“大雪,十一月节。”在古代,大雪节气曾是进入十一月的标志,谓“子月”。如今阴历阳历分开,这个时间稍有差异,今日已经是农历十一月初四。

不变的是,此时的太阳偏爱南半球,北半球的大地得不到充足的光和热,气温冷却更快,时节由初冬逐渐走入深冬。《礼记》记载,此月“日短至”。这是白天最短,夜晚最长的月份。

故而所谓“子”,指的是阴盛、阳萌的相交之月。

大雪节气,未达阳萌,而“积阴为雪,至此栗烈而大矣。”栗烈是凛冽之意。雪无边无涯地下,很快就有了诗里的意境:“大雪三日,湖中人鸟声俱绝。......天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点......”

一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三零年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。
一九四零年农历冬十月,谓众曰:“吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。”众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:“太迟了!”再选十一月初四,师谓是日“我自有事”。又复重选十一月初一,师曰:“可矣!”至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。
初四日上午一时三十分,由床上坐起云:“念佛见佛,决定生西。”呼水洗手毕,起立言:“阿弥陀佛来接,我要去了!”即由床沿步坐椅上。侍者云:“未坐端正。”师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”尔后即不复语,惟唇动念佛而已。

延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗著“文钞”近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。
印祖一生精修净业,最后一著,既现生西瑞相以垂范,复留舍利以彰法身不坏之相,足证印祖悲度众生,弘愿无尽。印光大师的一生,诚如弘一法师的评价:“弘扬净土,密护诸宗,明昌佛法,潜挽世风。所摄皆具慈悲,语默无非教化。三百年来,一人而已!”

三百年来,一人而已”

大师化人无数,最被人称道的是,无论是谁,只要写信请教,大师都回信指点迷津,由其回信集结而成的《印光大师文钞》,被认为是佛弟子尤其是净土宗信众的修行宝典。
大师虽然精通种种佛法,而自行劝人,则专依念佛法门。他的在家弟子,有许多是受过高等教育和在欧美留过学的。可是对于佛法之哲理,大师绝不和他们一起高谈阔论,只是一一劝其专心念佛,这种作风对弘一法师也有很大的影响。
无怪乎弘一法师于1924年在给居士王心湛的一段话中说:“朽人于当代善知识者,最服膺者,惟是法师。”以弘一法师的名望与见解,对印光大师如此崇拜、敬重,足见法师在佛教界的声名与威望。

一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三零年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。
一九四零年农历冬十月,谓众曰:“吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。”众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:“太迟了!”再选十一月初四,师谓是日“我自有事”。又复重选十一月初一,师曰:“可矣!”至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。
初四日上午一时三十分,由床上坐起云:“念佛见佛,决定生西。”呼水洗手毕,起立言:“阿弥陀佛来接,我要去了!”即由床沿步坐椅上。侍者云:“未坐端正。”师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”尔后即不复语,惟唇动念佛而已。
图片
延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗著“文钞”近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。
印祖一生精修净业,最后一著,既现生西瑞相以垂范,复留舍利以彰法身不坏之相,足证印祖悲度众生,弘愿无尽。印光大师的一生,诚如弘一法师的评价:“弘扬净土,密护诸宗,明昌佛法,潜挽世风。所摄皆具慈悲,语默无非教化。三百年来,一人而已!”
感念追思大德祖师巍巍功德,希望同修们将大德祖师的慈悲教诲铭刻于心,依教奉行。惟愿大德祖师不舍众生,乘愿再来,长续慧灯


