法性法身,方便法身

有关于大乘佛教对佛身之性格(佛格),在各种论述的开展中,昙鸾大师就《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等所说阿弥陀佛之佛身及其净土之本质,提出阿弥陀佛的佛身论。

大师于《往生论注》卷下(《圣教集》319页)说:

诸佛菩萨有二种法身:一者法性法身,二者方便法身。
由法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。
此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

说明法性法身与方便法身,此二法身不即不离的关系。

由法性法身生起方便法身,依方便法身之行相显出法性法身。

方便法身并非独自能生起,必依法性法身而生起;法性法身并非独自能显现,必依方便法身而显现。

大师依据何种经论建立二法身的名目?《大智度论》卷三四说:“有二种佛:一者、法性生身佛,二者、随众生优劣现化佛。”又《菩萨璎珞本业经》卷上说:“二种法身:一、法性身;二、应化法身。”又说:“从初地至佛地,各有二种法身。”大师应是依据这些经论而说二法身之名目。但不说应化法身,是不与三身门中的应化身相混滥,同时为了显示弥陀巧方便之义的“便”,而将应化的名目换为方便的名目。然而这方便法身的名相,也不是大师自创。在《央掘魔罗经》就说:“佛身无筋骨,云何有舍利?如来离舍利,胜方便法身。”《南本涅盘经》卷三也说:“诸佛法身,种种方便不可思议。”应是依据这些经典。

然而,何谓法性法身?何谓方便法身?

何谓法性法身?法性是真如的别名,法是一切万法,就是指万象名为法;性是体性之义,如《往生论注》下卷所说“真如是诸法正体”,真如是一切万法(现象)的本体,故名法性。与这法性的妙理一致契合,名为“法性法身”。虽然其他宗派有法性法身是有相或无相之论,然大师于其《往生论注》卷下(《圣教集》320页)说:

无为法身者,法性身也;法性寂灭,故法身无相也。

由此观之,大师是采用无相说,以无色无形绝言绝虑之一如(真如)理体,名为法性法身,即佛三身中的法身,此全是超绝性无分别之境界。此亦名为真实智慧无为法身。

何谓方便法身?所谓方便,若依普通的用法来讲,是为了引导趋向真实,而顺应还没有成熟的根机所假设的方法,名为方便。因此,这种的方便,称为“权假方便”。但这里所讲的方便法身的方便,并非权假方便。天亲菩萨《往生论》立“智慧门、慈悲门、方便门”三门,智慧和慈悲如实的起作用而爱怜众生、救度众生,名为方便门。这里所说的方便法身的方便,就是这种意思。故《往生论注》卷下(《圣教集》三二六页)说:

正直曰“方”,外己曰“便”。
依正直故,生怜愍一切众生心;
依外己故,远离供养恭敬自身心。

或说(《圣教集》326页):

言“方便”者,谓作愿摄取一切众生,共同生彼安乐佛国。

方便之“方”解释为正直。意思是,体证无差别平等的真理,而对于一切众生没有差别见,怜愍救度一切众生,叫作正直。

方便之“便”解释为外己。意思是,不求自身的功利,也不爱重自身,就是远离供养自身心。因此,这不是“权假方便”;也不是通例用法之假设性、假方便;更不是所谓说谎是一时权宜之计的方便、手段之意。而是法性法身之内在所具有的智慧与慈悲,如实的起作用而爱怜、救度一切众生,共同往生安乐佛国,名为方便法身。

亦即,无色无形之真如法性法身,从其自体显示微妙庄严之形相,示现救度众生之大誓愿的光寿二无量之阿弥陀佛,名为方便法身,可谓相当于佛三身中的报身。

要之,法性法身是离言绝虑的一如之相,方便法身是其全性起修而显现于相对差别世界之相。换言之,以超绝性而不能分别之法性法身的当下不能够救度一切众生,因而显现相对差别之身,名为光寿二无量的阿弥陀佛,实现救度众生的活动之相,名为方便法身。

可知,此二种法身是阿弥陀佛一佛所具之德,从二方面显示,法性法身是契合绝对真理之理方面,方便法身是显现救度众生相之事方面。

关于此二法身的关系,如大师所说:

此二法身,异而不可分,一而不可同。是故广略相入,统以“法”名。

如上所解释,由法性的生起而成为方便,依方便的行相而显出法性。

方便并非独自能生起,必依法性而生起;法性并非独自能显现,必依方便而显现。并不是在法性之外别有方便的显现,也不是在方便之外别有一个法性孤立的存在。这两种法身,虽然不同,但体性是一,并不能完全分开;体性虽然是一,但毕竟也有不同,又不能说是同一个,所以是“广略相入”――由略生广,由广出略,方便法身的广和法性法身的略一体不离、互相容纳。

