复(三)

有知识询:『我不要名利,可否一起修行?』

复:

此问,登陆微博至今,复有六次之多,如下:

首先,赞叹善知识有修行的想法,并准备修行。

次,修行是一件奢侈事,资粮位须具足,否则很难行持。

次,就师位而言,吾对您不具有摄受力,请找与自己具缘的上人。本处谢绝一切佛教或佛学爱好者莅临。

次,【名利】,属做事的工具。吾一生求名求利尚不得,汝却不要名利,那麻烦带十块金砖,每块二十五斤,到门外时吆喝吆喝,众人聚拢后,请一块块扔进来,如此,吾亦可有名远播:【黄金二百五】,同时亦可证明您确实不要名利,两得相宜,可应耶?

另外,扪心自问:『作么修行?』【阿兰若】如同禁闭室一样,寻常人岂受得了。

发心不正,果招迂曲。

最后:

修行,是自己私事,生死与轮回皆自为之,成佛亦然。

复言犀利,莫作他念,向道上会,便是资粮。

吉祥如意

跟着回忆走:

素食

一相无相分
  【原文】:

  「须菩提!於意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入;不入色、声、香、味、触、法。是名须陀洹。」「须菩提!於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。」「须菩提,於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。」「须菩提!於意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊!我不作是念:『我是离欲阿罗汉。』世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。」
  【译文】:

  须菩提,所谓佛法者,就是虚幻的佛法。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得须陀洹果位的人,能作这样的念头:「我得到须陀洹果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为须陀洹叫做初入圣道之流,而实际上并无所入,不入色声香味触法,虚幻中的事,什麽也没有,只是名叫做须陀洹。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证斯陀含果位的人,能作这样的念头:「我得到斯陀含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为斯陀含还须要一往天上,一来人间才能成就,而实际上并无往来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做斯陀含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿那含果位的人,能作这样的念头:「我得到阿那含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为阿那含不必再来欲界受生,而实际上并没有来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做阿那含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿罗汉果位的圣人,能作这样的念头:「我得到阿罗汉道了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为实在没有任何什麽,可以名叫做阿罗汉。世尊,如果阿罗汉有这样的念头:「我得到阿罗汉道了。」那就是著我相、人相、众生相、寿者相。世尊,佛说我没有人我是非之心,已经证得一切寂然平等的无诤三昧,在人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。但我不作这样的念头:我是离欲阿罗汉。世尊,我如果认为自己已得阿罗汉道,世尊就不说我须菩提是喜欢无诤行的修行人。虚幻中的事,什麽也没有,我须菩提实在没有任何所行,只是名叫做「须菩提善欢无诤行」。