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (虽然我现在还是一个不太懂的状态…) 新的一年,大家一起变得更好吧,加油[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶] 快来和我贴!期待其他妈咪也能做这种系列,我想追番!
  • 会在何处见到你,莫非前尘已注定飞过时空的距离,却囿于刀剑光影三月春花渐次醒,迢迢年华谁老去是劫是缘随我心,除了你万敌不侵当恩怨各一半,我怎么圈揽看灯笼血红染,寻
  • #庆怜# 真的不希望再看到“庆怜不是up主啊”类似的言论了,真的很伤人,他的物料都是用心准备的,就算是自己一个人也努力制造笑料,我每次没事做都会看他往期的vlo
  • 华安证券正值春节备货旺季 高端酒确定性仍最高近期酒厂要求经销商 100%拆箱销售以来,茅台酒整箱批价在 3100元上方震荡,本周茅台加大市场检查力度或为史上最严
  • 但是☝️凡事都有个but 它的安全性及效果还取决于很多因素,比如受众人群、品牌的选择、注射的仪器、医生的专业度等等 在选择上面,适合自己的才是最好的,不要一味
  • 因为你真的温柔,所以我们也把所有的温柔都给了你[心][心]第一次陪你录制节目,我真切地感受到通宵录制是有多累多辛苦,但是看到你,一切都值得了[心]我们是在台下的
  • 愿所有的努力都不白费,遇见好时光,去感受时间的美好。愿所有的努力都不白费,遇见好时光,去感受时间的美好。
  • 记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工也对市场传闻有所关注。“低调、实力雄厚”有同一园区的工作人员向记者如此形容青山控股。
  • 仔细看这次的官方申报图其实不难发现,缤瑞COOL的内饰上可以看到明显的悬浮式中控屏幕的存在,而且驾驶座前方的仪表盘遮光罩的形状也不一样,所以通过这一点可以肯定缤
  • 再补充:现在一群人试图扭曲历史,说,二毛怎么敢挑衅大毛,如果是他自己自然不敢,但如果在其中挑拨了呢?那天拍这套真的冷死了,辛苦摄影和大家没错死妈脸就是我,有些
  • 当然对于这一类群体,你也别想着用什么所谓的真诚,或者说正能量去扭转对方的想法,百分之七八十的大哥都想约主播是现在的直播大环境,没有你想的那么美好,不约的基本都是
  • #江崎光[超话]# #江崎光0312生日快乐# 花遇上自由的流风谱写一场专属于你的春和景明黄昏与月河温柔地相遇传达宇宙最真挚的献礼一切词汇都纯净荡漾烟波蓝映满虔
  • !!
  • 如果申论真是“抄抄材料”这么简单的话,同样抄材料,为何你总在50分徘徊,而别人却总能“抄”出80分的好成绩?  1、抄材料思维  思维1:猜测采分点  假如你认
  • #妇女节# 愿你不负时光的馈赠,做自己的天使给自己买口红,也给自己买花 愿你不惑于年龄,不困于身材,独立平等骄傲自由,一切美好皆属于你❤ 愿你沉淀又执着,对每
  • #创业[超话]# 其实我很喜欢现在的圈子 很简单很真实就像我让本来各行各业的她们跟我做微商就很简单 并不是想赚朋友钱什么的因为我知道互联网肯定是趋势 在我现在的
  • 诗曰:“熙熙花鸟绿波中,更有杏花相映红;曾在闺问塘上住,至今人说陆龟蒙。诗曰:“二月吴淞水上滩,柳丝风乱絮漫漫;陆机些人闲凭处,花满春池寻鸭栏。
  • 冬去春来,一年中最美的季节来啦[飞机],虽然外面的世界很美,但对有春季过敏症状的朋友来说,又是一个糟心的季节。#护肤# [思考]来了解一下春季皮肤过敏的原因:①
  • 它上面有16个金属级片,射频的原理,也就是给你身体里的隧道打热玛吉的一个原理,姐的脸上都可以撸一遍热玛吉,这么便宜的仪器我可以经常在家操练,我干啥不给我宝贵的开
  • 学会踢球和游泳,用画画来表达心中所想,吸收大量关于动物的知识,参加更丰富的活动,搬去自己的房间,换了新的幼儿园,有了更多小伙伴,更清晰地明白了喜欢做的和将来要做