传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.02)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-02 18:39:14
录制文件:https://t.cn/A6oYCjnz

【大众及阿难。旋汝倒闻机。反闻闻自性。性成无上道。圆通实如是。】

在法会的大众和阿难,都要旋转你们的倒闻,不再向外驰求,回来反求诸己,反闻闻自性,自然能复性归真,成就无上道果位。故耳根最易修,最易成,实在是圆通的法门。

既然圆通实理是修闻性,那闻性是怎样修呢?我们现在参禅,就是修闻性,不要打妄想,要制心在一处来参话头—“念佛是谁?”绵绵密密,甚至行住坐卧,不离这个,离了这个,便是错过!这个是什么?就是念佛是谁。用心来念,用耳来听,听来听去,使心神和闻性都溶归一处,不再向外分散,东跑西跑。只是流光内注,反闻闻自性,功夫久了,自然会成就。故大家要集中精神来修,不要错过!

【此是微尘佛。一路涅槃门。过去诸如来。斯门已成就。现在诸菩萨。今各入圆明。未来修学人。当依如是法。我亦从中证。非唯观世音。】

这是十方三世微尘数如来,证入涅槃门的一条妙修大路。过去诸佛亦从这门路而修成就,现在诸菩萨,虽未成佛,但亦已得到圆满寂明,未来的修道人,亦应该依这耳根法门来修,不单单诸佛和观世音菩萨,就是我(文殊师利菩萨)亦是从耳根反闻而证圆通的。

【诚如佛世尊。询我诸方便。以救诸末劫。求出世间人。成就涅槃心。观世音为最。】

我诚诚实实地来答佛所问,诸法门中,何门最易成就?同时为救末劫众生,出离生死苦海,亦为声闻缘觉诸小乘人,要回小向大,勤求无上菩提,成就究竟涅槃心。唯有观世音菩萨耳根圆通法门,是为第一。

【自余诸方便。皆是佛威神。即事舍尘劳。非是长修学。浅深同说法。】

其他廿四圣所修法门,都要仰仗佛的威神力加持,才得舍弃尘劳,成就佛果,故不是一般普通初学者所能修。同时对于深智如普贤、弥勒、舍利弗等,当然相应,但对初学浅智的人是不同说法的,只有耳根,人人现具,深浅可修。

【顶礼如来藏。无漏不思议。愿加被未来。于此门无惑。方便易成就。堪以教阿难。及末劫沉沦。但以此根修。圆通超余者。真实心如是。】

顶礼佛,藏即法,无漏不思议即贤圣僧。廿五位圣者皆证无漏果位,及不可思议神通。即是顶礼佛宝、法宝、僧宝,愿三宝加被未来一切众生,对这个耳根法门不生疑惑。这法门既易修,又易成,是堪以教阿难以及末法一切堕落众生,只要循耳根法门来修,就会超过其他法门而速获圆通的。所以凡要修楞严正定,真实心的要诀就是这个耳根法门。

【于是阿难及诸大众。身心了然。得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游。未得归还。明了其家所归道路。】

这时阿难尊者及在会大众,身心了然明白,得到佛及文殊菩萨的开示,知道成佛证入菩提及大涅槃的道理。譬如远游他乡,还未归来,但现在已明白回家的道路。这是说阿难尊者及诸大众,虽未证无漏果位,但已明白怎样修证无上觉道的道路。

【普会大众。天龙八部。有学二乘。及诸一切新发心菩萨。其数凡有十恒河沙。皆得本心。远尘离垢。获法眼净。】

整个大会群众,天龙八部鬼神,有学罗汉,二乘缘觉声闻,以及一切初发心菩萨,总共有十恒河沙这样多,都悟得本有真心,远离一切尘垢,得到法眼清净。这即是“想相为尘,识情为垢;二俱远离,则汝法眼,应时清明。”