——孙女

金刚经的智慧

1. 【般若波罗蜜】:般若的意思是知晓一切事物的大智慧,波罗蜜是指到达极乐的彼岸,所以连起来可以理解为:带着看透万物本源的智慧,脱离尘世苦海。

2. 【如是我闻】:正如我在佛陀座前听闻到的。经文记录时由阿难陀口述,为表示内容的真实性和权威性,所以加上这句话。

3. 【如来】:“无所从来,亦无所去,故名如来”,这是一种对佛的称谓,并不是某一个佛的名字。

4. 【阿褥多罗三藐三菩提】:阿耨多罗是“无上”的意思,三藐意为“上而正”,三菩提则指的是“普遍的智慧和觉悟”,所以连起来可以理解为:最高最圆满的智慧觉悟。

5. 【涅槃】:是超脱生死、回归清净的境界。

6. 【灭度】:灭烦恼,度苦海,到达彼岸。与“圆寂”类似。

7. 【不住】:不执著。

8. 【布施】:把自己的所得之物,无条件无企图的分享给别人。

9. 【法】:凡保持各自的本质特性或规律的事物。

10. 【须陀洹】:是“入流”、“预流”的意思,是佛教中最初的修行位阶,需断除三界中的见惑。

11. 【斯陀含】:意思是最多只会在天界与人间再往返一次,就能够在此后证得四果,注定完全解脱。是佛教中第二阶段的成果。

12. 【阿那含】:第三果,意为“不再来”。得证的人将不再有五欲烦恼。

13. 【阿罗汉】:即得道者、圣者,是佛教中最高果清净,了脱生死。

14. 【无诤三昧】:保持在无胜负心、不与他人争辩的禅定之中。

15. 【乐阿兰那行者】:安于寂静的无诤心的修行者。

16. 【燃灯佛】:是过去庄严劫中所出世的千佛之一,是过去佛的代表,主修过去。释迦牟尼佛主修今生,是现在佛;弥勒主修未来,是未来佛。

17. 【阿僧祗】:佛教中的一个时间概念,相当于10的140次方年,指无数极长的时节。

18. 【那由他】:佛教中的一个数量单位,意为“多到没有数目可以计算”。

19. 【优婆塞】:在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子,即“居士”。

20. 【优婆夷】:在家信佛、行佛道并受了三皈依的女子,即“女居士”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从21年4月看王牌,发现小宋,再到发现团,我从中收获了很多快乐和感动,就像我的青春是祖师爷一样,祖师爷每首团歌我都喜欢,如今的时团也一样,每首歌真的我很喜欢,去
  • 很多人最初都是带着十足 的热情参加志愿工作,但到后来却心灰意冷,退出志愿服务。志愿者的工作热情来源于他们的内心, 因而工作合同和升职许诺都不能成为他们工作的动力
  • 是不是真的有好消息了[泪][泪][泪]我不管,我当真了,唯一人脉跟我说的[泪] 今天杀青的文案所有人都是:盼重逢,只有爸不是,他的重逢只对一人,详见(爸的
  • 这八个月,我很少有不想起你的时候,非常自私的希望思念力的作用也是相互的。最近很奇怪,有不少人给我介绍对象,看起来都是不错的人,但是我都回绝了,别人问,是因为前男
  • 换做别人,这个举动再正常不过了,但是涉及到王某,熟悉对手的陈昕茹却立刻警觉起来:根据掌握的资料来看,王某是从来不做家务的,而这一次却专门下楼倒垃圾?换做别人,这
  • 刘亦菲答:谢谢阿姨,不用了,我现在要去一个地方工作。我os:谁能帮我把我的感应给我拿了……听我说谢谢你……[干饭人]【就不能稍微,让我感受一下,感受这种恋爱不清
  • 温人の感情を各話でどこまで出すか、演出の平野(俊一)さんが考えてうまくハンドリングしていただきました。先ほどのお話でもあった、“最終回のここは葛城が言うべき”“
  • ”周欣闻声转身去看,这一回头只吓得他魂都没了一半,只见一匹受惊的马急速向他驰来,转眼就到了他的面前,周欣想要闪身躲避,可已经来不及了,他心想:“完了完了,这下撞
  • 从此,妈妈这个称呼伴随了我十年整,总觉得我是一个不称职的妈妈,别的妈妈的细心呵护,我好像都没有做的很好,总是有忙不完的工作,回到家身心疲惫,但是看到你的那一刻,
  • 合肥猫咪找领养[awsl] 无偿自提一个小橘一只狸花(应该是狸花吧还带一点橘目前应该是四周(我猜的)牙长出来了一部分 狸花会自己吃 自己尿尿 自己拉屎橘猫会自己
  • #世界杯##葡萄牙队加油# 14年看球激动的时候会欢呼雀跃的表达、看到感动难过的瞬间也会哭的撕心裂肺!今年、此时、此刻、只想双手合十、为我最爱的葡萄牙祈祷不留遗
  • 受疫情影响,人工坐席繁忙,为了为您提供更加便捷的服务,请选择线上报修,扫面下方二维码:在线报修长按识别左侧二维码关于林内林内集团成立于1920年,拥有99多年
  • 除此之外,冬季怎么吃、怎么运动,也是大有讲究,掌握这些科学的生活方式,才是收获健康身体的关键。冬季如何合理进补、怎么保证充足的睡眠、如何择时运动,提高体温的方法
  • “甲斐さんのような人間になりたいと思うので内面の部分でもたくさん会話して吸収できたらなと思っています”“あれだけ活躍していても、誰に対しても低く入ってきてくれる
  • 台上一分鐘 台下10年功想當初我也是熱愛舞台的人如今要邁向10年了我問自己還想上台嗎?不过很感激她的,一下子就让我成长了起来,要说吃亏的话,就是为她付出的心血吧
  • #源轩[超话]#【重要通知】在运动会播出后,理解大家激动的心情,但是希望白兰地们注意以下几点:1⃣️请勿将唯/粉或其他粉丝的图片及视频二改或搬运到cp超话,请尊
  • 突然好难过[悲伤]原来十年之约就是明年了……谁懂……我还以为阻挡我去演唱会的只有学业没想到还有好多好多 …原来十年之约就是明年了[悲伤]我们都知道2017年以后
  • 你小小一只,刚开始学着用你排位的时候,总是听你说:最有价值之物,给最珍贵之人,我就决定,啊,小西施,是你啦!而且是那种大号的,可不是小小的哦,大家看波妞戴的效果
  • 中国的教育是爱的教育,教育的目的就希望这种亲爱能够一生保持不变,这是中国教育第一个目标,就是父母跟子女那个亲爱一生不改变。第二个目标,是这个爱的发扬光大。
  • 这样‮顾的‬客谁‮爱不‬呀 她说“刷‮朋你‬友圈 莫名‮想就‬下单了”我‮信相‬肯定有和她一样‮宝的‬宝,如果大‮有家‬看中水‮的晶‬大胆找我‮询咨‬哟~买不买