八月夏季末荨麻疹易反复发,五个因素要远离

八月开始,夏季的天气仍然是气温高,季节转变时,最易发生的就是过敏荨麻疹,由于天气的不稳定性,导致人们身体的敏感性不一。所以,发生荨麻疹的情况是非常高的。

小李是最近发生自己得了荨麻疹。起初不知什么原因身上总是瘙痒,连续几天的抓挠突然全身是疙瘩连片好几处。用了激素药膏有缓解,没几天又开始了。这样的情况连续一个月左右,去医院检查得知是过敏荨麻疹了。荨麻疹俗称风团,是一种常见的过敏性皮肤病。由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充血与大量液体渗出。造成局部水肿性的损害。其迅速发生与消退、有剧痒。可有发烧、腹痛、腹泻或其他全身症状。

荨麻疹的发病机制较为复杂,至今尚未完全高清。其皮肤水肿风团或是发生在IgE依赖的抑或是补体系统介导的免疫过程中,而非免疫性荨麻疹常被认为是直接由肥大细胞释放剂引起所致的。虽然组胺被认为是荨麻疹发病中最重要的介质,急慢性荨麻疹患者在服用抗组胺类药物后风团会很快消失,荨麻疹得以缓解。除了组胺,其他肥大细胞介质(白三稀)也在荨麻疹中发挥作用。

夏天为什么容易得荨麻疹,五大因素:

  1、尘螨。尘螨属节肢动物,以人脱落的皮屑为食,常居住在床上的床单、毛毯和棉被,此外,屋内的死角及地毯亦可成为其居留地。国外统计,70%以上的家庭有尘螨。最具过敏性的是尘螨的排泄物——粪小球。通常4-5月和9-10月是其繁殖季节,此时家中尘螨数量最多,因此,尘螨过敏者常年有症状,而在繁殖季节可能加重。患者可表现为荨麻疹,哮喘,眼鼻炎等,症状常在夜里躺下后加重。

  2、空调房。现在有人发生了荨麻疹并不知道是什么原因。可能与你长期待在空调房中有很大的关系。空调凉气比较重,对寒冷敏感的人来说,就成为致命伤,导致小疙瘩丛生,瘙痒感明显。所以对冷敏感的人来说,不建议长期待在空调房中,不要把温度设置得过低。

  3、蚊虫多。夏天是蚊子的天下,往往你认为它还不存在的时候,没有准备好灭蚊杀器的时候,你就成为蚊子的盘中肉。那么这也成为你被荨麻疹盯上的主要的原因所在。对于蚊子叮咬而引起的荨麻疹,那么蚊香液、花露水、灭蚊剂能想到的就全部招呼上;并且不要去草丛的深处。

4、饮食。荨麻疹的病因与饮食是分不开的。一般引起荨麻疹食物以鱼、虾、蟹、蛋类多见,某些肉类和一些植物性食品如草莓、可可、番茄、咖啡、或大蒜等调味品等,都会引起荨麻疹。

5、紫外线过敏。在阳光下暴晒后,颈面部、手臂部、肩背部等外露皮肤出现红斑、水疱等,火烧般痒痛难忍,数天后红斑和水肿消退,继以脱屑、蜕皮,并留下暂时性的色素沉着。这个过程是皮肤在强烈日光照晒下出现的急性损伤性反应,反复晒伤,会让皮肤对光敏感,产生光敏性反应。

只有明确病因,防重于治,才能更好地进行预防和治疗

皮肤科专家提醒,荨麻疹防重于治,找到过敏原、服用抗过敏益生菌欣敏康调理过敏体质,远离过敏原才能有效预防荨麻疹反复发作。那么,在如此众多的过敏原中,荨麻疹患者如何才能准确找到自己的过敏原呢?专家表示,通过详细记录发病的诱因、规律等,辨析可能的过敏因素。目前医院对过敏原检测的手段也很多,点刺试验、斑贴试验、抽血化验,均可以检测10-30种过敏原。

