今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

别的师兄弟满约后告别师傅时,师傅都要把走的那个人打一顿才走。

成龙走的时候,等着师傅打,可”于占元师傅看了看他说:“走吧,走吧!以后好好做人,路难时想想练功有多苦,就行了。”

在学校,除枯燥、无味的生活,“七小福”也常有外借客串演出的机会。

除了例行的梨园演京剧,粤剧伶人组班演神功戏,或潮剧团在香港或泰国等地演出,也常来学校借俩练功不错的小子客串戏。

而“七小福”和别的学员,都能打能翻,除了要开口唱的演员外,其他无论是杂役衙差或战将兵卒,所讲究的身段、功架、步法,他们全都能做,水平也不是很差,骗外行是足够了,因此常有机会外借演出。

尽管每晚梨园的观众都是七八十人左右,元楼他们都会全力以赴地去演,到不是喜欢,每次都重复几个单一的动作,是人都会烦,但还是不能随便应付。
他们害怕师傅可能又不知躲在哪个台上看不到,或不容易看到的角落,看着他们演出。

只要听到鼓掌和唱采声,元楼他们如在翻筋斗时会鼓着一口气多翻几个,而在拉腔唱时,也会把腔调拉得更高来“讨采”。

这些都是师傅在“地下”关心的结果,刺激了他们认真、卖力的演出。

在学校十年如弹指一挥,匆匆地过去了,18岁那年,父亲陈志平回香港将元楼从学校带回了家,然后匆匆将他抛向了社会。

记得那天一大早,父亲穿着一套可以作外国翻译的西装,来领元楼。

元楼昨晚就知道明天就要离开学校,在床上怎么也睡不着。

想着自己刚进学校时那样小,如今睡觉都会打呼,在占元师傅左右,学到了自己一生都用不尽的东西。
想着想着,特别难受,真想明天不走,但也知道这里不可能住一辈子。

元楼想别太娘娘气,劝自己想想师傅打我时,我多恨他,我多想立刻就走。

可想着想着还是老想起师傅冬天如何叫他练功御寒,整天帮他打扇驱蛟,师傅以为他睡着了,其实这一切他都知道,记着。

如今师傅虽说还是威风,但比起十年前却少了很多活力,师傅的白头发越来越多了,还老咳,脾气也没以前好了,这些都说明师傅年迈了。

虽说自己是“干儿子”,可师傅对亲儿子都和对元楼一样,在元楼心中“干”字早没了,他就是师傅的儿子,师傅就是父亲。

师傅老了,元楼更尊敬师傅了,他也不知为什么能从师傅身上找到那种圣者的感觉。

早晨,风挺凉,别的学员都还未起床,元楼到学校四处走走,看看自己生活了十年的地方,以后就是再来,感觉已经不一样了。

一切东西都没有因元楼的离校而有什么改变,可元楼却觉得所有的东西都在勾起他的回忆,都在挽留他的脚步。

元楼不敢多看,怕自己没有勇气离开,他转头跑出了学校,可父亲正在门口等他,以为可以走了。
“走吧,儿子,咱们回家。”

“不,我还没有和师傅说,我还没把早功练了,我不想走。”元楼说完转身就跑回练功大厅。

元楼看见师傅也穿得很讲究,在大厅里每个人都惊奇,师傅很少穿得正经八佰的。

元楼曾看过别的师兄弟满约后告别师傅时,师傅都要把走的那个人打一顿才走。

元楼跪在师傅面前,什么话也说不出口,眼泪模糊了眼睛,元楼当时恨自己没自制力,像女人一样哭哭泣泣的,可泪水就是不断地流。

这重要的日子,对元楼来说除了伤心再没别的感觉。
元楼等着师傅打,可师傅看了看他说:“走吧,走吧!以后好好做人,路难时想想练功有多苦,就行了。”

当时虽是伤心,但心里也有一种自由的快感,以后有多自由是模糊的,但总感到明天一定比今天好。

成龙跟着父亲回去了,像一叶小舟,顺着大潮,向影视的大海中驶去,前途不是一片光明,可已不是黑得看不见一切,天边的一丝光亮,指引着元楼向着那里驶去。

其实我只是睡不着觉。
我作为棚友的一个小小的心情抒发。不代表任何人。
是我自己不吐不快,老是在各个产出啊没互的太太们发的博底下死磕那140字也不太好,索性自己发一个,有啥就往这埋。
一些小事项。
①可以理解此文皆是我个人的想法,不代表任何群体,不代表我的朋友,也不代表我的偶像吗?
②观念相同或不同都可以交流,可以不人身攻击任何人、群体、我的偶像吗?
③意见不同可以直接点叉,不做拉黑等一系列行为伤我的耗吗?

