#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是成本具的正觉佛性,并不是为了人天福报。如果妄想着一皈依学佛,就得钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人健康等,用这些来证明学佛的成效,这个观念是偏颇的。固然学佛不但为了出世间的解脱,也能够获得世间利益,然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。作为净业行人,对世间顺逆等事,应作如理的观照,无论遭遇倒霉的逆境,还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空。念佛行人宜应随高随低随缘而过,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增加我们的道心。

做了种种功德,都要回向往生西方净土!

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。

——印光大师
文:大安法师

一个净业行人,凡是读诵大乘经典、持种种咒、礼佛忏悔这样的一些修行功德,以及在世间赈灾救灾、接济贫苦等种种慈善的功德,都要“回向往生西方”。

“回”就是回转,“向”就是指向一个目标。通过这一回向,这些诵经念佛、济贫赈灾的功德,就从有为的福德转为无为的功德。

在此需要注意的是,千万不要做这些修行的事情只为求来生的人天福报,如果一有求来生福报的心,就决定不能往生西方极乐世界。

何以故?由于你是愿求来生福报,就没有求往生西方极乐世界的愿。没有这个愿,你就感通不了佛力,就不能往生。

生死轮回的问题没有得到解决,受业力的牵引,你就还要在六道中轮转。

下辈子投生的时候,今生诵经、礼拜求得的福报就会现前,这是法尔自然的因果。但由于隔阴之迷,下一世往往是迷惑颠倒的,你就会利用这些福报去造业。

你的福报愈大,借助福报所造的业也就愈大。如果你没有权势与财富,还没有机会、没有可能去造更多的业;一旦你有权有财了,纵情酒色,造的业可就大了。

再一投生就是第三世了,随着业力,第三世就一定会堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道里面去。

所以净土宗祖师总是开示我们:一个持戒念佛行人,如果他不能求生西方极乐世界,那么他与旃陀罗、五逆十恶的罪人相比,下地狱只是一步之遥。只有一步之遥,都是要下地狱的。

到了三恶道里,再想出头,得人身,就不知道又要经过多少劫了。

等到三恶道的罪业受完,再浮起头来得到人身,这时候再想遇到念佛往生、当生了生脱死的法门,那个困难的程度就比登天还要难了。

《佛说无量寿经》上讲:有很多菩萨能生起佛法广大威德异门,然由于没有闻到念佛往生一法,都有一亿的菩萨退转无上菩提心。

我们看现在的地球,六十多亿人中又有多少能够遇到净土念佛一法呢?所以说能专修净土,这是很难得、很稀有的事情。

首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是成本具的正觉佛性,并不是为了人天福报。如果妄想着一皈依学佛,就得钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人健康等,用这些来证明学佛的成效,这个观念是偏颇的。
固然学佛不但为了出世间的解脱,也能够获得世间利益,然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。作为净业行人,对世间顺逆等事,应作如理的观照,无论遭遇倒霉的逆境,还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空。念佛行人宜应随高随低随缘而过,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增加我们的道心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所有历史都是编纂者时代的历史,所有历史都受时空和社会发展的影响,历史是动态的,著史者既拿望远镜,也拿显微镜。【历史不是我的本行,但它是我胡思乱想的领域】差不多1
  • 第一次在潤君超话求扩列,不知道有没有同好小伙伴康康我[羞嗒嗒]首页大多爬墙淡坑,严重潤不足[失望]这里紫担团饭,好说话,基本不开麦,大概只是个无情的点、、吹彩虹
  • 真的好喜欢这首歌啊 不论是歌词还是旋律 都好喜欢啊“你是一方宇宙里闪耀的星辰 比那星辰更明亮闪烁的星星✨” “你就像妈妈的梦一样 会熠熠发光✨”“
  • 今天也许你是怀才不遇,处处碰壁,也许在不久的将来你是大红大紫,财源广进,左右逢源。你今天是大富大贵,明天、后天、大后天、几十年后很可能就过得不是那么如意。
  • 沙雕可爱文案 ˙Ⱉ˙1.•°o.O ' O.o°•2.最近圆了许多 我的可爱又多了一吨3.以梦为马 越骑越傻4.摸摸小猪头 万事不用愁 •͈˽•
  • 2⃣️知道我最近好穷 就一直请我吃东西不要我钱 说等我工作再请她吃(这句话她已经和我说了第三年了,而我还没工作)[悲伤]3⃣️螺狮粉真香4⃣️一个漂洋过海的头盔
  • 天都快黑了,来了一个婆姨来领大哥,远远地就冲着他笑:“你是最后一名知青了,不用看也知道是你到我家的。一天吃完晚饭,聊的很晚,有个知青恶作剧,把他的被褥扛到了婆姨
  • でもバカすぎると好きになってもらえないので、愛すべきバカでいたいなと思いながら演じました」【作品情报】思いつめた男友達 〜横愛トライアングル~贩卖预定日:202
  • 罗生门现象,到处可见、俯拾皆是:强盗多襄丸、武士的妻子、武士、樵夫,四个人为了自己的利益(自我美化或自我保护等)、而编造出自己关于武士死亡的所谓“事实真相”(谎
  • #EXO[超话]#❤️#EXO出道十周年快乐##约定 (EXO 2014)[音乐]# 처음부터 정해진 걸 从一开始就已注定 너에게 끌리는 맘
  • 如果有一天我变了模样,真正爱你的人,不管你变成什么样,都会守在你身边,不离不弃,这才是真正配得拥有!【宋 · 慧开禅师】第一眼就喜欢上你,这么多年把感情隐藏在心
  • 不光是老鼠,很多哺乳动物都各自进化出了不同的补丁,很多食草动物,为了应对吃草对牙齿造成的磨损,而牙齿又不能更新,所以他们进化出了高冠齿,比如马,你看到的牙是这样
  • 例如,位于观山湖区商城东路旁的金阳南站,通过公交接驳,线路覆盖了贵阳中心城区、白云区、双龙航空港经济区以及花果园、未来方舟等区域;位于林城西路的金阳站,通过公交
  • ✨▸ [话筒]#粉雾海[音乐]#[话筒]#念想-TFBOYS-易烊千玺[音乐]#[话筒]#My Boo-TFBOYS-易烊千玺[音乐]#▸ yyqx Tif
  • 另外,全新奥迪A7L的NVH表现至今也让人记忆犹新,得益于高级别液压式悬置、航空级多层静音玻璃,共同构建卓越的 NVH 整车静谧工程。还有为中国市场专属设定的座
  • ”王博说好,然后按照闲疑人的要求,大步流星走了过去,在他面前半米处站定,他刚想开口问闲疑人有什么要求才能撒手放大熊猫公仔玩偶里面的工作人员下班回家,闲疑人先难过
  • 插画色纸定格绝美身影,式神立牌跃然桌上,小巧挂件为大人的生活增色添彩[给你小心心]心动的大人记得定好[钟]跟扫地工一起期待开售叭~【扫地工の小纸条】△预售时间3
  • 张若昀演这种偏执人格真的合适啊[酷][酷]可惜了大老师又破案到一半就死了[允悲][允悲]怎么又是大,哈哈哈哈上次整容医院也是他[笑cry][笑cry]大家都去看
  • #带你看展览##同城种草##道格##丑娃娃uglydolls# 周六☀️正好 带顶顶出街街会展公园-阅江路喜糖酒家 Mark:1.会展公园因为建设广交会,植被小
  • 【又见新套路,骗子冒充民警借钱】10月21日早上,梁溪区的张先生接到一个自称是“刘警官”的电话。这位张先生住在刘潭派出所辖区内,他也的确认识一位姓刘的警官,因此