需要强调的是,过敏原并不是一成不变的,过敏原检测结果可以提供半年内的防治依据。半年后再次发生荨麻疹的患者应及时到医院重新检测过敏原,所以过敏体质IgE是重点。

人们现在对荨麻疹的治疗只关注了症状治疗,并没有对过敏反应的本身:由于过敏源刺激导致人体的免疫功能紊乱,使体内免疫球蛋白E异常增多,反复接触过敏源使体内产生大量的IgE抗体并长久的附着在免疫细胞上,导致组胺等炎性介质的分泌伤害自体的一种免疫反应,从荨麻疹的免疫学上看,治疗的根本应控制IgE,调节免疫球蛋白的平衡为主,目前荨麻疹的治疗多停留在抗组胺等炎症阶段,一部分人会通过提高免疫力来尝试治疗,但过敏并不是免疫力低所致,人体的五种免疫球蛋白分泌失衡才是疾病的根本病因,目前免疫学研究对解决引起荨麻疹的IgE抗人抗体治疗方法就是大量补充欣敏康益生菌来降低体内的IgE抗体,通过刺激干扰素分泌来调节免疫球蛋白的平衡,从而使人体的免疫应答恢复正确。做到抗过敏药物与欣敏康益生菌的有效结合亦可产生理想的康复结果。

总之,夏季发生荨麻疹的原因有很多,希望大家能够注意以上的几点,日常注意远离过敏原,不能让疾病困扰着自己的,注意在医生的指导下积极的配合治疗,尽量的远离荨麻疹的发生。

我们先来理解这个“劫”是怎么算的,学佛陀的劫数、成佛的年数。有人说最高是八万四千岁,也有一种阿含经的传承是八万岁。阿含经记载人寿八万岁,而在其他经典里记载人寿八万四千岁的时候,就开始减,即是到八万四千岁的时候,就往下减了,一百年减一岁,减至十岁,十岁是最少的寿岁, 再从十岁开始一百年增一岁,增到了八万岁(八万四千岁),一增一减名为一个小劫,这样一个小劫大概多少年呢?一个小劫是一千六百八十万年。
中劫,中劫是怎么算的呢?这样的小劫二十次,二十次名为一个中劫,小劫一增一减的循环重复二十次名为一个中劫,一个中劫是三亿多年。
为何要如此这么算呢?它的理由是什么呢?诸佛为什么要这么讲呢?他是有理由的。
成劫,我们这样的一个器世间(世界)的形成,不管什么地球、月亮、太阳、须弥山、大海水,这样渐渐地形成要二十个小劫才能形成。
住劫,也是二十个小劫,‘住’就是要坏,渐渐地坏。
坏劫,也要二十个小劫才能坏,才能彻底的坏。
空劫 , 在我们这个空间世间,在我们这个方向,此处小千世界的方位,‘空’也有二十个小劫, 单单说空,不是马上就能形成的,这样就形成——成住坏空,在每个部分都有二十个小劫。
大劫,大劫是怎么算的呢?大劫,八十个小劫,四个中劫名为一个大劫。成住坏空这样循环一次名为一个大劫,大劫是十亿多年。
根据阿含经的记载有三千佛,过去的劫名为庄严劫,一千尊佛。现在的劫是贤劫,贤劫一千尊佛, 未来的劫叫星宿劫,也有一千尊佛。这三千佛是如何形成的呢?
释迦牟尼佛就告诉了诸位比丘,往昔有一尊佛叫妙光佛,妙光佛时教在末法年代的时候,释迦牟尼佛出家学道, 他们一起有三千人,共同听闻了五十三佛的名号, 这三千人异口同音称诸佛,一心敬礼,发愿未来成佛, 这就是三千佛的缘起。
过去的庄严劫,第一尊佛是华光佛,最后一尊是毗舍婆佛, 毗舍婆佛是我们现在七佛里边的第三尊佛。
贤劫的第一尊佛叫拘留孙佛,最后一尊佛叫楼至佛。
星宿劫是未来劫,第一尊佛叫日光佛,最后一尊佛叫须弥相佛。
经典记载,要住劫才有佛出现在此世间,成劫稀有,基本是很少或者是没有,住劫才有佛出现在我们此处的这个世间,坏劫没有,空劫也没有。佛是难得罕见, 所以称为宝,就像优钵罗莲花,虽然是时时出,也很难遇到,他很快就会消失。
毗婆尸佛是我们现在七佛里边的第一尊佛, 是过去九十一劫。三十一劫尸弃佛,在三十一劫当中有毗婆舍那佛,这是庄严劫的最后一尊佛。
我们现在在贤劫,从七佛算起最早的那三尊佛不在贤劫, 是过去庄严劫的最后三尊佛,贤劫是一千尊佛,拘留孙佛是我们贤劫最早的一尊佛,二十个小劫名为一个中劫。 在住劫时,贤劫当中第一至第八个小劫没有佛,第九个小劫中,第一尊佛是拘留孙佛人寿六万岁,第二尊佛是拘那含牟尼佛人寿四万岁,第三尊佛是迦叶佛人寿二万岁, 佛陀住世的时候,人寿是八十岁,他属于第九劫中的第四尊佛。
在成、住、坏、空四劫中,其中住劫(贤劫)当中的二十个小劫,从第一劫到第八劫是没有佛,第九劫当中有四尊佛,第一尊是拘留孙佛、 第二尊拘那含牟尼佛、第三尊是迦叶佛、第四尊释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是排在贤劫的第四尊,都是在第九个小劫当中成佛,弥勒佛是在第十劫的时候成佛,也就是说第十劫只有一尊佛,那就是弥勒佛,更是稀有难得,我们在第九劫当中还有四尊佛出现过,距离佛陀成佛的年数还算很殊胜。接着第十一劫、十二劫、十三劫、十四劫都没有佛,至到第十五劫,第十五劫非常殊胜,有多少佛?第十五劫有九百九十四尊佛。之后从第十六劫至十九劫都没有佛,直到二十劫时才出现一尊佛,也就是贤劫一千尊佛里边的最后一尊佛,有人说是韦陀菩萨,他叫楼至佛, 是贤劫的最后一尊佛。
也就是说第十五劫很殊胜有九百九十四尊佛,第九劫四尊佛,第十劫一尊佛, 第二十劫是一尊佛,除去第十五劫,这六尊佛也是很稀有,这就是住劫当中二十个小劫在贤劫当中成佛的一千尊佛。这是圣典之中的记载。所以我们要珍惜佛法,来之不易,都是这些佛、如来舍身、舍去宝贵的生命,而苦行、所知、所修、所证。