以上皆同意的话,就随意看看吧。
通篇都是我瞎扯,我过度解读,我梦到的。

 昨天晚上很开心,只是被他逗笑之后才咂摸出一点“喜剧的内核是悲剧”的味道。
就是一点儿味道,当下我的确哈哈哈了,笑的挺开心,回过神来才是:我朋友被欺负了。
这位朋友很擅长自嘲,以至于我当下就是觉得夺笋,这是夺大仇,朋友叙事的方式也够逗,所以我被逗乐了,还觉得哪来的大聪明惹我的朋友,我朋友这嘴和脑回路是他对手么?
 等他说完我才想,不对呀,我朋友人就一窝里横,朋友要是不熟他都不带调侃的,他怎么就碰上这种怪事了。
 如果我关心我的朋友,最常得到的回应就是,“不用心疼他,这么大一个人了有什么好心疼的”或者“我自己能照顾好自己,你不能拿我当三岁小孩儿”。他有可能不是我最好的朋友(我都没有他vx),可能不是我认识最久的朋友(小学毕业合照上没他),可能我俩不怎么脸熟(纯纯网友),但是他会跟我分享好听的歌曲,好看的剧,他的自拍,他的工作,他的生活趣事。
 不能说我完全了解他吧。他喜欢什么,说过什么,有哪些不错的朋友,甚至养过的狗狗们我都了如指掌。我们也有好多共同朋友。不定时网聚,唱唱歌,唠唠嗑,一同欢乐。时不时还熬夜整活搞团建。
 就这样的关系,他被欺负了我凭什么不帮他找找场子?就是因为他说不希望我替他吵架出头,希望我好好待着别走,让他处理,这本就是他该自己处理的事儿。
 有时我和其他朋友会试图与他“抗争”,说我们也不脆弱,我们这么铁,怎么能看着你受委屈,全让你一个人承受。他会说“但我也不脆弱啊”。
 或许有些人在网上稍微知道了一些我朋友过往的经历,以此说出一些话,以为抓住了他的把柄、弱点、或是痛处。一遍遍敲下回车键,可能还特别张牙舞爪,认为自己敲下了胜利之锤。显然不够了解我的朋友,我的朋友会将它们当成茶余饭后的唠嗑话题,但不会让这些介入他的生活。因为他不想让自己的生活过得和这些一样复杂。他不想因为流言蜚语左右自己的原则和方向。不想因为自己承受了恶意,就用同样的角度去揣测他人。
 这就是我的朋友,至少是我了解的,我的朋友。一千个人有一千个哈利波特,我不得不承认,我的朋友在我眼里也许是经过美化的,因为我的护短、双标、偏爱,都是我的朋友会感受到的。他是我的朋友,他早就知道。
 因为职业的关系,我的朋友的确在乎大众的评价,在意不太了解他的人的评价,也关注不太认识他或第一次听说他的人对他的印象。看到一些对他的评价或建议,他该反省的反省改进的改进。但对他的评论权,不代表某些人就可以由着自己的手递出涂了毒药的刀或暗器。
 久违的听朋友叨叨这些,我知道他常报喜不报忧,他能说出口的,是明面上已经迈过坎儿的。在他心底到底如何,我也猜不透,他让我听个乐呵不究真假,我就乐呵。他不让我和别家人吵架,我就不迈出家门。他说我很知性,那我就知性。
 我也会气愤,也会emo,也会有不理解。不是不理解我的朋友,是不理解那些恶意。它们究竟从何而来,从何而起,从何离谱。不过大千世界无所不有,就别弄的太清楚了,就像我和我朋友都不想理解这世上有没有鬼一样。
 为难人的事情已经够多了,没必要给自己添堵。记上小本本,这事儿就可以翻篇了。等以后,掘地三尺看看它还在没在,再来讨论举头三尺的宇宙奥秘。
 我朋友的事只有他自己能去定义,好与坏我不知道,他的经历对他的影响是否真的很大我不清楚。只是诚如他所说,童年的成长环境你我都选择不了,环境肯定会带给人影响,遇到之后能怎么反应却是看自己。
 无论如何,我很爱我这个朋友,也有很多人爱我这个朋友,我的朋友也很爱所有爱他、支持他、给予过他善意或帮助的人。
 当然,我的朋友也很爱他自己。
 因为他值得这一切。
 码这么长,都不太记得自己原本想说啥了,显然我气消了,那就先这样吧。反正我不会忘的都记着,不会原谅的也记着。