【性比丘尼闻说偈已。成阿罗汉。无量众生。皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

性比丘尼即摩登伽女,听了这篇偈颂,就成就初果阿罗汉。还有无量无边众知,同时皆发无可比的阿耨多罗三藐三菩提心,即无上正等正觉之大菩提心。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

安士全书

西归直指
大孝人不愿入胎

【原文】神识投胎,不独自己受苦,即为母者,亦大受其苦。无论在胎十月,度日如年。到出胎之际,为母者痛苦万状,惭惧难言。刻刻与鬼为邻,念念求生不得。幸而难过重生,便爱婴儿若宝,由是推燥就湿,顾复提携,一生精血,暗里消磨者多矣。昔有七岁沙弥,出家得道,自识宿命。因叹曰,吾之一身,累五母悲恼。为第一世母子时,邻家亦生,吾独短命,母见邻子长成,即生悲恼。为第二母子时,吾复早夭,母若见人乳儿,即生悲恼。为第三母子时,十岁即亡,母见他儿饮食类我,即生悲恼。为第四母子时,未娶而死,母见同辈娶妇,即生悲恼。今当第五世,七岁出家,吾母忆念,复生悲恼。吾念生死轮回,累亲如此,所以精进修道。今街上摩肩接踵〖肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤〗,往来不绝之人,大抵遗累于亲者多。能报亲恩者,曾有几人?夫托胎一世,即累一父母。则托胎百千万世,即遗累百千万世父母矣。若能超然出世,莲华化生,永远不累父母,岂非大孝之大孝乎。乃今之镑佛者,反谓出家不孝。是甘心常住胎中,而累及其亲者也。

【译白】神识投胎,不独自己受苦,即是作为母亲,也深受其苦。无论住胎十月,度日如年。到了出胎之际,母亲更是痛苦万状,惭愧恐惧难言。刻刻与鬼为邻居,念念求生不得生。幸而度过死门关出生了,便百般怜爱,视若珍宝。从此,干燥的地方孩子睡,潮湿的地方归自己,千般照顾,万般呵护。一生的精神和心血,不知不觉中消耗尽了。从前有个七岁沙弥,出家修行证道,自知过去宿命。因而感叹道:“我之一身,曾拖累五位母亲为我悲伤烦恼。我做第一世母亲的孩子时,邻居家亦生孩子,唯独我短命夭折,母亲见邻家孩子长大成人,即生悲恼。为第二世母亲的孩子时,我又过早夭亡,母亲每次见他人喂乳,即生悲恼。为第三世母亲的孩子时,我十岁即死了,母亲见其他人家孩子吃饭喝水像我,即生悲恼。为第四世母亲的孩子时,还未娶妻即死了,母亲见我的同辈娶妻,即生悲恼。今生是第五世,我七岁出家,母亲想念我,又生悲恼。我思维生死轮回,拖累母亲如此悲恼,所以精进修道。现今街上摩肩接踵,往来不绝之人,大多是拖累遗害母亲之人。能报母亲恩者,曾有几人?托胎一世,即拖累一世父母。则托胎百千万世,即遗害拖累百千万世父母。若能超然出世,念佛往生西方极乐世界,从莲花化生,则永远不再拖累父母,岂不是大孝中之大孝?可叹现今谤佛之人,反认为出家是不孝。直是甘心常住胎中,而永拖累其父母。

摘自《安士全书》西归直指:大孝人不愿入胎

安士全书

西归直指
第十疑

【原文】问,今欲决定求生西方,未知作何功行,何等发心,得生彼国。又世俗之人,皆有妻子,未知不断淫欲,得生彼国否。?答,欲决定生西方者,持名之外,当具二种念力,必得往生。一者当生厌离浊世之念,二者当生欣慕乐邦之念。又当发菩提心,随力作善以回向之,未有不往生者。至于妻子之缘,在俗亦所不碍,苟能使之共沾法味,断不因之而反种孽根。