恰如金狮子的譬喻,一个金块铸造狮子之形,金块之全体成为狮子,非金块之外有狮子,也非狮子之外有金块,而且并非金块即狮子。此二法身,有如此之关系。金块譬喻法性法身,狮子譬喻方便法身。

再者,此二种法身是通于诸佛,或仅限于阿弥陀佛,亦即大师于《无量寿经》等所说之阿弥陀佛,于此二法身之中是认为哪一种佛呢?就此有种种异论。约有三说,以第三说为正。

一、二种法身仅限于弥陀一佛。
二、二种法身皆通于诸佛菩萨。
三、法性法身通于诸佛,方便法身仅限于弥陀一佛。

因为法性法身是无色无形之真如理体,是通于诸佛之故,所以不能将阿弥陀佛当作是法性法身。因此,认为阿弥陀佛是方便法身,而且此方便法身仅限于阿弥陀佛一佛。于是《往生论注》中以法性为略门,以方便为广门,来说明西方三严二十九种庄严之净土。三严即是国土庄严、佛庄严、菩萨庄严三种。这是将极乐净土的构成分为国土、佛、菩萨。而且,关于这三种庄严,《往生论注》(《圣教集》319页)述说:

应知此三种庄严成就,由本四十八愿等清净愿心之所庄严。因净故果净,非无因、他因有也。

构成西方极乐世界之国土、佛、菩萨,此三者是由阿弥陀佛因地号为法藏菩萨行菩萨道之时,发起四十八愿之清净愿心所庄严而成。因此,阿弥陀佛于上述法身、报身、应身之中,当然是报身,此报身佛是酬报菩萨行之报身佛,同时也是酬报四十八愿之佛。总之,可知大师所说阿弥陀佛报身说,是菩萨行之酬报身,同时亦是四十八愿之酬报身。

——慧净上人

我的儿媳妇让我们过去帮忙照顾孩子。我们向儿媳提了三个要求。没想到儿媳听了三个要求后非常生气,说我们老两口太过份,现在要和儿子离婚。

我今年64岁。我来自上海,我每月的退休金是6500元。加上企业年金icon,我每月的养老金大概是快一万元。我丈夫是一家事业单位的职工,每月退休金5800,比我少一些
我丈夫今年67岁了。这么多年来我们的退休生活一直很好。旅游,美食,逛街。通常我丈夫在家里养花草,我在楼下跳广场舞。

我和丈夫有一个儿子,他现在已经结婚了。她的妻子来自江西抚州,他们相亲时认识的。我不太喜欢这个儿媳妇,因为我对她的家庭不满意。

媳妇的家庭条件很一般。她的父母没有稳定的工作,所以现在没有任何收入。家里还有一个弟弟。虽然我们家不是很富裕,但和媳妇家相比,还是好了很多的。

但我儿子被爱蒙蔽了双眼,不管我们怎么劝,他坚持非要娶她。

我和老伴也没有其他办法只能妥协,毕竟以后的生活是他们过,我们也尊重儿子的选择。

儿子和儿媳结婚一年后,儿媳怀孕了。不久之后,她生了一个儿子。我怕儿媳坐月子照顾不好自己,于是我和老伴主动出钱给他们请了一个月嫂。我们通常有时间就去看他们。

儿媳休完产假,要去上班。因为她有孩子要照顾,她请我们帮忙。我和老伴很不情愿,但没有人照顾我们的孙子,我们无法忍受,所以我们同意了。

当我们到达儿子儿媳家时,我和老伴把儿子儿媳叫到客厅。
我说:既然你要我们帮你照顾孩子,我们有三个要求。
儿子和儿媳非常惊讶。

媳妇说:婆婆,你的三个要求是什么。

我说:第一,家庭每月的支出大概是4000元左右。我们老两口出2000元,媳妇交2000元。因为房贷车贷基本上都是我儿子还,所以这2000必须是儿媳妇你给。

听了第一条,儿媳妇很生气。

儿媳说:公公婆婆,你们一个月退休金差不多有快2万元。我的月薪只有7000元。我拿出2000元生活费,每个月还要2000买奶粉,我就只剩下3000元了。我通常还要买衣服和化妆品,这肯定不够啊

我说:儿媳妇啊,有些事情我不想说太明白,你这些工资够不够用,你自己心里清楚。

我儿媳妇认为我不知道。她每月付给父母2500元左右。那是给她弟准备买房的钱,幸运的是,我和老伴过去只付了房子的首付,并且房产证上只有我儿子的名字。

儿媳妇说:婆婆,你的第二个条件是什么?

