《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经_百度百科》全称:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》简称:《无量寿经会集本》或《会集本》是民国年间夏莲居老居士,会集《无量寿经》汉、魏、吴、唐、宋五种原译而成。净土宗为佛教三大宗门之一。净土法门,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三https://t.cn/A66t2C1g

#学佛一定要听经[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

【楞严经白话直解】卷三 (30)・耳入本如来藏

阿难。譬如有人。以两手指急塞其耳。耳根劳故。头中作声。兼耳与劳。同是菩提瞪发劳相。因于动静二种妄尘。发闻居中。吸此尘象。名听闻性。此闻离彼动静二尘。毕竟无体。如是阿难。当知是闻。非动静来。非于根出。不于空生。何以故。若从静来。动即随灭。应非闻动。若从动来。静即随灭。应无觉静。若从根生。必无动静。如是闻体本无自性。若于空出。有闻成性。即非虚空。又空自闻。何关汝入。是故当知。耳入虚妄。本非因缘非自然性。

这里讲:什么叫做“耳入本如来藏妙真如性”。

举个譬喻:就像一个人用两手指急塞其耳,在“耳门穴”这里一直按,因为“耳根劳故。”所以它“头中作声。兼耳与劳。同是菩提瞪发劳相”,耳就跟前面一样,耳朵属于清净四大,属相分,“劳”就是妄见,都是菩提瞪发劳相,“瞪”就比喻作无明。所以他从现象上来破,从色尘上来破,“声尘”也算是色尘一类,“因于动静二种妄尘。发闻居中。”有动静,“动”就是有声,“静”就是无声,你的耳根“听”的不出动、静。

你去看《楞严经》,你就知道佛法是讲得很现实,就是我们生活上遇得到的,“吸此尘象”就是攀缘动静二尘,名“听闻性”,“此听闻性离彼动静二尘,毕竟无体”,所以,阿难,这个“闻”不从动来、不从静来、不从根出、不于空生,为什么?“若从静来。动即随灭。”跟前面是一样的,若从明来,当暗相现前,暗即随灭,所以,若它从静来,动即随灭,应非闻动,就不会知道动相现前,因为你从静相而来,动跟静是对立的,静的时候就没有了,如果从动来,静即随灭,应无觉静。若都不是这两处,若说是从根而生动静,耳根不属动静,就跟见根一样,见根也不属动静,如是闻体本无自性,那就不用谈说你能听闻,因为是虚妄的。那若说是从空出,那空就变成耳根,是空在闻,跟你没有关系,“有闻成性。即非虚空。又空自闻。何关汝入。是故当知。耳入虚妄。本非因缘非自然性。”所以“耳入虚妄”,耳入当体即空,不属因缘不属自然。

这里是会归耳入,曰“听闻性。”这要稍微讲一下,因为后面会讲“性中相知。用中相背。”“听闻性”名为闻性,是跟后面的“鼻入”相拣别。辨别其无自性,本如来藏,这是这一段它要讲的意思。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

​念佛都是妄想怎么办

我们念佛要具有慈悲心,想到一切众生皆有佛性,要能够爱护一切众生。

讲到佛性不能不提到为夏莲居老居士,印证会集本的这位法师—慧明老和尚。来说说他怎么明心见性的:他将狗吃剩下的余饭,他舍不得丢掉,为了惜福,拿起来用水淘过之后,他自己来吃,如是有好几年。一天,他吃狗饭的时候,忽然哈哈大笑起来,同僚们问他笑个什么?他说:“我常常听得人说,狗子有佛性,今天,我明白了这个道理,所以我好笑。”这就是慧明法师开悟见性的因缘。

“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。所以说“妄想执着”是我们修行的大障碍。

在念佛的时候会打很多妄想,但这妄想还不是你的生死根本,念佛时所打的叫杂想、胡思乱想。佛门讲的妄想是指无明烦恼。什么叫“妄”?没有根、没有来处、没有生处,会变异、没有自体、是虚的,所以说是妄。真如是体,“体性”是不变的。

在念佛时所起的那是杂想,就是平常在人事环境当中接触留下来的一个印象,那是杂想、杂念,还不算是无明烦恼。有人事情很多心很乱,杂念止不住,你自己去分析一下,你的杂念都想些什么,大部分都是想你接触过的事情,还有心中挂碍的事情,一下工作、一下家庭等,挂碍的都是世间事。世间事不外乎名闻利养、五欲六尘,几乎都是挂碍这些,在这里面放不下。你心里放不下,当一念佛,它就变成你的杂想冒出来。

所以,你想要在念佛当中不要起这些妄想,你必须平日执着的事情要减少,尤其是心里关注的事情,要看淡它,不要把小事情严重化,不要把五欲六尘、名闻利养实质化,这样你念佛的时候妄想就会少,对家亲眷属的执着也是一样。一般初学修行人不外乎这些烦恼,