上月末,我看了九人话剧出的《春逝》,看完我就跟朋友说,此剧预定了年度最打动我的戏。

看到一半时,我已有泪意,之后断续哭到结尾。看戏如看史,痛处亦乐处。

也要感谢三个月前给我推荐九人话剧《双枰记》的Carissa。我那天看到她推荐就想去买《双枰记》,可惜票已售罄。但我发现:「咦,有个《春逝》,还能买呢。」

抱着「不管看哪部,只要是九人出品就行」的心态,我下了单。但彼时我对《春逝》讲什么一无所知。

中间经历了北京疫情的起起伏伏,我一度以为「在4月定7月的票」是我过于乐观了。好在最后没被取消,顺利开演。

进入剧场,拿到宣传单研读之时,我才知道,这是一部关于民国时期女性物理学者的剧。

剧情本身并不复杂,讲的是民国二十四年,新人瞿健雄来到中央研究院物理所,给所里唯一的女研究员顾静薇当助手,两位女性在物理所共度一年时光期间发生的交汇与别离。

前三分之一,着力刻画两人个性、处事方式相异之处。

年少的瞿健雄心无牵挂,刚硬执拗,不通世故,眼中只有科研;

年长健雄十多岁的静薇则面临更多生活中的现实难题——既要考虑自己悬而未决的婚恋怎么办,又要思虑所里捉襟见肘的经费如何安排,她还有年迈祖母需要照顾。

静薇干练务实,待人热心,如春日溪水。健雄则像净水结成的冰,透明无杂,有着不近人情的低温。

我看时会觉得,可能是为了凸显冲突、制造笑果,对健雄的人物塑造,有一些用力过猛。

但到了后三分之二,两位女性从相看两厌,到相处中逐渐了解彼此,志趣共振,结下情谊,相互加持、彼此塑造的部分看得我感动不已。

剧中,在健雄因为被性别歧视,即便留学考试名列第一,也被刷下,而考虑放弃科研时,静薇用「祖母的相对论」劝她说:祖母说过「妇女解放几十年了,才见到一个女博士,实在是不甘心」,「但换一种想法,几十年对一个人而言很长,放在几千年的人类历史中却是短短一瞬,时间的尺度是相对的,应该对未来充满信心才是。」

静薇问健雄,知不知道为什么20世纪法国科学家中女性所占的比例,远高于其他欧洲国家?