最后给大家欣赏一下大海,拍的不咋地,就胜在赋予它意境吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而被称为成熟的女性性感,则是超越肉体的一种精致的气质,即使破衣烂衫也全然无法遮蔽,反而愈是不加修饰,愈让男人无法自制。而被称为成熟的女性性感,则是超越肉体的一种
  • 别让你的犹豫耽误了一位艺术小天才!主人公是阿甘—一个白痴,可是令人费解的是:一个白痴,成为了橄榄球运动员,航天英雄,象棋大师,养虾达人,百万富翁,还搞起了单人乐
  • 上午八点半,培训班正式开班,讲师潘振国、李斌向学员们讲授如何制定赛事安全保障计划、赛事安全保障的流程、赛事赛道医疗点位布局等理论知识。让你看清方向,拓展更清晰的
  • #金泰亨[超话]##金泰亨##防弹少年团#【西宁晚报丨西宁“十四五”生态环保交出开局答卷】  2021年,是西宁市生态环境持续向好的一年——  各项污染物浓度大
  • #未定事件簿黑市[超话]#在看到一个盘,试着看一下能不能拼一下,主要是我自己基本都有了,想吃日谷吧唧、生日小卡和纸片复数,如果能够拼起来(主要是周年的非现谷和萌
  • 上中发两款宝宝用的德国哈罗闪 系列⓵哈罗闪婴儿柔护润肤霜150ml~董事价: ¥80 会员价: ¥92.00 会员省¥ 18宝宝霜润肤霜护肤霜 德国进口 植物
  • 你要相信,冷清是一种力量,宁静也是一种美好,更是一种坚强,一切都将过去的,黑暗之后是黎明,送走寒冬必新来春暖花开,待疫情过后,你我定会有更美好的相逢。你要相信,
  • 一到周末,家附近的清河五彩城人满为患,八成都是父母带孩子来玩的。所以不景气的商场,只要拿三分一面积改成幼教和儿童游乐天地,三分之一美食,三分之一电影产业,绝对涅
  • ”90后小伙儿杨冰自豪地说,“泡桐木质疏松、透音性强、共鸣度高,是制作民族乐器的上等材料,现在全国95%以上的民族乐器音板都产自兰考。“焦书记当年带大家栽下的泡
  • 说白了,是他不屑于去争吵,如果你看到他跟你争论,说明他瞧得起你,把你当做同一思想层次的人。所以,他之所以不去争论,不去辩论,那是因为他知道低层次的人看不清事物本
  • ([跪了]我完全不理解为什么他们还在期待爱抚宜司机去尝试别的比赛:一年都那么多场了,怎么能去别的比赛啊...#ATFX#漂移团队首战即夺冠,引爆卡塔尔漂移赛事,
  • 杀回来的男人是肖战,重庆野玫瑰会永远绽放,试着慢慢了解他吧,你会发现,他不像,你们从营销号那里听到的,当他放下镜头向我们鞠躬时,我们就知道我们没有粉错人,娱乐圈
  • 每到这时我就喜欢推荐找童书神器,一个做得特别好的童书检索小程序,按年龄类型各种关键词分类,检索非常方便,关键入库童书非常优质远超各实体书店,我太爱太爱这个(些)
  • 此时的我终于明白,忘了风雨,眼泪叫人难以割舍,凝眸叫你不能忘怀,忘了自己,深情让你心碎肠断,牵挂不语徘徊不返,爱的天平,相思让人望穿秋水,情的世界,爱恨令人缘恨
  • 既然你360坚持不让我做完每日任务那我就不强求了,毕竟对于契约等价交换的结果而言,做不完每日的收益才是最高的[偷笑]~~~29把 8胜20败1平~~~对了你36
  • 只要四相、四见一破,给诸位说,我刚才讲,我们这个身还在世间,就如同六祖惠能一样,惠能开悟见性是在二十四岁,年岁不大,我们在《坛经》上看到的,他在黄梅得法是二十四
  • 不可能真的开民宿的,因为我不喜欢参与人多热闹的事情里,还要考虑各种人事关系,太费劲,多留几个房间,也许会有父母家里小朋友过来玩,或者安静不打扰的熟人可以住几天。
  • 分别时的果断导致几乎感受不到痛苦,但没想到回忆是迟来的刀,好的坏的都变成了一把把刀,它们深深扎进我的身体里时刻提醒着我,人不能总是在贪恋美好。这居然是我第一次认
  • 》“七七姐你好~我想投稿我和现在相处的很好,八号就要面基了,也打过视频了,认识一个多月了,他给我花了8k多 并且会和我说:有什么想要的就告诉他,别不好意思,他有
  • 是非聴いてみてください全面招新:了解彩领:Bubble翻译:助手:season5トップバッターは、なにわ男子!『連続ドキュメンタリー RIDE ON TIME』