所以在日用平常当中,要能保持觉照,

要常观自心,一起念一有执着马上就要放下,

不能想:“等我临终再来放下”,以为我们修净土没有关系,有阿弥陀佛四十八愿摄持我,没错,阿弥陀佛是摄受我们,但是自己受不受度呢?如果现在还在挂碍,临终可能就有问题了。现在的人学净土抱持着侥幸的心态,想老了再来放下或临终再放下。

有一些老菩萨,正确应该说是一些不学佛的老人家,在他六十岁的时候劝他学佛,他说:“我七十岁的时候再来学”;等他七十岁遇到他,还是跟我说:“我八十岁再来学”众生就是这样。所以现在看到自己执着的,自己挂碍的,就要把它放下。那应该要怎么放?既然妄想没有根,那要怎么放?利根的人就知道,并没有人抓住妄想,要放什么!所谓“旷劫由来不生灭,何须生灭灭无余”,这是利根人。要是不懂这道理,那就要听经。有一些同修只念佛不听经,当然,如果你的知见透彻,真的都放得下就好。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而我们也都知道谢霆锋的前妻张柏芝和狄波拉的性格特别的像,同样是十分的硬气了,在两人离婚之后,她也独自着两个孩子谢振轩(Lucas)和谢振南(Quintus)并且
  • そして何より私を産んでくれて、お仕事をしながらも毎日いろんなことを教えてくれて、たくさん導いてくれて、ここまで育ててくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいです。今回
  • 净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以
  • 请大家先参与圈内外热度互动!⭕️1⃣️主要包括 vx/qq 等平台分享 (单设备不同平台分享请时间间隔)❗️请一定务必先完成分享这一步❗️出圈指数较低!
  • 如果需要领取全套备考电子书,可以添加研路汉硕学长微信:13155177816[R2D2][R2D2]想了解更多关于对外经贸大学考研信息,欢迎加入qq群13674
  • 1.之前说过看到花心情就会好 一上车扭头就看到了2.我说喜欢吃牛油 就给我买了一百串牛油3.圣诞节说想吃蛋糕 在图书馆回来就收到外卖4.每次见面都会带我去抽泡泡
  • 以前以为我的部分快乐来自于特定人事物,在两年前离开职场和抽离原有群体开始认识很多志同道合或兴趣的朋友后,才明白这部分快乐是很简单就能获取的,这种获取甚至不需要你
  • 【山东:将建立省级环保金融项目库 用好用足绿色金融政策】近日,省生态环境厅出台《关于全力服务2022年一季度“开门稳”“开门红”的20条措施》统筹生态环保和经济
  • 50、愿世间所有美好,都恰逢其时。35、拥有快乐,储蓄热爱。
  • ——王小波《爱你就像爱生命》37. 想你的时候,夕阳是你,晚霞是你的云中月是你,点点星辰也是你;想你的时候,斜风是你,细雨是你,料峭寒是你,滚滚天雷也是你。2.
  • 橙子宝贝32个月 恍恍惚惚 这一年过得太快 来不及回头看看她小时候模样 转眼已快长大 双眼皮也如期而至的爬上了左眼睛 眉眼间也越来越有我小时候的样子 最近的肉也
  • 【钱具有双面性,如何建立正确的金钱观??
  • 事实上,它们是死亡的恒星,是恒星的“尸体”但仍然有足够的生命力来展示一些我们可以在太空中找到的最令人兴奋的现象。一些质量最大的恒星会变成著名的黑洞。
  • 若有其他商品需要代购,也可以随时联系。所有产品均为澳洲,澳门香港直邮,PS.绝对正品[玫瑰],绝对物美价廉[玫瑰],绝对超值[玫瑰],欢迎大家选购。
  • 09-21近十二年,这个城市承载了太多回忆,见证了成长,留存了懵懂年少的脚印…曾经也一度迷茫过、手足无措,感恩曾经给予帮助的朋友,那些回忆无论好坏都值得记住…有
  • ”他没有背叛纳赛尔,他只不过是换了一种方式去守护这个纳赛尔为之奋斗终生的国家。他撕破纳赛尔穷极一生也要维持的那张和平的假象,纵使被后世指责为背叛者,也敢拿整个国
  • ​​​废话文学文案集1. 关于明天的事,你后天就知道了。2. 据我所知,我一无所有。
  • 你已经Low到了一个全新的水平… 我从来没带刀袭击过你,我也从来没想过要这么做!杀疯了!
  • ​​​哦,我种的碗莲白掌月季多肉杜鹃成功了,1301阳台开放中#129个美好/奇妙瞬间# 6⃣️ 昨天逛街斥巨资买了广州舍友推荐的糯米鸡超好吃,还去吃了部队火
  • ”智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。”智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。