答案是,法国有居里夫人。一个居里夫人,让无数法国女孩看到并相信自己未来的可能性。

静薇能走到物理所当研究员,回到最初,是祖母支持她去读书。而健雄在物理研究上的授业恩师,当年曾受教于居里夫人。

祖母也好,居里夫人也好,她们以自身的存在,影响了静薇、健雄这些后来人的命运。

如果只看当下是会觉得,好像什么都没有改变,现在吵闹的那些性别不平等的议题和十年前的也没什么不同。

但如果把目光往历史更深处投去,我不得不承认,我们已经走了挺远一段路。

但不可止步此地,得继续向前。因为我们当下所拥有的权利,并非从天而降,而是无数不愿意接受歧视的女性起身反抗既定命运,奋力争取而来。权利来得绝非理所当然,而是万分艰难。

剧中静薇鼓励健雄继续学术道路说了一句「这是你欠居里夫人的」,可能有人觉得言重,但我听到时,眼眶酸胀,因羞愧于自身的怯懦与无为。

在健雄后来选择短期难以出成果的方向准备深研时,静薇担心健雄吃苦,担心她的理想会被时间消磨,而问她「没有老师,没有战友,也没有战壕,你还是要做这件事情吗?」

健雄则搬出静薇此前告诉她的「祖母的相对论」,剖白自己看的不是一时一地的胜负,而是在历史之海中投下自己的那颗石子,荡开涟漪。

是要以有涯之生,求无涯之知。

这段看得我心有擂鼓、泪如泉涌。这份赤子热忱、乐观无畏,璀璨灼目。

到二人离别部分,苏州评弹的唱段响起:「总不能一世深闺伴玉容」,舞台上健雄问静薇「我会去多久」时,我伤感难言。乱世中的一别,往往就是一生。

但也会想到宣传册上那句「恰如春草,渐行渐远还生」。

你我各有前路要走,但因为遇见过同类,所以此后长夜行路,也不觉孤独。

落幕时,投影片上有一句是「献给崎路同行的你」。

走出剧场,我查了下资料,发现《春逝》的确是有历史原型。

瞿健雄的原型是物理学家吴健雄,曾用实验证明宇称不守恒定律,被业内称为「东方居里夫人」。

而顾静薇的原型是顾静徽,是中国近代史上第一位获得物理学博士学位的女性。

看编剧朱虹璇接受采访时说,她最早想写一个民国女性物理学家的故事,选了吴健雄。在查资料时,看到的多是男性对她的影响,但朱虹璇觉得吴健雄不可能从未遇到过来自同性的影响,但这部分可能被遮蔽了,而这被忽视的,恰是她想要讲述的。

