者
便爱你多些 再多些 至满泻
我发觉我最爱与你编写 以后明天的深夜
而每过一天 每一天 这醉者
便爱你多些 再多些 至满泻
我最爱你与我这生一起 哪惧明天风高路斜

名是甚么 财是甚么 是好滋味 但如在生
朝朝每夜 能望见你 那更加的好过
当身边的一切如风 是你让我找到根蒂
不愿离开 只愿留低 情是永不枯萎

而每过一天 每一天 这醉者
便爱你多些 再多些 至满泻
我发觉我最爱与你编写 以后明天的深夜
而每过一天 每一天 这醉者
便爱你多些 再多些 至满泻
我最爱你与我这生一起 哪惧明天风高路斜

而每过一天 每一天 这醉者
便爱你多些 再多些 至满泻
我发觉我最爱与你编写 以后明天的深夜
而每过一天 每一天 这情深者
便爱你多些 然后再多一些
我最爱你与我这生一起 哪惧明天风高路斜



@摩登兄弟刘宇宁
lyn刘宇宁宁哥摩登兄弟刘宇宁棚主
#意气趁年少(网剧《国子监来了个女弟子》主题曲)[音乐]#
https://t.cn/A6I3yJfP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 醒来觉得甚是爱你。这两天我很快活,并且骄傲。你这人,有点太不可怕。
  • | 主卧 |主卧影随光动,光影交错,转角亦演绎出旖旎的自然意境,像是用温婉的语息述说着飘渺的情怀,悠长的故事,动人的情节…… 床头背景做了硬包,暗花壁纸,
  • 临时抱佛脚,来个原创养养[二哈]每月的㏠㏡㏢㏣㏤㏥㏦㏧㏨㏩㏪㏫㏬㏭㏮㏯㏰㏱㏲㏳㏴㏵㏶㏷㏸㏹㏺㏻㏼㏽的㍙㍚㍛㍜㍝㍞㍟㍠㍡㍢㍣㍤㍥㍦㍧㍨㍩㍪㍫㍬㍭㍮㍯㍰,我都超喜欢
  • 经络疏通是什么❓——让我来告诉您: ❶水冷了会结成冰,血冷了会淤块。 改善“垃圾睡眠”可以用漢古竹酢足排除你的湿气,改善亚健康,助你好睡眠[睡][睡][睡] 有
  • 由此大家可见,系统化种植的观念十分关键,决定了患者种植牙的使用时长和使用效果。 以往旧的种植牙案例中我们会发现,一些患者用了几年后植体会存在松动或者食物嵌塞的情
  • 下次再打可能就是寒假了(我没有寒假但是她们有 她们有就=我有)▫️p3 可爱同事的散伙饭。就是把这两个月内要生日的凑一块过了,和名字都叫不出的人玩游戏,到最后蛋
  • #SempreMilan# #忠生米兰# #AC米兰# ​​​​球队身价排行前20:1、曼城,12.8亿欧2、曼联,12.14亿欧3、切尔西,9.46亿欧4、巴
  • 《周易》关于天地万物的运行法则是怎么得来的?既然以天地为准则,那么世间万物的道理就都在它的范围中。
  •   作为三亚市旅游推广局在2021“国庆小长假·三亚浪一下”的系列城市营销活动的重要宣传内容,三亚红色旅游在上海、杭州等主要客源市场高频露出,市场知名度进一步大
  • #必追电视剧# #美剧推荐##体育#独立报MD:随着新冠疫情导致的阿迪达斯全球供应链供货延迟和C罗回归曼联的双重因素影响,曼联目前正面临严重的商品球衣短缺问题。
  • 《人际交往时,要学会“冷庙烧香”》之前,有人认为,冷庙烧香是最顶级的社交方式。真正有远见的人,交人交心,会采用以下几种“冷庙烧香”的方式。地方名人,皆有来头。
  • 感谢华威北里社区居委会,第一时间联系我,还主动上门入户送灭蟑药,非常温暖!”#宜昌好人之城##祖国颂# 【“红”动全城,热血与爱凝聚宜昌温度】“从此以后,宜昌多
  • 大部分的【射手、双鱼】真的会和对方成为朋友,他们很珍惜彼此之间的感情,哪怕不是爱情,友情也可以更长久啊。你对丈夫一味的原谅和忍让,会让他觉得你是一个很容易妥协的
  • 13、#动物的伪装能力有多强#(热议一,阅读量3900万+)议题发起人:@微博科普 传送门:说起自然界的伪装大师,很多人都会想起变色龙这种动物,但其实在伪装界中
  • QUEENHOO国际美容连锁机构于2012年成立于香港,是德国AMIEA在中国大陆地区设立的认证教育中心及授权业务营运单位,德国AMIEA品牌指定的中国区域代理
  • 不知道你家宝宝是不是足月出生的,宝宝体重增长规律如下:1、 一般来说,足月出生的宝宝,出生时体重为2.5~ 4kg,平均为3 kg。体重计算公式爸妈也可以算一算
  • 今日主题是聚会[嘻嘻]中午跟舅姥爷一家一起吃饭,杨杨舅舅也从北京回来了[爱你]宝绝对是干饭人表率,大家边吃边聊天,只有宝,全程埋头吃饭,认真执着[允悲]满桌的菜
  • 可能好多朋友是生来就在数字化的世界里,对这个问题没有感知?我用过最早的电脑是286,3.5和5.25英寸的软盘……现在很多软件里,还用软盘的符号来表示保存,但是
  • 인민의 심부름군당, 그 부름 새길수록 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《우리 당이 인민의 심부름군당으로서 인민을 위해 충
  • 据了解,该公民在韩从事建筑业,一向身体健康,没有其他病史。据了解,该公民在韩从事建筑业,一向身体健康,没有其他病史。