【译白】问:“我今发心决定求生西方,不知需作何种功行,如何发心,才能得生彼国。又世俗之人,皆有妻子,不知未断淫欲,能否得生彼国?”?答:“发愿决定往生西方者,除持名念佛之外,当具有二种念力,必得往生。第一,当生起厌离此五浊恶世之念,第二,当生起欣求渴慕极乐净土之念。又当发菩提心,随分随力作善以回向西方,没有不往生的。至于妻子之缘,在家人亦所不碍,但要勉力使其能共得佛法利益,断不可因其而反造恶业。”

【原文】所谓厌离浊世者,浊恶世中,动生荆棘。世人只为衣食二字,困苦一生。为名利两途,奔波一世。手忙脚乱,甘为妻子做家奴。昼思夜梦,总为色身寻烦恼。自想七尺形躯,外面只因一片皮包,所以妄自尊大。若将天眼一观,中间不过满腹屎溺,及脓血恶露而已。所以涅槃经云,如是身城,愚痴罗刹,止住其中。何有智慧者,当乐此身,而谓不当厌离乎。

【译白】所谓厌离五浊恶世者,浊恶世中,触目举步,无不是陷阱,无不是障碍。世人只为衣食二字,困苦一生。为名利两途,奔波一世。手忙脚乱,甘心为妻子儿女做家奴。日思夜梦,总为这个身体寻烦恼。自己想一想,七尺形躯,外面只因包着一层薄皮,就妄自尊大。若用天眼一观,里面不过满腹屎尿及脓血恶露而已。所以《涅槃经》上说:“众生的身体像座城,只有愚痴的罗刹,止住其中不愿出离。”有智慧的人,哪会贪恋此身,而不生厌离的?

【原文】所谓欣慕乐邦者,西方之乐,非天宫之可比,不可以言语形容。每日但将经中所言,一一静想,以为吾将来必定到此,则欣慕之念自生,净土之缘自熟。

【译白】所谓欣求向慕极乐世界者,西方之乐,不是天宫之乐可相比的,也无法用语言来形容。每天但把经文中所说——静想,想我将来必定到极乐世界,则欣慕向往极乐之念头自然生起,往生净土之因缘自然成熟。

【原文】何谓发菩提心。往生论云,菩提心者,誓愿成佛之心也。誓愿成佛者,怜悯一切众生轮回六道,受苦无极,是以发心救度,使其超出三界,同至西方极乐国土而后已也。

【译白】怎样才是发菩提心呢?《往生论》上说:“菩提心,就是誓愿成佛之心。”誓愿成佛者,怜悯一切众生轮回六道,受苦无尽,所以发心救度,要让一切众生都超出三界,同生西方极乐世界而后已。