她后来在众多资料中找到一句讲:吴健雄曾作为顾静徽的助理,在中央研究院物理所和顾静徽共同工作过一年,顾静徽帮助吴健雄留学深造。

她从这句不起眼的历史注脚出发,创作了《春逝》这个剧本。

我会觉得,难得有创作者没有被history牵着走,而是有心愿亦有能力去做herstory的讲述,鼓励更多女性去伸手摘星。

说到伸手摘星,想到我在吴健雄生平里看到的一个小细节——「1990年, 中科院紫金山天文台将国际编号为2752号的小行星命名为『吴健雄星』」。

如今我们夜晚抬头看天时,天上就有一颗星星,叫吴健雄星。

这美好得有点像童话,但比童话更棒,因为是真的——

勇敢前行的女性,不仅可能触摸星辰,还可能成为星辰本身,闪闪发光,照耀后来者的路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但就在这一年,张诚辞去了万达副总裁之职,将目光转向了旅游度假、乡村和小城镇发展。【张诚:躬耕城乡,讲述田园故事】2011年,在城镇化建设领域,城市新城新区正是最
  • 不夸张 理了十个小时因为要一本本检查 哪些书保留 哪些书扔掉加上小崽在中间起的反作用昨晚理到凌晨两点半今天白天又理了三个小时[裂开][裂开][裂开]我和老刘说小
  • 比如,若虚拟偶像从事虚假营销,一旦“穿帮”商家可以以其为挡箭牌,将欺诈消费者的责任推给虚拟偶像,自己则置身事外。比如,若虚拟偶像从事虚假营销,一旦“穿帮”商家可
  • 英語や韓国語を沢山使って脳内シャッフルしました!✨#Pile##instagram# : 深夜の飯テロご飯食べて寝てしまった。
  • 持续策划做好“35102”文旅重点项目建设,储备50个百亿级、100个50亿级、150个20亿级、300个10亿级文旅项目,打造“16个10”的世界级文旅产品,
  • 禅,绝对的真实。 慧律法师  禅,是绝对的真实。活在虚假当中的人,跟禅(就是佛陀的心)是绝缘的,是不相应的。再讲一遍:与法身相应的,简单讲,与不生不灭法身相
  • 2017秋款小熊螺纹棉竖条纹打底袜裤【原价】: ¥34.60元【券后】:¥24.60元【包邮】2017秋季最新款,小熊螺纹纯棉高腰竖条纹踩脚连袜打底裤袜,高级纯
  • ✅23最新 | 腿姐keywords汇总 音频+PDF‼️这份带背包含了腿姐23版《30天70分刷题计划》中重点且需要记忆的帽子题和keywords题如果你的选
  • 现在由于疫情,我的澳籍身份反而影响我自由往返于中澳两国之前,我想你帮我申请退掉澳大利亚国籍可以吗?现在由于疫情,我的澳籍身份反而影响我自由往返于中澳两国之前,我
  • 爆卖300万+袋的喜之郎,四种口味任选!!!果汁浓郁,补充维生素D,健康配方,低卡0脂肪,口感Q弹软嫩,小袋包装方便携带,营养美味,垫腹解馋两不误。[可爱][可
  • 这些经历一定会让自己变得越来越优秀,成为一个更好的自己~[微风][微风][微风]列夫·托尔斯泰说:幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不幸。她温暖而富于治愈的
  • 也是看了这部剧,才知道了俞灏明还会吹萨克斯,对于当时本就很喜欢他的我来说,又让我更加沉沦。(“听一曲你的sexphone在今夜悄然的呜咽”)如今又在《快乐再出发
  • 今天是地藏王菩萨的生日 第一次参加这种大型的法会道场 祈福时 听到数百位高增们一起念经文 瞬间眼泪就流下来 我真的感应到了磁场 脑海里在回顾从小到大的画面 跪
  • 更多新书推荐#地球上的石油到底还能用多少年# 1956 年,美国地质学家哈伯特提出,石油的生产速度将遵循钟形曲线,在达到峰值后进入不可逆转的衰退,直到资源枯竭。
  • ៚ ͜'.এ°~回眸,在最深的红尘里,看到你的身影,你是我最美的遇见,足够让我回忆一生。​​​​​​#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#▹我们这一生,要
  • 我们那个群本来大部分是毒唯,我们也声明过,不喜欢张泽禹就不要进群,不是他粉丝也不要进群,现在就是当面一套,背后一套,有意思吗?#南京Hero久竞[超话]#来抽个
  • 送父母和长辈的上上之选~ +++ 【经典语录】坚强内心的建设,通常只能靠经历的磨练。【¥16.9】~【旗舰店】衍简 免手洗懒人拖把 28CM对折加强款 ~超强力
  • 祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。
  • 我们总是想要找到能为自己分担痛苦和悲伤的人,可大多数时候,我们那些惊天动地的伤痛,在别人眼里,不过是随手拂过的尘埃。人至中年,要懂得删繁就简,学会悲喜自渡,做自
  • 心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以