所谓宇宙速度就是从地球表面发射飞行器,飞行器环绕地球、脱离地球和飞出太阳系所需要的最小速度,分别称为第一、第二、第三宇宙速度。早期,人们在探索航天途径时,为了估计克服地球引力、太阳引力所需的最小能量,引入了三个宇宙速度的概念。假设地球是一个圆环,周围也没有大气,物体能环绕地球运动的最低的轨道就是半径与地球半径相同的圆轨道。

道长,你说:道,为什么要生万物呢?#道教知识#

道教的根本信仰,必然是以大道为宗旨的。在道教中常讲一句话叫“道生万物”或“万物由道而生”,那么,有信士曾问笔者:道为什么要生万物呢?

这看似是一个非常荒谬的问题。因为在我们的教育和惯常认知中早已经形成了固定的思维,认为道生万物是自然而然且无所争议的,甚至很多人从来没有觉得这是一个值得思考和质疑的问题。《道德经》语“一生二、二生三、三生万物”,认为道就是一的状态,从一种分出阴阳二气,阴阳交融而生和气,并由此衍生出了天地万物。既然是自然的演化,就不必要去追问为什么。就像是我们现在常常理解自然万物是宇宙从一个奇点大爆炸而产生的结果,那么这个点为什么要爆炸呢?这一反问,似乎可以为“道生万物”的理论提出一个源头,认为一切都是自然的演化,从先天大道到我们现在五光十色的物质世界的过程,既是“道生”的过程,也是自然变化的结果。

在这里,其实已经对“道为什么要生万物”这个命题指出了思考上的陷阱,即“道”是自然,而不是某一种具有明显生化和繁衍功能的实体。道生万物,其实是一种比拟,是把道衍化万物的过程比作是“生”。生,是生成、生化的意思,具有抽象化的表达,和我们平常理解的通过父精母血而生出新的生命的具体的“生”是不一样的。

这样一来,就涉及到两个非常重要的概念:

一、什么才是道;

二、道生万物是怎么生的?

要解决第一个问题,确实很有些难度。道祖传世五千言,其中心要意其实只有两个字,即“道”和“德”。在道祖的语境中认为,德是道的外在表现形式,道是德的本体,所以道教中称其二者是本与迹的关系。而我们今天说的一个人有没有道德,正是“道”与“德”在我们人间社会文明中的具体体现。如一个人日常的行为遵从仁义礼智信,符合时代的核心价值观等,我们就可以称他是一个有道的人。道,必须要通过德(具体的言语行为)来彰显,反过来讲,我们的悟道和修道,也必须从德入手。这样的理论,正是建立在“道是什么”的基础上的。

《道德经》里面说,道这个事物,恍恍惚惚,好像存在又好像不存在。而道祖在发现了这个事物后,又不知道该怎么称呼它,所以叫“强名曰道”。意思是说,道和我们能看得见、摸得到的所有事物都不一样,它明明存在,却又不可以捉摸和表达;他明明没有实体,却又可以在万事万物中都体悟到一种杳杳冥冥的存在。

针对“道是什么”的问题,道祖其实已经给出了非常明确的答案:

一、道虽然称为“存在”,但道并不是一种实体,因此只能参悟,并不能占有;

二、道和万物的具象化不同,是一种抽象化的形态,因此称其为“无”,但这个“无”并不是单独存在的,是依赖于万物之“有”而存在的。因为有“有”,所以才有“无”;因为有“万物”,所以才有“道”。道在万物之中。因此,“有”是真的有、是物质性的存在;“无”是体悟上的存在,并不具有物质性。(毕竟,物质本身就是一种“有”。)

由此就可以明白,道生万物,其实就是“有生于无”的概念,是说一切事物都是从无中生出来的。但如果这样讲,又会接着问,世界本来虚无,怎么会凭空诞生出有呢?

这个问题,其实和“道为什么要生万物”的问题一样,存在一个预设陷阱。无中生有之“生”,同样是生化,而不是诞生。无,与道本同,所以无也不是与有相对的没有,而是一种状态性的表达。实则是,天下万物皆是从有中生有。

我们可以简单理解的男女和合生出小孩、一颗种子生出了一株植物、一个人在阳光的照耀下可以生出一个影子,这都是从一个“有”生出了另外一个“有”。虽然是有中生有,但第一个“有”和它所生出来的“有”却是两个完全不同的事物。小孩和父母,植物和种子,影子和人身,它们之间具有一定的生成的关系,却又不是完全的复制和粘贴。这种内在的、无法看见、听见、捉摸和占有的关系,其实就是道,也就是与“有”相对的“无”。简单地说,道本身便是生成、变化的代表词。因此,并不是有一个叫做“道”的实体生出了万物,而是天地万物本身便是一直在进行各种各样的演化,进而生出了更多不同的形态。这个变化本身,这个演化和生成的过程,才是“道生”。