【原文】念佛之人,若能具此二种念力,又加以发菩提心,仰体如来度人之意。有不决定往生,蒙佛授记者,未之有也(以上十疑论)。

【译白】念佛之人,若能具此二种念力,再加上发菩提心,仰慕体会如来度众生之心。决不会有不决定往生,蒙阿弥陀佛授记的。

摘自《安士全书》西归直指:第十疑


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李峥说,韩国外长此次访华最主要的任务中包括解释韩国对“芯片四方联盟”的理解,并声明它无意加入排华的“小圈子”而只是参加经济方面的产业联盟或产业合作的机制,打消中
  • #头头笑容守护联盟[超话]# “不经意间遇见的可爱比落日还要温柔”王楚钦 wcq 大头 头丝 王头 头头妈 氢气球 球儿姐已经不能再忍受了…♡最喜欢头头了!♡我
  • 明天还要继续加油大家也一起加油吧☺️喜欢美里喵吗?每一天都很开心呀,南京有点热[挖鼻]去中山陵才是最有意思的,我们去的时候快要闭馆了,我没想到是爬一座小小的山就
  • 哥伦比亚广播公司认为,3月底印度实施严格的封锁措施,使这个拥有近14亿人口的大国在当时没有出现像欧洲那样的明显疫情高峰。英国住房和社区事务大臣 詹里克:如果你去
  • 男吃播胖成球不在乎,日赚斗金却没命花,目光短浅太愚蠢男吃播胖成球不在乎有一位男吃播,名叫胖猴仔,他目前在某音有粉丝156万,属于粉丝不多但人气特旺!男吃播胖成球
  • 他在媒体面前一遍遍地讲述拍摄这部短视频的经过和自己创作的初衷,他的阐释和随后的做法,给了这部短视频很好的注释和意义上的延伸,并把“拒绝躺平”“庄敬自强”“身教大
  •         人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,不管是阳光灿烂,还是聚散无常,心情好,是人生唯一剥夺不走的财富。卸去重负,给灵魂解压,让内心清静无为,有水的包容,山
  • 双子座也许有人会质疑双子座,他们的成功是否靠的是投机取巧,其实并不是,只因双子的观念里认为,成功就是一切,想要高高在上必要低头硬抗,抗住生活的压力,发愤图强!想
  • 火太大,部分土豆煮烂了部分土豆没熟透[裂开]我硬着吃了两碗,其他人吃吃饭都默不作声努力干了一碗就匆匆离开[笑cry]虽然翻车吧但是味道还是那样的味道,一个从小就
  • 世界上,真的会有那么一个人默默关注着你,疼爱着你,却永远不再靠近你。但是剧情到的时候还是会流眼泪。
  • 英雄会经过一次试炼,让英雄经历一些挫折,这个经受挫折的过程也就是成长的过程,试炼告诉英雄,他将经历全新的体验,一切都要从头学起。需要千军万马去冲锋陷阵的时候到了
  • 我一直说喜欢他的 上进 幽默我总觉得平凡日子里 如果每天都能和他开开心心快快乐乐 我便知足 只是后来 人都会疲倦 他会疲倦与生活中的各种问题 他不再像以前一样
  • 古代格言 人无千日好,花无百日红。 人老心不老,人穷志不穷。 座上客常满,杯中酒不空。 礼义兴于富足,盗贼出于贫穷。 乍富不知新受用,乍贫难改旧家风。
  • 《自我介紹》RAP:不要人身攻擊才會世界和平從小就知道社會正義在哪裡什麼是爽 什麼是屌我用毅力創造自己的世界是該放手還是該繼續努力平衡的世界只能二選一說起人生
  • 真的挺伤心的看到唯九这样好几次了,彻底心寒了 你们就这么想艺兴 对外维护团粉是我的错行了以后再也不会心软了你们团粉真的对的起艺兴的付出吗 对他受的委屈选择无视
  • 而梁健就是用一种心灵的精致和笔墨的细腻,精琢着一个个或欢喜、或静立、或离愁别绪的舞台青衣。在这些作品中,画面清丽而蕴含着宋词“有暗香盈袖”和“低眉回首,却把青梅
  • [紫金草][音乐][作揖]中村凉子 17岁 176cm出身乡下 家里收入靠务农 家庭条件甚至偏下 就读于贵族高中的二年级学生对时尚和打扮一窍不通 没有手机 放学
  • 还有这种毛衣,有些设计感在里面的,然后又有收腰的款式,颜色方面,黑白配是经典搭配了,我就不多说了,这条宽松版的喇叭裤也是对我们比较友好的,注意是宽松版的,梨形身
  • 还有人说比亚迪的电控技术虽然完全自主研发的,在国内处于先进的行列,但是和特斯拉的电控技术有一定的差距,认为比亚迪续航里程短,电池衰减速度快,归咎于比亚迪电控技术
  • 白百何真的不愧是青岛大嫚儿,活得潇洒真实不做作,甚至还有点二二乎乎大大咧咧,但这恰恰是她吸引观众的地方问了司法部爸爸,有回复了再告诉大家。虽然有点low,但作为