我说:我的第二个条件很简单。我们每个周末都放假。你在星期六和星期天照顾你的孩子。我们还得休息。毕竟,我们已经老了。

媳妇说:这怎么可以?爸妈,你们都退休了。帮助照顾家里的孩子实际上就是一种放松。我们通常都是要工作的,所以周末更应该放松一下。

我说:如果我们周末不休息,我们就不会照顾你的孩子。

媳妇说:你的第三个条件是什么?

我说:第三个也很简单,你不能给我们甩臭脸,不能在我们面前闹不愉快,不能把工作情绪带回家。如果我们在任何事情上做得不好,你们直接说,别给我们甩臭脸,如果动不动给我们甩臭脸的话我们也不会帮你带孩子了。

媳妇说:第三个很简单。

我说:我还没做完第三个呢。我们来你家是为了照顾孩子,而不是当保姆。你不能像使唤保姆一样使唤我吗?我们可以为你准备一日三餐,我们也可以做家务。但是当你早早下班或者周末下班的时候,你也应该帮忙做家务。

在我说完这三条后,我儿子没有任何意见。但儿媳妇很不高兴,特别是第一点,她每月要交2000元生活费,这让她很不满意。

儿媳妇说:公公婆婆,你的养老金这么高。每个月接近两万了,你们这么老了,也不需要很多钱。你们就只有这一个孩子,你应该拿更多的钱来补贴我们的生活。

我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学

媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。如果你非要让我给,我就和你儿子离婚。

如果想离婚的话就离吧,我现在也不想管这些事,毕竟当初我们是极力反对儿子娶她的,一开始,我们就劝儿子不要娶这个女人,但现在儿子悔之晚矣,

我决不会容忍“扶弟魔”。我们家的钱又不是花不完,既然我和儿子结婚了,就应该把这个家庭放在第一位。

你觉得我的三个要求高吗?

放逸人的贪爱,如同蔓草到处增长(攀缘),他们不停地生死轮回,一如林中的猿猴不停的寻找水果。(偈334)

在此世间,如果为恶欲所缠缚,苦痛增长如同雨后的毘罗草(注)。(偈335)

但,在这世间,如果能够降伏难以克服的贪欲,则苦痛远离,如同水滴滑落莲花叶。(偈336)

所以,恭贺所有聚集在此的人,深入掘除爱欲的根,如同想得到甜根的人,努力挖掘毘罗草;不要让魔波旬像洪水伤害芦苇草般,一再伤害你们。(偈337)

沙瓦提城的一群渔夫捕到一只非常漂亮的金色鱼。这鱼实在太漂亮了,他们就把它献给国王,国王也带着鱼去见世尊。但当鱼张开嘴巴时,一股恶臭剎那间瀰漫整个精舍,国王问佛陀,为什么如此漂亮的鱼,却口臭难耐。

佛陀说,咖沙巴佛时,这鱼原是一名叫迦毗罗的比库,由于非常娴熟佛法,所以有相当好的名声和荣耀,但也因此贡高,瞧不起其他比库。若有比库向他指出什么是正确,什么是错误时,他总是讥讽地说:「你又懂得多少?」言下之意,就是他比其他比库懂得太多了。许多比库渐渐回避他。有一次,他正在诵比库的别解脱律仪戒 (Patimokkha Sila) 时,没有任何比库加入他的行列,当他察觉其他比库都默默不语时,他说:「没有所谓的经、律与论。我不在乎你们听不听别解脱律仪戒。」说完话后,就离开了。迦毗罗比库的言行障碍了佛教的开展和传播。基于这份恶业,他生生世世受到很多的苦。