而道,既在万物之中,又本来便是万物。将万物生万物的客观描述和哲理化思考综合起来,则是为道。脱离了万物而单独谈道,便会陷入空谈玄的谜题中。同时,不承认道的形而上,而只是纯客观地唯物、唯有地讨论,失去了客观世界与主观认知的结合点,这就等于否认了人作为认知世界本体的主观能动性。如此,修道、悟道的意义也就不存在了。

我们修行最基本的意义,就是要人们能够正确地认知到自己在这个世界中的位置,从而才能使短短的人生变得有所价值。这才是要提出“道生万物”这个命题的意义所在。

作者:高璟 道教之音 https://t.cn/Evk4evd

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有
  • 你在没有钱的情况哦一、接收催收电话只能是你让你更加的焦虑。关注许哥负债路上与你同行#许哥说负债#停息挂账我是个年轻人,我心情不太好最近准备把手上的小说赶紧看完,
  • 此二图皆是收藏家徐默川旧藏,徐氏先得《千岩竞秀图》后“以佳纸求写万壑争流为配”文征明遂又作《万壑争流图》并自谦“一解不如一解”。此二图皆是收藏家徐默川旧藏,徐氏
  • 野鸽子已经“落户”小区十余年,由于不停有人投喂,数量越来越多,已经从最开始的十几只,变成了如今的上百只,连距离小广场较远的其他居民楼也开始受到影响,这让大家意识
  • 可能是因为昨晚睡了足足九个半小时,为了睡觉,昨天的刘畊宏都没有参加,睡得好舒服好安心梦里的马天宇好温柔,穿着白色的T恤,耐心十足帮我找人,一场好梦啊[awsl]
  • 节目会结束,但爱会一直延续,美好生活也会慢慢发酵……#喜欢你我也是3大结局##蒋孝话cp[超话]#坚定且唯一的浪漫一个经常纠结但敢于面对自己的温柔girl让
  • 2、有些网友表示,既然樱桃的外婆就住在同一小区,为什么不让外婆带,还要专门请保姆?其次,保姆发现樱桃乘坐的电梯停留在8楼后,便立即上去寻找,并通知了陈先生一起寻
  • 就在昨晚,张柏芝也分享了为二儿子Quintus庆生的照片,不知道张柏芝又是以什么寓意来取这三个孩子的名字的呢,你们知道吗?每次见面时间都十分短暂,临走还会给B小
  • 山神漆器从1994年租屋办厂,到2003年小规模生产,再到2014年搬入位于葛城街道棉纱村土子坝的新厂,一路走来始终以“传承漆艺文化,展示漆艺成果,交流漆艺技术
  • 【唐仁健:#治理高价彩礼不是限制正常人情往来#】近日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健在署名文章中称,对于人情攀比问题,大多数农民都是深受其害,但又
  • 编剧在写剧本时,一定非常困扰于三件事:1,怎样让白愁飞合理黑化,以使得他做尽坏事后还能被观众原谅,不掉粉?生命就像这滚滚的洪流,是每个人都必须面对的课题,躲不开
  • 步行到盘龙江边一个拐角处 正和好友感叹“这里开一家咖啡店应该不错”回头就是两家不足10平米的咖啡店 其中一家门口的大狗狗吸引了我们 老板一边叫她的名字“阿里多”
  • 电影意义:我们需要拥有坚强的支持者,我们要坚定不移地相信自己,不放弃。所以只能用自己用下来的步骤和感受告诉大家6!
  • 但是我总是抓不住他给的机会[泪]我真的真的很 之前泰区打五折入年会 最后一个小时代充都付了 我都能没赶上‍♀️150入了几个月 今夜多三个月的机会摆在我面
  • 他自己在摇着那个菩萨,我们都晓得他是真成就的,真有见地,就凭他这一句话,对我们笑,喂!他说一个真正得道的人,佛经上讲,一得了道,他就现出来大丈夫相,就有特别的相
  • #itsmylife#这几天发现自己关注的IT GIRL们都在秀Dior同款马卡龙色的护肤品:一直很爱的时尚主播linda,混血美妞李诗颖、时尚新生代苏心遥和刘
  • 宁远县柏家坪镇可亭村是金丝皇菊的成片种植地,以往金丝皇菊多作为中药材使用,80后当地姑娘欧阳瑶力带领博士团队返乡创业扶贫,从金丝皇菊中提取出具有抗病毒、抗氧化、
  • 从来无一物,庸人偏自扰,禅院里霜钟阵阵,虚室里空谷来风,静时再看世界,信手拈花,破颜微笑,一江的落影,繁华和喧嚣,尽归了清寂,困惑和忧恼,俱付了晚风,世界很大,
  • 3、包吃住(一般企业以餐补方式发放280元-360元)4、住宿条件:6~8人间,独立卫生间,空调热水器。3、包吃住(一般企业以餐补方式发放280元-360元)4
  • 午马五行属火,生在丙午月仲夏,能量强旺,日逢戊午,食伤透干,午火与日支及月支午火相刑,易有矛盾是非,故属相为午马的宜豁达平和,保持理智,不宜举大事。在外面看到一