你不去执著,就没有什么。

如意宝 

有缘的弟子应该善巧观察,凡夫的所作所为始终没有完结的时候,就像水中的涟漪;一切所说的语言都没有必要,就像风中的旗杆;一切的思维也没有任何意义,就像是空中的云雾。身口意是如是的散乱,只能无始无终遭受无量的痛苦,轮回的一切琐事除了徒劳无益以外,再也没有一点实义。因此为了获得究竟的寂灭,我们应该把非语和分别念等身口意的一切无有意义的事情全部舍弃,应以正知正念来安住在非常清净像清澈水池一样的智慧当中,如此精进地修持三摩地。世间上的分别念永远也不会自然间断,不要说在白天,即使晚上梦境中的分别念也连绵不断,我们每日就是这样在浑浑噩噩中度过。从无始以来到现在,就是以如此分别念使无数的有情在轮回中不断地流转,什么时候当我们使自己的心安住下来,在本性中休息,彼时所有的分别念就没有了。就像阳焰水不需要去争抢,若我们明了自己的过失,那所有的痛苦就会自然消失。因此瑜伽士应该使自己的心获得自在,切切不要被世间的阳焰水所困缚。本来并没有一个桶,但你却以为它悬浮在空中,这就是不可能存在的事情。同样,若我们真正去观察,则分别念和烦恼都不存在,但对身体等不清净的世间法特别贪著的这种人,就不知道是什么样的魔已经把他束缚。一切都是心的幻变,若能通达其本性,则所有的痛苦和烦恼就都会烟消云散。比如以前我们在新加坡观看一个电视节目的时候,感到好像整个地狱已经显现在人间一样。当时我们的身体并没有接触到任何事物,但心里却感到不寒而栗,这种感觉,若当时闭起眼睛也不会存在。实际上这是我们的实执现前,如果没有去执著它们,则根本不会感到恐怖。同理,对于现在世间上的一切诸法,你不去执著,就没有什么,当你闭起分别念的眼睛,则一切显现都不会存在;相反若去执著外境的显现,就会为自己带来剧烈的痛苦。

嗡嘛呢叭咪吽

不舍弃众生才是真正求大乘,这句话大家应该记住,大乘佛教最究竟的思想就是利益众生,而且天下所有的众生一个都不舍弃;

在大乘佛教中,天下所有的有情,哪怕动物、饿鬼众生,全部都想令他们得到利益。作为大乘菩萨,只要能利益众生,自己不会去证果、涅槃、寂灭,只要能利益众生,永远都会住在轮回当中。

有一个文殊菩萨的发愿文,当时是文殊菩萨在雷音王如来面前发过的愿,偈颂不是很多,其中有一个偈颂 : "自己恒时所修善,不取菩提之正路,若一有情未出离,住于暗劫恒化利。"自己所修的善法不愿意取得菩提的正路,如果在这个世间中,有一个众生还没有离开轮回,他愿意住在恶浊的、黑暗的劫当中,不断地教化所有众生,饶益他们。

索达吉堪布《圣大解释经》讲解


索达吉堪布超话

#圣大解脱经# 不舍弃众生才是真正求大乘,这句话大家应该记住,大乘佛教最究竟的思想就是利益众生,而且天下所有的众生一个都不舍弃;

在大乘佛教中,天下所有的有情,哪怕动物、饿鬼众生,全部都想令他们得到利益。作为大乘菩萨,只要能利益众生,自己不会去证果、涅槃、寂灭,只要能利益众生,永远都会住在轮回当中。

有一个文殊菩萨的发愿文,当时是文殊菩萨在雷音王如来面前发过的愿,偈颂不是很多,其中有一个偈颂 : "自己恒时所修善,不取菩提之正路,若一有情未出离,住于暗劫恒化利。"自己所修的善法不愿意取得菩提的正路,如果在这个世间中,有一个众生还没有离开轮回,他愿意住在恶浊的、黑暗的劫当中,不断地教化所有众生,饶益他们。