佛陀接着说,迦毗罗曾经向大众教导奥妙的佛法,所以仍具有美丽的金色鱼身,但他诽谤、辱骂其他比库和法,所以今生才会恶臭难闻。

佛陀最后告诫大众,解行并重的重要。

(注) 「毘罗草」:草名。

摘自《小部·法句经·爱欲品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #笔刷[超话]# 人像笔刷合集|这效果真的绝绝子 给大家出一期人像笔刷全家桶,想要更美化妆技术要好,选的化妆品很重要,画也不例外呀,除了技术好,笔刷挑选很重要
  • 今天的冥想,我最深刻的感受是,当简里里说到,闭上眼睛后,不要特意去倾听那些声音,而是让声音自然来到你耳边,我感觉到,有一个瞬间,我让耳朵停止去伸到远方,而海水的
  • 最后报告一下,我的过敏好了,历时一周,没吃海鲜,每天就是雅漾大喷加黄油,两天才用洗面奶洗一次脸,没有吃任何药物,靠皮肤的自我修护能力完全好了,谢天谢地谢谢我自己
  • 20多年的困难与挫折,20多年的奋斗与磨砺,在孙鸿胜冲下高山掠过终点的瞬间,得到了最好的回馈与释怀。20多年的困难与挫折,20多年的奋斗与磨砺,在孙鸿胜冲下高山
  • 曾经低估了她的美貌,她也没有营销过颜值,就是单纯可爱,现在看看,她的脸蛋五官甚至后脑勺发际线都是极好看。曾经低估了她的美貌,她也没有营销过颜值,就是单纯可爱,现
  • 遇到不懂就百度查,遇到困难就去克服,要有「山挡我开山,水来我造船」的决心,和自己死磕,做一个不断更新系统的人,你便能坐在时代的巨车上,跟优秀的人碰杯或者争吵。6
  • 《三十而已》里的“全职太太”顾佳看似全能,实则始终围绕家庭和夫妻关系打转,《赘婿》里的女主角苏檀儿则是“表面独立”一旦经营的布行遇到问题,就需要靠赘婿宁毅的帮忙
  • 我这辈子都不可能再看第二遍了……心有“锁”属我想要的他都在有努力的给我 我说的话 不经意的举动 他都有放在心上 所以什么才是爱呢 是会让人感到温柔和勇敢 是充满
  • ”环卫工人马喜旺有一手修锅的本事,看到面馆的电饭锅经常出问题,总是主动帮忙修。6年来,面馆已经向环卫工送出了超过2万碗面,而环卫工人们也默默地为面馆做着力所能及
  • 愿你的冬日,如阳光一般温暖出镜 | @思涼poi 摄影 | 关注转发即送本期照片ACR(原图树叶都是绿色的,慎用)2020第一季度广东地区约拍六六折。2020大
  • #日常[超话]##美食[超话]##不可辜负的美食[超话]# 对于996打工人而言,真的没有什么比一顿健康的美味来得更治愈了!内陷饱满,口感丰富~咖啡都是独立小包
  • [得意]「铁木针刺青(江汉路私人订制店)」#数字纹身##武汉纹身哪里好#人间观察:汪•小•菲骂小•S骂得对,虽然在娱乐圈里的人,KPI就是生命线,但不能消费自己
  • 所有触点都带有短路保护,还有过流保护,最大程度保护读写器和卡片卡座寿命 不小于10万次人机界面指示灯 1个双色指示灯,红灯亮为电源指示,绿色指示灯亮表示设备已插
  • (做不到早起也没关系,每个人想要的生活想达到的要求不一样,更不代表晚起的人就不优秀不好了[赢牛奶])#自律##日常#看了家人分享的本地小视频,大概就说当地一位女
  • 【意甲情报】亚特兰大缺兵少将 桑普换帅如换刀 周一001 意甲 亚特兰大 VS 桑普多利亚 周一 意甲 亚特兰大 VS 桑普多利亚 时间:2022-0
  • 在我活泼可爱的社交面具后,对待亲密的人又貌似卸下防备而流露出的悲观情绪,加上bipolar的滤镜,过去和我有过亲密关系的人都觉得我复杂悲观并且迫切的希望让我“真
  • ”5月7日上午,太阳格外耀眼,位于余姚凤凰山旁的丈亭镇胡界村迎来了十余名特殊的客人,他们是抗战时期牺牲在这里的烈士——梁狄的侄孙梁明和他的家人。家住宁波市区的梁
  • 4,以上所有现象和心态说的是年轻人和青壮年,因为得了也没啥,和病毒作斗争就好了。综合身边人的想法,我看大部分都是再等等,本地人都有预判,大概率接下来一周到半个月
  • 所以说电商不过是商业发展的结果,利用互联网打破贸易壁垒,就算没有电商也一定会其他的商业模式诞生。欢拼好货平台是和品牌方直接对接,这样做就能在很大程度上避免了中间
  • 首先来说,德云社说了这么多年的相声,并没有内容以及形式上的创新,翻来覆去依然还是那些老段子,很多观众和粉丝已渐显审美疲劳。有看过现场演出的观众吐槽道:人艺版本至