——索达吉堪布《圣大解释经》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Q:圆柱电池产能投放进度,新增产能释放情况A:Q1比Q4收入环比有超过20%的增长,荆门三条线的产能陆续在爬坡、产量贡献,在后面三个季度还会陆续有增加;4月份完
  • [牛哞哞] 小熊家用静音卧室加湿器【79 】 吒吒小店最近天天慢慢变热啦,大家是不是都已近开空调了哇,长期待在空调房,人会变得很缺水,皮肤也会干燥呀,吒吒最
  • #百变少女欧阳娜娜[超话]#【欧阳娜娜爱的礼赞】【欧阳娜娜古典音乐】【欧阳娜娜伯克利】【欧阳娜娜科蒂斯】【欧阳娜娜枉凝眉】【欧阳娜娜了let it go】【欧阳
  • 《重拾营造》历时5年打磨,踏遍16个省份,测绘3000多张古建手稿,耗费370000克的试验材料,1600多次的反复评测改进,首款通用体系可多样式拼搭模型积木-
  • 同时,阅读的目的大于阅读,我们要以思想促进为目的的阅读内容超过有局限的课文阅读@阿里巴巴公益经过本人冒着被母亲追杀的风险而进行的长达一周的抛弃微信、QQ、等等的
  • 【白城交巡警通告栏第四十五期】客货运车辆逾期未检验通告以下车辆均为客货运车辆,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华
  • !我还摁亮了我的手机屏幕!
  • #美食[超话]##美食探店##上海好味道##同城种草##玩乐上海#今天也是食堂健康餐同事一个人吃了一份定食还有一碗乌冬面「米饭还是大碗的」[允悲]现在才看到原来
  • 西麦 酸奶水果麦片*2+纯燕麦 【39.9】买就送2包麦片,到手2袋水果麦片+1袋纯燕麦✔有多种口味可选的,酸奶果粒,水果坚果等都有[馋嘴]他们家的麦片是低温烘
  • 景点景观飞来峰作为禅宗五山之首,飞来峰石刻造像是中国南方石窟艺术的重要作品,这些雕琢于石灰岩上的佛像时代跨度从五代十国至明,在470多尊造像中,保存完整和比较完
  • 【daily】堂本光一、コロナ禍でもくじけぬ思い「やれることは絶対ある」ソロでアルバム&ツアー【图】3度目の緊急事態宣言を前に自身の思いを語るKinKi Kid
  • Jo Malone 2021 Blossom系列系列的设计灵感来自于异国风情的海岸,有别于过往的方形瓶身,这回限定香氛以清澈的圆柱玻璃瓶,搭配上与花朵颜色相互对
  • [嘻嘻]2019年7月28日,文章和马伊琍官宣离婚,11年的婚姻有好地画上了句号。娱乐圈有不少友好离婚的明星,现在我们盘点一下。
  • 嗯……还有很多不知道怎么组织的话,总之,他的闪光处随处可见,他身上的优点真的会影响带动很多喜欢他的人,愿意和他一起变成更好的人!虽然磊磊说他是一个慢热的人,但他
  • ”☞☎£秀山大车驾校有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”☞☎£秀山大车驾校有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好
  • 我一定会努力买到太炎兽Lolita和遇见神鹿的汉元素今年不行明年明年不行后年总有一天喜欢的小裙子都会有我才20岁未来还有很多值得的事情不应该早早就被定义鸭不能总
  • 然后我醒了,继续搬砖#KUN娃圈[超话]#已经娃生圆满啦hhhh坤娃的初心都收到啦20的汽水 ✅ 20的怼怼✅ 15的怼怼 ✅迷你怼 ✅猪咪弟弟 ✅小爱哭+大
  • 重庆之旅,还有四个小时登机,现在坐在候机厅里,感慨良多——来到这里后脑海里一直有一句话:我吹过你吹过的晚风,那我们算不算相拥这是座不同于其他地方的城市,因为我曾
  • 好像已经有人付款了,喜欢近期收了艾娃的注意一下。#社畜日常##幸福就是这么简单#【挂人】【避雷】洞娘好 挂一个骗定金的小朋友。
  • 「乐派LovePass」义工群 谢谢大家的加入和支持,2021.04.26第六期"关爱无家可归的街友行动风雨无阻,16位义工、80份物资,今晚义工和街